Все статьи номера (3656)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Легко уладить с помощью «окна»
- Чтобы не было чужих
- Начистоту о насущном
- Цены – под контроль
- Хотите работать? Сдавайте экзамены
- Капремонт
- Решать собственнику
- «По былинам времени сего...»→
- В названиях улиц имена героев
- Парк памяти
- Чтобы не было войны
- Золотые медали в подарок
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«По былинам времени сего...»
Завершился прием письменных отзывов от горожан на проекты монументальной композиции, которая будет установлена на Московской площади вместо фонтана. Предлагаем читателям познакомиться с проектами, а также узнать экспертное мнение корреспондента «ГИ».
На конкурс было предложено много конных фигур. Это, надо понимать, Всеволод-Буй-тур. В одной из моделей меч на правом бедре, то есть – под левую руку всадника. Кстати, в южнорусских землях того времени гораздо популярнее была сабля, позаимствованная от степняков… Вторая фигура (меч все-таки под правую руку) лишена деталей конской сбруи, в отличие от первой. Впрочем, в обеих много исторических неточностей и в амуниции всадников…
Стоит напомнить, что в Курске времен Буй-тура не было своей дружины, она квартировала в Трубчевске, где жил и сам князь с женой. Куряне же хвалебно упомянуты в «Слове», как «кмети», то есть – опытные ратники, если хотите «ополченцы», готовые головой стоять за свой город. Так, может быть, не стоит умножать варианты монументов Юрия Долгорукова или маршала Жукова, восседающих на лошадях, а обратиться именно к «кметям», которым памятников в России никто еще не устанавливал?
Еще вопрос: под какими углами ставить конные фигуры в центре Московской площади? В какую сторону должна быть голова лошади, а в какую ее круп, чтобы не обидеть движущихся к центру города и от него?
Стоит подумать и о том, будет ли уместен фон – огромная яркая надпись на фасаде здания торгового центра? Все знают, что это именно «Европа», а не «Линия» (к примеру), так, может быть, стоит поступиться рекламной компонентой и написать что-либо в поддержку того монумента, который будет установлен? Тогда скульптурная композиция не пропадет рядом с огромным кубическим зданием, а наоборот – будет им поддержана.
Памятник любого содержания в центре Московской площади будет просто обречен на одиночество. Пробраться к нему через насыщенный круговой поток автомобилей можно будет только по «зебре». А ведь пешеходная доступность просто необходима хотя бы с той точки зрения, что рассмотреть детали любого из предлагаемых памятников (а таковых много) издали просто невозможно. Устраивать подземный переход на площади, максимально насыщенной инженерными коммуникациями, – дороговато обойдется.
Отдельно хотелось бы остановиться на памятнике «Слову», в центре которого фигура легендарного певца-сказителя Баяна. Давно доказано, что этот персонаж не имеет к тексту поэмы никакого отношения. Сама «белокаменная» надстройка над фигурой Баяна выполнена больше в духе стилизованной греческой ротонды, чем русской постройки конца XII века. Единственная ее функция – поддерживать бронзовые фигуры павших воинов.
Интересна задумка, где на гуслях вдохновенно играет не старик с длинной бородой (Баян), а вполне себе молодой безбородый человек. Надо понимать, что это как раз тот самый безвестный автор «Слова», вполне достойный такого монумента. Кстати, есть гипотеза, что великую поэму написал как раз курянин. Стало быть, памятник не «Слову», а его автору-курянину. Однако скульптору стоит присмотреться к картинам братьев Васнецовых, чтобы узнать, как правильно держат гусли.
Отдельно остановимся на высокой белокаменной стеле, которую автор предлагает поставить в центре Московской площади. Вопрос с ее ориентированием не столь актуален. На вершине водружен курский герб, но не города, а всей губернии – с короной и дубовыми ветвями. На гранях стелы барельеф, который на белом фоне можно будет рассмотреть только вплотную. Кстати, среди оных надпись: «Курск – город воинской славы». Но ведь такой монумент в городе уже есть.
И вот еще что: почему «вместо фонтана»? Можно ведь поставить задачу архитекторам – вписать его в композицию. Не так уж много в нашем городе фонтанов…
На снимках – проекты памятников.
Автор: Виктор КРЮКОВ
Комментарии к статье
Виктор Кабанов 16 февраля 2015 г.
Помимо скульптурных и архитектурных аспектов для памятников есть еще градостроительный - насколько гармонично впишется новое в окружающую застройку.
Была ли сформулирована при организации конкурса памятников задача создать место паломничества для гостей города?
Как коренной небезразличный курянин, соглашусь с В. Крюковым, что подле только что выросшего на Московской площади гиганта "Европы" любой памятник вместо фонтана просто обречен на одиночество! Масштабный по размерам ТРЦ захватывает все зрительское внимание сразу и навсегда, при его создании градостроительный эффект вроде достигнут. А теперь идеей памятника вместо фонтана ломаем реализованное только что градостроительное решение?
Кроме фонтана кажется ничего уже не впишется на автомобильной гиперразвязке Московской площади. Хотя, еще помнится с детских времен, было на месте этого автокольца отличное глазу приятное и памятное место: маленький приятный сквер и въездные колонны Московских ворот! Вот бы что здесь воссоздать, было бы к месту!
Кажется, что упомянутый сквер у кукольного театра - более подходящее место для памятника "Слову", курянам-кметям... или надо искать иное достйное ... Возможно на месте бывшей Южной автостанции (поворот с Дзержинского на Энгельса), где пока еще нет поблизости подавляющих окружение высотных монстров неоконструктивизма!
Спасибо Городским известиям! Но для памятников такой значимости надо бы обеспечивать более широкую и мощную информподдержку. Тогда общими усилиями найдется гармоничное решение на долгие времена.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.
Вадим постоянный подписчик 12 февраля 2015 г.
Не знаю, существует ли у вас обратная связь - писал уже тут несколько раз, но не понятно, читал ли кто...
Если честно - ни один проект не понравился.
Всё слишком банально: всадник, гусляр, арки, ладья...
К тому же проект гусляра в арке слишком уж напоминает знак при въезде в Белгород (только там не гусляр, а ангел) - наверняка потом все припомнят это сходство.
Лично я бы предложил такой вариант.
Можно с фонтаном, но можно и без (из-за проблем с ним, кажется, и началась эта история).
В исполнении сложно, конечно, но по центру - яблоня.
Вариантов много: приближенная к реальности (очень сложное исполнение), стилизованная, или как в Ораниенбауме - в виде большого шара.
На яблони - золотые яблоки-антоновка (именно золотые, а не как клыковские бурые-гнилые).
На вершине дерева - герб Курской губернии. Возможно, двухсторонний, чтобы виден был и при въезде и при выезде из центра.
По кругу яблони, по кроне - гербы основных городов Курской области. Причём обращены они именно в сторону расположения городов: на севере - Фатеж и тд. Не обязательно строго по одной линии, думаю, чуть выше, чуть ниже.
Гербы, так же как и само дерево - из металла (самое лучшее по цвету бронза). Но цвет в гербах - цветная эмаль. Эмаль получается не очень яркой, поэтому цвет не будет "вылетать" из композиции.
И в завершении - по всей композиции, хаотично, кто где сидят соловьи (серебряного цвета, чтобы не спорить с золотыми яблоками), вплоть на гербе Курской губернии, на краю, сидит соловей и поёт.
Вокруг композиции может быть фонтан, а может и просто красивая подсветка.
Была ещё идея под яблоней разместить макет древнего курского кремля, но это уже лишнее.
Вот так я вижу Московскую площадь.
Кстати, вот некоторые фотографии памятников-деревьев:
https://yadi.sk/i/CS_iM-S1ed9PN
https://yadi.sk/i/8Wyf1aI5ed9Qy
https://yadi.sk/i/Y98NzkhOed9Rt
https://yadi.sk/i/WIkB729Ted9T6
И ещё об одном давно хотел написать.
Постоянно после работы прохожу мимо сквера напротив кукольного театра. Того, где стоит памятник "Спутник". Вот его как раз хорошо было бы разместить на какой-нибудь площади, по центру. На Московской площади статус не подходит, а на какой попроще - здорово бы смотрелся (а то не все даже знают о нём).
А вот на месте памятника "Спутника" я бы воздвиг небольшую часовеньку, в виде уменьшенной копии существовавшей на это м месте до революции церквушки, или даже просто часовню в память разрушенным курским храмам.
В Пскове, помнится, я случайно наткнулся под Ольгинским мостом (напротив кремля) на часовню во имя св. Анастасии Римлянки - и это было настолько неожиданно и красиво! Не обязательно в ней служить (да они и маленькая для этого), а как памятник - очень красиво.
Такие вот мысли.
Спасибо.