Все статьи номера (3662)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Курский предприниматель

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3662 от 21 февраля 2015

Эволюционный альтруизм

На неделе, 17 февраля, в мире отмечали Международный День спонтанного проявления доброты. И хотя этот праздник считается неофициальным, многие стараются сделать в этот день что-то хорошее.

Так ли спонтанно неожиданное желание помочь незнакомому человеку?  А главное, что является первопричиной альтруистического поступка: воспитание или же эволюционная особенность, доставшаяся нам от далеких предков?
Всех нас с детства учат, что важно быть порядочным и добрым человеком.
– Поздоровайся с соседкой, иначе она плохо подумает о нас.
– Уступи старушке место в автобусе, ведь ей тяжело стоять.
– Помоги подняться упавшему, он сам не сможет.
Подобные установки с самого детства становятся частью нашего мировоззрения.  Но что заставляет нас выполнять их?

Помогать полезно

На этот вопрос ответил известный биолог-эволюционист Ричард Докинз. По его мнению, альтруизм появился в процессе эволюции. Ричард выдвинул две гипотезы: репутационную и коллективного отбора. В первой  говорится о том, что индивид, о котором у сородичей сложилось впечатление как об альтруисте, будет пользоваться большим доверием, а значит с большей вероятностью сам получит помощь. И наоборот, эгоист будет пользоваться меньшей поддержкой сородичей.
По второй гипотезе, группа эгоистов, хотя и будет тратить все усилия на собственное выживание, имеет меньше шансов на продолжение рода в сравнении с группой, куда входят альтруисты.
С гипотезами Докинза трудно спорить, их состоятельность доказывается реалиями: травоядные животные, идущие на водопой, собираются стадами, чтобы противостоять хищникам. Хищники также живут группами для того, чтобы иметь возможность прокормить подрастающее поколение. Взаимовыручка – внутри нас.
Именно поэтому мы буквально запрограммированы помогать друг другу. Так почему же вокруг идущей  через дорогу бабушки не собирается толпа, которая жаждет перевести ее на другую сторону? А вот здесь стоит вернуться к началу. Родители, в первую очередь, помогают своим детям, а лишь затем обращают внимание на чужих. Так же и прохожие: им куда важнее те, кого они знают, даже не лично. Показателен случай с известной певицей Жанной Фриске, для которой собирали деньги на лечение рака. Люди воспринимали ее как знакомую, поэтому жертвовали куда больше, чем в аналогичной ситуации с незнакомым и даже знакомым человеком.
В повседневной ситуации не каждый готов обратить внимание на незнакомца. И здесь  никакой роли не играет ни статус, ни возраст, ни жизненная позиция.

Ориентировка на себя

Так является ли спонтанная помощь в день доброты неожиданной? Короткий ответ – нет. Сама информация о том, что в этот день нужно делать добро, делает это добро плановым.
В определенных кругах сейчас принято говорить, что современное общество – общество потребления и, само собой, молодое поколение забыло о том, как делать добрые дела. Но что такое доброе дело? Водитель, который бесплатно довозит до остановки пьяницу, потратившего последние деньги на выпивку? Со стороны пьяницы, да и многих пассажиров – да.  Другая истина раскрывается позже. Каждый водитель в конце рабочего дня должен отдать фиксированную часть выручки работодателю. Если он заработал меньше, то добавит недостающие средства из собственного кармана. А у него ипотека, два ребенка, которым нужно купить весеннюю одежду, а также вечно недовольная жена, которой в конце зимы очень понадобились туфли из новой коллекции. Для него такая помощь в больших масштабах может стать катастрофической.
Так готовы ли куряне помогать? Чтобы найти ответ, корреспондент «ГИ»  провел простой эксперимент.
17 февраля, стоя на остановке «Проспект Клыкова», он сделал вид, что ему стало плохо – сел на лавку, начал тяжело дышать и схватился за сердце. В течение минуты его не замечали. Затем в его сторону посмотрел молодой человек лет 30. Отвернулся, но остановился и задумался. Посмотрел еще раз, чтобы убедиться, что ему действительно плохо, а затем подошел и спросил, все ли в порядке. После утвердительного ответа, переспросил еще раз и лишь затем вернулся на остановку. Через пару минут пришла его маршрутка, но все это время он периодически поглядывал в сторону нашего корреспондента. Не перевелись еще хорошие люди!
В тот же день, прогуливаясь во время обеденного перерыва, наш корреспондент увидел, что перед пешеходным переходом стоит слепой парень. Он вслушивался в звуки светофора. Как только заиграл сигнал, то пошел сквозь автомобили. Автомобилисты любят выжидать «зеленый» ровно на пешеходном переходе, поэтому парню пришлось маневрировать в стоячем «потоке». Вместе с ним дорогу переходили 10 человек разного возраста и даже цвета кожи. Был среди них седой мужчина, лет пятидесяти, и его ровесница. Но никто не попытался помочь юноше. Довел до необходимой остановки слепого молодой парень. Он подхватил его под руку и не спеша провел до тротуара.
Помощь – одно из базисных условий нашего выживания. Лишь благодаря альтруизму и взаимовыручке человечеству удалось занять  нишу на планете. И чтобы там не говорили поборники морали и паникеры, у нас этого не отнять. Люди не стали хуже, люди остались гуманными. А навязанная помощь чаще имеет негативные последствия – человек, окруженный непомерной заботой, чаще становится заложником обстоятельств. 

Автор: Илья ПОЛАНИН

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dcae57576c1272e6c95fbc80966d1b8b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку