Все статьи номера (3668)
Власть
Культура
- Самое мягкое из искусств
- «Женский мир имен в литературе»
- Звонкий голосок
- В библиотеках
- В центре композиции – художник
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Даешь автопробег!
- Без наркотиков
- Их детство, опаленное войной
- Где прячется радуга?
- В чем встречать?
- Мимоза в вазе и на столе...
- Объясняя на пальцах
- Где цены ниже?
- Ваня, помоги!
- Чествовали женщин-героев
- 8 Марта: примите поздравления!
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков
- Сообщение о проведении открытого аукциона по продаже недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Сбербанк России»
- Сообщение о проведении открытого аукциона по продаже недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Сбербанк России»
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Держим осанку
Чтобы в зрелом возрасте не болела спина и не «крутило» ноги, необходимо вовремя посещать ортопеда. Планово к нему надо заглядывать, когда ребенку 3 месяца, 7 лет, 10, 15. Далее – по мере необходимости.
Полезные советы читателям «ГИ» дала врач-ортопед городской детской поликлиники №5 Светлана АЛЕХИНА.
– Чтобы осанка была «в струнку», надо сбалансированно кормить ребенка, регулярно гулять с ним на свежем воздухе, организовывать своевременный прием воздушных ванн и водных процедур, – отметила Светлана Валерьевна.
Следите, чтобы преград для развития двигательных функций не было: ребенка необходимо свободно пеленать, как можно раньше переходить на ползунки, регулярного выкладывать на живот. И не стоит спешить с посадкой малыша.
С 6 месяцев, когда ребенок пытается встать на четвереньки, его необходимо укладывать на застеленный одеялом пол. Ползание – прекрасная подготовка ребенка к вертикальному положению, в процессе у ребенка развивается правильная координация. Ползать ребенок должен босиком или в пинетках, а учиться ходить – только в обуви с высоким задником, со шнуровкой, фиксирующей пятку и голеностопный сустав.
Не рекомендуется носить детей на одной и той же руке – постоянная неравномерная нагрузка с поворотом корпуса грозит стойким перекосом таза и позвоночника. Нельзя водить детей за одну руку.
Если во время ходьбы ребенок наклоняется вперед, опустив плечи и ставя стопы носками внутрь, это свидетельствует о слабости мышц спины, живота и наружных мышц голеней.
Дети должны больше двигаться и меньше сидеть. Нужно заниматься с ними гимнастикой, делать массаж. Следите, чтобы уже в двухлетнем возрасте ребенок правильно сидел на стуле и за столом. Полезно приучать спать на жесткой постели с низкой подушкой на спине или на животе.
Организация рабочего места, контроль за позой ребенка во время занятий необходимы для воспитания правильной осанки. Нельзя разрешать детям сидеть, положив под себя ногу, рассматривать книгу, лежа на боку, рисовать, свесив локоть со стола. Выполняя эти рекомендации, вы сможете подготовить ребенка к школьным нагрузкам.
По данным медиков региона, у 60% детей школьного возраста наблюдается нарушение осанки, у 40% – сколиоз, а плоскостопием страдают около 80%.
Нарушение осанки может перерасти в сколиоз (искривление позвоночника). Чаще всего это заболевание вызвано малоподвижным образом жизни, отсутствием физической нагрузки. А она просто необходима.
Не менее серьезные нарушения может вызвать и деформация стопы. Причиной развития плоскостопия может быть и наследственность, но зачастую это приобретенное заболевание, связанное с растяжением связок, ослаблением мышц стопы. Неудобная обувь также может сыграть злую шутку. Родителям нужно ответственно подходить к выбору обуви для ребенка: она должна быть качественной, с ортопедической стелькой из натуральной кожи, с высоким твердым задником, супинатором и обязательно с небольшим каблучком. Ни в коем случае не приобретайте обувь для ребенка на вырост!
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.