Все статьи номера (3656)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Легко уладить с помощью «окна»
- Чтобы не было чужих
- Начистоту о насущном
- Цены – под контроль
- Хотите работать? Сдавайте экзамены
- Капремонт
- Решать собственнику
- «По былинам времени сего...»
- В названиях улиц имена героев
- Парк памяти
- Чтобы не было войны→
- Золотые медали в подарок
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Чтобы не было войны
Ранним субботним утром все, кто живет по соседству со школой №55, проснулись от странных звуков. В окно они увидели скопление военной техники.
Неизвестно, поступали ли звонки на номер «112» от горожан, но сообщать в службу спасения было абсолютно ненужно.
Так масштабно в школе провели военно-спортивный праздник «Неугасима память поколений», организованный администрацией Центрального округа.
Ученики и соседская ребятня облепили технику, даже не дав водителям покинуть свои места. Но вскоре их внимание переключилось на самолеты. Конечно, ненастоящие. Макеты летели строго по окружности, направляемые проектировщиками и создателями. Позже взмыли ввысь и совсем уж серьезные модели, способные летать на «автопилоте».
– Я с детства воспитываю у сына любовь к технике, – рассказал молодой папа Николай Сидельников. – Конечно, большую часть работ сделал я, но Мишка мне серьезно помогал. Он не только аккуратно подкручивал все гайки, но и выбирал «боевую» раскраску.
Довольный Михаил стоял рядом и что-то активно подсказывал отцу. После долгой подготовки пропеллер самолета начал истошно реветь и летательный аппарат набрал высоту. Поначалу крутил его Николай, но вскоре передал управление сыну. Тот был настолько рад, что быстро уронил самолет в ближайший сугроб. Отец потрепал сына по голове и отправился к месту «крушения».
А в это время у входа в школу разворачивался праздничный митинг. Разогревал собравшихся духовой оркестр. В центре внимания оказались ветераны.
– Сама я из Беларуси, – рассказала участница войны Елена Романович. – В 1947 году перебралась вместе с мужем в Курск. Прошла всю войну, с самого первого дня. И хотя моя мирная профессия – учитель, на войне я была медсестрой. Этими руками спасены тысячи жизней. Мне, если честно, очень приятно, что о нас помнят, в честь нас организуют такие праздники. Я уверена, что историю, как и ее участников, необходимо помнить.
Пока Елена Романович вместе с другими ветеранами грелась в актовом зале, оценивая таланты юных школьников, на улице продолжала кипеть жизнь. К самолетам присоединились радиоуправляемые автомобили. Кто-то любовался тем, как в управляемом заносе яркий автомобиль выкручивает идеально ровную восьмерку, а кто-то неспешно готовился к стартам. На носу были спортивные состязания по лыжным гонкам.
– Подобные праздники важны для каждого жителя, – пояснил депутат Горсобрания Максим Васильев. – Тем более когда у нас по соседству настоящая война. Сегодня я пришел с дочкой и сыном друзей. Он лишь недавно выехал из Украины. Теперь для него есть лишь два времени: до и после войны.
После всех собравшихся ждал праздничный полевой обед.
Автор: Илья ПОЛАНИН
Фотограф: Артем ТУТОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.