Все статьи номера (3664)
Власть
Культура
- «Тут смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни»
- Какая ж песня без баяна...
- Весна ближе, чем кажется
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Благо твори!
- Из рук президента
- Детский взгляд
- 55 — школа ягодка опять!
- Ярмарка зимних забав
- Эх, яблочко, да цвета золота
- Погода в доме
- Хочется мира
- Ох, уж эти печки-лавочки!
- Третья власть
- О тарифах и лицензиях→
- Рынок жил, рынок жив, рынок будет жить!
- Одним абзацем
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
- Неудачная интернет-покупка
- Нужна помощь? Приходите
- Обувь любит внимание
- Лечить, а не калечить
- Куда исчезают деньги?
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
О тарифах и лицензиях
Эти темы стали главными на пресс-конференции руководителя Государственной жилищной инспекции Курской области Игоря АФОНЬКИНА.
Тариф на ремонт и содержание жилья, как подчеркнул Игорь Афонькин, устанавливается либо муниципальным образованием, либо общим собранием жильцов, проведенным по всей форме (объявление, повестка, кворум, большинство голосующих). И никак иначе.
Если же управляющая компания считает, что тариф, принятый органом местного самоуправления, не отвечает нуждам и чаяниям конкретного многоквартирного дома, то его можно увеличить, если такое решение примут собственники квартир.
На практике, увы, не все так гладко. В инспекцию пожаловались жильцы многоэтажек из поселка им. маршала Жукова, где управляющая компания Курского района установила размер платы за ремонт и содержание жилья, не посоветовавшись с собственниками. Тариф, предлагаемый УК, на пять с лишним рублей выше того, что действует в районе (17.22 вместо 12.08).
Главный инспектор пояснил, что проведенные проверки подтвердили нарушение закона со стороны управляющей компании, ей было выдано предписание провести перерасчет и вернуть деньги населению. Помимо этого в правоохранительные органы направят заявление о возбуждении уголовного дела.
Подобные нарушения законодательства будут и в дальнейшем пресекаться, заверил журналистов Игорь Ананьевич. Если жильцы обнаружат в квитанциях лишние суммы, то им следует вначале обратиться в УК за разъяснением. Если к консенсусу прийти не удалось, смело отправляйтесь в Госжилинспекцию. Впрочем, УК оставляет за собой право отказаться от дома, если сочтет, что тариф на ремонт и содержание жилья невыгоден экономически и средств требуется гораздо больше. Это тоже прописано в законе (договор может быть расторгнут либо по истечении срока действия, либо при существенном нарушении договора). Вывод прост: в любом случае, прежде чем принимать решение, собственники должны взвесить все «за» и «против».
Второй вопрос касался лицензирования управляющих компаний. В госжилинспекцию уже поступило свыше 120 заявлений на получение квалификационного аттестата. Более половины претендентов успешно сдали экзамен, остается ждать, когда им выдадут лицензии. Без нее с мая нынешнего года работа УК перейдет в разряд незаконной. Нарушителям грозят дисквалификация на три года, штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
Управленцам следует поторопиться – до 1 апреля (это крайний срок подачи заявления на сдачу экзамена на получение квалификационного аттестата) рукой подать. Игорь Ананьевич напомнил, что экзамены проходят каждую неделю.
Может сложиться такая ситуация, что управляющая организация не получит лицензию либо по каким-то ей одной ведомым причинам откажется от управления МКД. Закон предусматривает такое развитие событий и возлагает ответственность за проведение общего собрания собственников и подбор другой обслуживающей организации на глав муниципальных образований. Выход видится в создании муниципальных УК, которые смогут взять управление в свои руки.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.