Все статьи номера (3670)
Власть
Культура
- Возродим народные традиции вместе!
- Труд, талант и немножечко чуда
- Поработать головой
- За Коньком-Горбунком
Новости
Актуально
- Список победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Часть 3
- Список победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников Часть 2
- Список победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2014/2015 учебном году и учителей, их подготовивших
- Этот день в истории→
- Хуторок в поле
- Поддержали инициативу
- На связи – Германия
- Нормативы действуют
- Оценят студенты
- Золотой союз
- Проверка на вшивость
- Двухтонная Муха и лебеди-шимпанзе в новой цирковой программе «Джамбо»
- Он видит перспективу
- Платить. И точка!
- Навязывают страховку?..
- Что было. Что есть. Что будет
- Курск – Минск
- Одним абзацем
Происшествия
- Взятка от студента
- 7 тысяч заплатит уклонист
- Семь краж за месяц
- Умер от спайса
- Задушил сына
- Свела счеты с жизнью
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
12 МАРТА
♦ Основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль (год его рождения – 1881-й) получил фамилию Ататюрк, что по-турецки – «отец народа», и это не преувеличение. Его по заслугам именуют отцом современной Турции.
В 1923 году Мустафа Кемаль был избран президентом новой Турецкой Республики. Он без колебаний стал настоящим диктатором, свою абсолютную власть употребил на реформы, превращая деморализованную, расчлененную, разоренную страну в цивилизованное государство, восстанавливая независимость, проводя фундаментальные изменения структуры общества и культуры. Народ смог возродить из пепла свою державу. Кемаль тянул Турцию буквально «за уши» в цивилизацию, запрещая полигамию, ношение фесок, предоставляя женщинам право развода, введя фамилии, уничтожив юридическое неравенство между мужчиной и женщиной. Республика стала светским государством, а ведь страны Европы предназначили ее на раздел, желая урвать себе кусочек.
♦ В 1899 году состоялся первый в нашей стране международный хоккейный матч. Это произошло в Петербурге, у Тучкова моста, прямо на льду Малой Невы. Играли российская команда «Спорт» и команда англичан, проживавших в нашей столице. Победила дружба – 4:4.
♦ В 1911 году доктор Флетчер из Рокфеллеровского института открыл причины детского церебрального паралича. Кроме того, Горас Флетчер известен своей системой похудения, основанной на тщательном пережевывании, – каждый кусок не менее 30 раз. Его диета стала очень популярной, а он получил прозвище «Великий Жующий». По его утверждениям, он сам так сбросил 18 кг и капитально оздоровился.
13 МАРТА
♦ Раймонд Бердж (он родился в 1887-м) – американский физик, член Национальной АН США. Открыл изотоп углерода-13, предсказал существование дейтерия. Ученый занимался квантовой теорией молекулярных спектров, спектроскопией, а также статистикой и анализом физических постоянных, историей физики. В 1941 году с высокой точностью определил скорость света. В 1955-м был избран президентом Американского физического общества.
Бердж был человеком исключительной честности и скрупулезной аккуратности, что абсолютно необходимо для ученого, его лекции были образцом точности и ясности. А главным принципом преподавания он считал баланс между учением и исследованием.
♦ В 1938 году русский язык введен как обязательный предмет для изучения в советских школах. Это один из наиболее распространенных по количеству говорящих и по количеству стран языков мира, основной язык международного общения в Центральной Евразии, в Восточной Европе, один из рабочих языков ООН. Интересно, что помимо его современного названия существовали еще два других: российский и великорусский. Первое активно употреблялось до XVIII века, название второго возникло от топонима Великороссия.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.