Все статьи номера (3664)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3664 от 28 февраля 2015

Рынок жил, рынок жив, рынок будет жить!

В среду в администрации Курска состоялся круглый стол, посвященный работе Северного рынка. Его инициаторами и, соответственно, участниками стало руководство города, дирекция самого муниципального предприятия и предприниматели – словом, все те, кого волнует судьба Северного торгового комплекса.

Меньше эмоций, больше предложений

Как сказал глава администрации Курска Николай Овчаров, желание «встретиться и поговорить» было взаимным – слишком много слухов ходит вокруг торгового комплекса, пора расставить точки над «i» на самом высоком уровне. Он еще раз заверил предпринимателей, что рынок закрываться не будет: «Иначе зачем было привлекать кредит и строить новое здание – чтобы потом снести?». По мнению Овчарова, это, по меньшей мере, нелогично.
По словам главы города Ольги Германовой, для Курска Северный рынок – социальный объект, сохранить его значит сохранить рабочие места. Об этом же говорила и директор торгового комплекса Валентина Борисова. По ее словам, нагнетание ситуации вокруг рынка мешает его работе – свободные торговые площади простаивают, поскольку новые предприниматели не решаются их арендовать из-за слухов о закрытии комплекса. А тем, кто здесь работает, не добавляет оптимизма выросшая арендная плата, хотя ее повышение было вынужденной мерой. По словам Борисовой, это решение далось руководству рынка непросто. С другой стороны, подорожали коммунальные услуги,  выросла ставка по банковскому кредиту. При этом руководству рынка удалось свести к минимуму имевшуюся кредиторскую задолженность, а, следовательно, торговое предприятие сможет спокойно работать дальше.   
Предпринимателям, торгующим на Северном, также была предоставлена возможность высказаться. Вопросов прозвучало много – начиная от аренды и заканчивая отсутствием вентиляции в новом здании, из-за чего прошлым летом температура там поднималась до критических значений. Была затронута тема возможного сноса торговых павильонов со стороны «Маяка», однако Николай Овчаров заверил предпринимателей, что ничего подобного в планах нет. Высказались предприниматели и по поводу несанкционированных ярмарок, которые, по сути, отбивают у них покупателей. Их возмущение разделили представители городских властей, которых эта ситуация тревожит не меньше: стихийные торговые площадки ни копейки не дают в муниципальный бюджет и нарушают правила благоустройства, так что меры борьбы с ними будут усилены в самое ближайшее время.
В целом разговор получился конструктивным, хотя не обошлось и без эмоций. Как заметил один из участников круглого стола, предприниматели должны понять, что и они, и дирекция рынка находятся в одной лодке, которую не стоит раскачивать, – любые возникающие вопросы надо обсуждать совместно и направлять усилия на привлечение покупателя. Северному рынку нужна реклама, нужна поддержка, нужны новые идеи. Возможно, это будет торговля продукцией фермерских хозяйств или продажа проверенных семян и саженцев с последующей демонстрацией урожая, выращенного в курских садоводческих товариществах.

Кому нужен четвертый угол?

Если представить ситуацию в виде геометрической фигуры, то получится треугольник,  углы которого (администрация Курска, администрация Северного рынка, предприниматели) взаимодействуют между собой. Однако появление там «четвертого угла» – в лице любителей политического пиара – может здорово осложнить жизнь всем, что, в общем-то, уже происходит.  
Выступая перед журналистами в самом начале круглого стола, и глава администрации города Николай Овчаров, и глава Курска Ольга Германова попросили «не будоражить людей» и не наживать политических дивидендов на панических  настроениях. Градус тревожности у курян довольно высок, но это, похоже, только на руку тем, кто исповедует полузабытый лозунг: «Из искры возгорится пламя». Таким любителям жареного нелишне помнить народную мудрость – посеешь ветер, пожнешь бурю…
 

Справка «ГИ».
Согласно требованиям ФЗ №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 года торговая деятельность на  розничных рынках должна быть организована исключительно в капитальных строениях. В связи с этим администрацией Курска было принято решение о реконструкции МУП «Северный торговый комплекс города Курска» и строительстве нового здания крытого рынка для перевода в него предпринимателей, торгующих на открытой территории. В сентябре 2013 года новое здание, построенное за счет собственных средств предприятия и кредитных займов, рассчитанное на четыре сотни торговых мест, приняло первых покупателей.
С 1 января 2014 года МУП «Северный торговый комплекс города Курска»  перестал функционировать как рынок и получил статус торгового комплекса. Смена формата  предприятия  позволила сохранить  торговлю на открытой территории в виде тематических ярмарок по продаже различных групп товаров, осуществляемую не только предпринимателями, но и  физическими лицами, реализующими  продукцию, выращенную на приусадебных участках.

Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b6237f75e0aa715f5bfad9fcc46d3683

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку