Газета «Городские Известия» № 3655 от 06 февраля 2015

Пигмалионы со скальпелем

Какая красавица не мечтает о пухлых губках или пышной груди? А кого-то природа «наградила» торчащими ушами или кривой переносицей. «Не беда!» – говорят пластические хирурги. Сегодня, чтобы подкорректировать промахи природы, не надо ехать в столичные клиники. Пластические операции делают и в Курске.

Корреспондент «ГИ» побеседовал  с курским  пигмалионом – пластическим хирургом Мариной ПАВЛОВОЙ.

– Марина Вячеславовна, обрадуйте, есть ли операции, которые покрывает полис ОМС, то есть фактически бесплатные для пациентов?
– Пластическая хирургия состоит из двух разделов: реконструкция и эстетика. Реконструкция — это исправление посттравматических, в основном полученных на производстве, или онкологических дефектов, врожденных патологий. А эстетика — это исправление возрастных изменений и тех черт, которые пациенты считают недостатками, но они не являются  показаниями к оперативному  вмешательству. Эстетика — это коммерческая отрасль, реконструкция — бюджетная.

– Какова цена красоты?
– Все  зависит от вида  анестезии, объема вмешательства плюс прибывания в стационаре. Самой дорогой является маммопластика (изменение объема и формы груди), в среднем она стоит 100 тысяч рублей. В эту сумму входят и импланты молочных желез, и компрессионное белье, а это 70 тысяч.  Фейслифтинг (подтяжка лица) обходится пациенту в районе 60 тысяч рублей.

– Получается удовольствие не из дешевых...
– Не скажите,  у нас оперируются в основном небогатые люди, многие берут ссуды, кредиты, чтобы сделать пластическую операцию, а богатые  оперируются где-то в столице или за рубежом.

– Какие гарантии есть у пациентов?
– Гарантий не даю никаких! Медицина – наука неточная, непредсказуемая, везде есть нюансы. На первой консультации я рассказываю о возможных рисках, говорю даже о возможности летального исхода. Каждый, кто решается на операцию, обязательно должен посетить психолога. Но большинство к нему не загонишь. Поэтому я являюсь и хирургом, и консультантом, и психологом для пациентов.

– А вы можете отказать пациенту в пластической операции?
– Конечно, это же операция не жизненно важная. Существует ряд противопоказаний. Для нас принцип «не навреди» на первом месте. Эстетический хирург, как и любой врач, заботится о здоровье человека. Часто случается, что пациент, желая обрести совершенную внешность, теряет контроль над собой. Хирург должен вовремя остановить его.  Бывает, люди ходят ко мне по полгода, упрашивают, иногда обижаются, идут к начальству. Было даже несколько случаев шантажа.

– Что должен знать человек, ложащийся под скальпель пластического хирурга?
– Во-первых, пациенту следует точно знать, что он хочет получить, и он должен четко сформулировать эти пожелания  хирургу. Перед операцией пациенту необходимо пройти обследование, убедиться, что организм нормально перенесет вмешательство, и исключить риски осложнений. Наконец, пациент должен осознавать, что после операции следует восстановительный период, который не всегда проходит так быстро, как хотелось бы.

– Вы отметили, что многие ездят на пластические операции в столицу. Там делают то, чего в Курске предложить не могут?
 – Мы делаем абсолютно все, кроме изменения пола. Да и  эту операцию освоили, но пока в теории. Практиковаться еще не приходилось. Очень хотелось бы попробовать. Сегодня мы предлагаем самый широкий спектр услуг — пластику носа, губ, глаз, ушных раковин, удаление морщин, подтяжку, пластику шеи, шлифовку рубцов, удаление дырок от пирсинга,  увеличение, уменьшение, изменение формы груди, пластику ареолы соска, липосакцию живота и бедер, пластику интимных органов, изменение формы голени.
Самые востребованные оперции: ринопластика (изменение формы носа), отопластика (изменение ушных раковин), операция по увеличению или уменьшению груди, а также ее подтяжка, блефаропластика (коррекция век), липосакция (уменьшение жировой ткани), абдоминопластика (уменьшение живота), увеличение ягодиц, голени, а также исправление у мужчин гинекомастии (уменьшение грудной железы у мужчин). И это далеко не все, что испробовали на себе куряне.

– А что насчет оборудования, насколько оно отвечает требованиям времени?
– Пластическая хирургия – малозатратная в плане оборудования отрасль. Это не нейрохирургия, для которой нужны «чудо-аппараты». В основном это операции на подкожной жировой клетчатке и коже, без вхождения в полости (брюшную, грудную). Например, увеличить грудь – значит поставить под молочную железу либо под большую грудную мышцу имплант, сделать липосакцию – значит убрать слой жировой клетчатки. Это не полостные оперативные вмешательства. У нас есть новое оборудование, но главное здесь — навык врача. Если хирург знает, как делать операцию, он  сделает ее хоть старым коагулятором. Тем не менее в плане оборудования мы можем соперничать даже со столичными клиниками. А что касается материалов, то своих у нас нет,  заказываем их у московских дистрибьюторов, продукция вся импортная. Мы только подбираем размер, форму и советуем пациенту фирму. Из этого вытекает проблема – большие очереди, операции у нас расписаны на несколько месяцев вперед и проводятся ежедневно, кроме понедельника. В среднем по 3 операции в день.

– А где учат на пластического хирурга?
– Я закончила наш мединский по специальности «Общая хирургия», затем училась на челюстно-лицевого хирурга. Потом повышала квалификацию в Санкт-Петербурге, Москве, а также в Европе. «Век живи – век учись» – таково мое кредо. Сегодня  специальность «пластический хирург» есть в ординатуре в КГМУ, так что скоро пластических хирургов станет на порядок больше.

– Наверное, психологически тяжело проводить такие операции. Как восстанавливаете  душевное равновесие?
– Работаю уже больше 10 лет, раньше думала, что никогда не устану. Но отдавать  энергию людям – тяжело. Когда чувствую, что устаю, еду куда-нибудь на конгресс. Это смена места, деятельности, общение с коллегами. Отдыхать удается редко, но летом я ухожу в отпуск на 2 месяца. Поэтому в июле-августе  пластические операции не провожу.

– Как вы считаете, совершенству есть предел?
 – Да, есть. Внешняя красота – это еще не все, особенно для женщины. Нужно обладать еще и внутренней. И я рада, что  у курянок в основном эти качества сочетаются. 

Автор: Юлия СОКОЛОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c78a1bd8c80177583a20ae2904709609

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку