Все статьи номера (3661)
Власть
Культура
Новости
- Осторожно, грипп!
- «Нет!» Майдану скажут и курские казаки
- Ослепительная сварка
- Приглашает «Антоновка»
- Ко Дню защитника Отечества
Актуально
- Этот день в истории→
- 72 тысячи евро за картину
- Пошутили перед стартом
- Сад чудесный
- Не уверены — не берите!
- Не место красит инспектора...
- Чтобы из авто ничего не украли
- Приглашает «Широкая Масленица!»
- Зеленые, заварные, на фруктовой основе
- Лекарство от стресса
- Айболиты едут в Африку
- Заменим импортное курским
- Дружим городами
- Что было. Что есть. Что будет
- На прием к главе
- Одним абзацем
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
19 ФЕВРАЛЯ
♦ Владимир Атлантов (год его рождения – 1939-й) вырос за кулисами театра, его родители были оперными певцами. Он рано начал заниматься сольным пением: в шесть лет поступил в Ленинградскую академическую хоровую капеллу имени Глинки.
Уже юношей, получив серебряную медаль на II Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, был направлен на стажировку в Милан, в театр «Ла Скала», где провел два сезона. Голос Атлантова – лирико-драматический тенор – исключителен по красоте тембра, выразительности и мощи. Природный артистизм, счастливая сценическая внешность позволили певцу создавать на сцене образы, как писали критики, «захватывающие нетривиальностью психологических характеристик и звуковым великолепием».
♦ В 1855 году была изобретена синоптическая (погодная) карта. Она была составлена по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из европейских городов. Так зародилась Всемирная служба погоды. Работа французского ученого Урбена Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, который во время Крымской войны в 1854 году погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.
♦ В 1861 году Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Гусиное перо, которым воспользовался император, хранилось как реликвия до 1917 года в Московском историческом музее.
20 ФЕВРАЛЯ
♦ Елизавета Глинка (ей исполняется 53 года) врач паллиативной медицины, филантроп, общественный деятель, больше известна как доктор Лиза.
В начале 90-х она эмигрировала в США, там по инициативе мужа работала в хосписе. По ее словам, была потрясена человеческим отношением к безнадежным больным. Переехав в Киев, организовала патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в онкоцентре. «Хоспис – не дом смерти. Это достойная жизнь до конца», – говорила Елизавета в одном из интервью. Позже в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», поддерживающий малообеспеченных больных, а также бомжей. А сейчас доктор Лиза вывозит с пылающего Донбасса раненых и больных, нуждающихся в экстренной помощи. За это ей благодарны сотни людей.
♦ В 1887 году в Петербурге по инициативе градоначальника П. Грессера на Смоленском поле открылся первый народный театр – «для предохранения фабричного населения Васильевского острова от вредного влияния табака и спиртных напитков».
♦ В 1986 году выведен на орбиту базовый блок первого многозвенного орбитального комплекса «Мир» с шестью стыковочными узлами.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.