Все статьи номера (3668)
Власть
Культура
- Самое мягкое из искусств
- «Женский мир имен в литературе»
- Звонкий голосок
- В библиотеках
- В центре композиции – художник
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Даешь автопробег!
- Без наркотиков
- Их детство, опаленное войной→
- Где прячется радуга?
- В чем встречать?
- Мимоза в вазе и на столе...
- Объясняя на пальцах
- Где цены ниже?
- Ваня, помоги!
- Чествовали женщин-героев
- 8 Марта: примите поздравления!
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков
- Сообщение о проведении открытого аукциона по продаже недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Сбербанк России»
- Сообщение о проведении открытого аукциона по продаже недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Сбербанк России»
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Их детство, опаленное войной
В небольшом уютном помещении здания ДШИ №6, что на улице Сумской, расположилось единственное в России учреждение, главной задачей которого является сохранение памяти о тех, кого грозные сороковые лишили беззаботного детства.
За время существования музея «Юные защитники Родины» его сотрудниками, участниками войны и неравнодушными людьми было собрано более 100 тысяч экспонатов — фотографий, документов, личных вещей.
Со стендов на посетителей смотрят те, кому было суждено воевать наравне со взрослыми. Рассказы об их подвигах кажутся чем-то из области фантастики...
— Музей начинался с энтузиастов, — начала рассказ его хранительница Елена Хохлова. — Главной из них была Клара Рябова — организатор и бессменный директор на протяжении многих лет. Мама Клара — так ласково называли ее окружающие – родилась на Урале. В годы Великой Отечественной добровольцем ушла на фронт. После окончания войны жила в Курске. В 1963-м она в подвальном помещении жилого дома организовала библиотеку на общественных началах и детский клуб «Алые паруса». Основной идеей стал сбор материалов о судьбах «сынов полков» времен Великой Отечественной войны. Дети под началом мамы Клары провели масштабную поисковую работу. А 23 февраля 1977 года клуб «Алые паруса» был преобразован в общественный музей «Юные защитники Родины». В 1989-м Клара Рябова была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умерла и похоронена в Курске. Сейчас музеем заведует ее внучка Лариса Холтобина.
В музее три выставочных зала, здесь регулярно проводят лекции и экскурсии. Сотрудники часто организуют в школах тематические уроки, устраивают встречи «сынов полка». По словам сотрудников, интерес к истории у подрастающего поколения не угас. Поиски свидетельств подвигов юных защитников Родины и в наше время ведут в 120 городах России.
Сегодня у читателей «ГИ» есть уникальная возможность совершить виртуальную экскурсию по музею.
Искалеченная жизнь
В музее хранятся фотографии Николай Печененко, автора повести «Опаленное детство». В 11 лет Коля оказался в плену. Издевательства, пытки, жестокие «шуточки» с инсценировкой повешения, обливанием ледяной водой на морозе — все это искалечило тело, но не душу. После пыток Печененко парализовало. Гестаповцы решили, что мальчик умер, но его спасли партизаны.
Позже двигательные функции вернулись, однако издевательства нацистов не прошли бесследно — через 15 лет Николая Печененко парализовало полностью. Но это его не остановило: он научился писать, держа специально изготовленную ручку во рту. Повесть «Опаленные войной» вышла в 1984 года. Через три года Николая не стало.
Эхо войны
— Школьники всегда пробуют посидеть за партой 50-х годов, посмотреть на прописи сверстников тех лет (почерк, кстати, идеальный — прим. автора), — рассказала Елена Хохлова. — Здесь есть перьевая ручка и чернильница-непроливайка.
Контрастом к атрибутам жизни в тылу являются: два массивных крупнокалиберных авиационных пулемета, модель штурмовика Ил-2, снаряды, мины, осколки бомб, винтовки Мосина и Симонова.
Здесь есть и самодельное устройство, спасавшее бойцов от холода и освещавшее блиндажи и бункеры, — горелка, сделанная из гильзы, а рядом — напоминание о лагерях смерти — деревянный башмак. Немцы заставляли узников носить такие.
Самый юный
Улыбающийся мальчишка в форме солдата Красной армии с лихо подогнанной гимнастеркой — это Сережа Ляшков. Отец погиб на фронте, маму и старшего брата убили оккупанты. От жестокой расправы будущий герой спасся в лесу, где его нашли партизаны. Так он стал «сыном полка». Ему было всего шесть, когда он попал на фронт, где во время Сталинградской битвы спас командира, который и усыновил его после войны.
Они сражались за Курск
Пожелтевшие от времени фотографии, с которых смотрят прямо в душу рано повзрослевшие мальчишки и девчонки. Многие были удостоены наград. Например, Маша Боровиченко получила звезду Героя Советского Союза в 17 лет. Девушка смело воевала в составе 13-й стрелковой дивизии и погибла на Курской дуге.
Самый юный участник Курской битвы — Аркадий Каманин. К 15 годам на его груди блестели сразу три награды — два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени.
Чтобы знали и помнили
В конце экскурсии Елена Хохлова рассказала о подростках — участниках разминирования Курска. Их списки после войны были уничтожены. Много лет люди доказывали свою причастность к этой операции. И только в 2002 году, при участии музея, их подвиг был признан.
Задача любого музея заключается не только в сохранении материальных ценностей, экспонатов, вещей, но и в бережном отношении к самой памяти, связи между поколениями. И «Юные защитники Родины» справляются с этим на «отлично».
Безмолвный герой
На одной из фотографий – отважный паренек. Это Виталий Чижиков — разведчик Дмитриевского партизанского отряда. Из-за тяжелой болезни, перенесенной в детстве, мальчик лишился слуха и перестал говорить. Но это не помешало ему помогать отряду: он был незаменим благодаря феноменальной зрительной памяти, умению писать и хорошо рисовать.
Воспели подвиг в искусстве
Собирательный образ подростка военных лет — картина Олега Савостюка «За Родину». Рядом с полотном скульптура девочки-подростка. Автор — Валентин Дмитриев, во время войны он повредил руки, но продолжал творить.
Отдельный стенд посвящен известному курскому певцу Ивану Суржикову, «сыну полка». Совсем юным он участвовал в самодеятельности, хорошо пел. Во время войны Иван потерял родителей, пробрался на фронт и стал «сыном полка». Часто исполнял для солдат песни во время привалов и редких минут тишины между боями. На него обратил внимание маршал Рокоссовский, после войны определивший Ваню в Варшавскую консерваторию.
Музыкант — разведчик
Скрипач Вася Холявкин под видом бродячего артиста собирал сведения по деревням и селам Обояни, а затем передавал ценную информацию партизанам. Он был руководителем молодежной подпольной организации «Спартак». Но в июне 1942-го отважного парня арестовали и казнили. Кто-то донес на него немцам. За мужество и отвагу Вася был посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».
Кроме него в организацию входили Василий Долженков (играл на гармошке) и Михаил Звягинцев (прекрасно танцевал). Так и путешествовало трио разведчиков, пока их не предали.
Автор: Дмитрий НОВИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.