Все статьи номера (3651)
Власть
- Свет отключат
- Список кандидатов в присяжные заседатели для 3-го окружного военного суда
- Список кандидатов в присяжные заседатели для Московского окружного военного суда
- Список кандидатов в присяжные заседатели для Курского областного суда
- Штраф за газ
- На 11,4 % проиндексируют страховые пенсии с 1 февраля
- Антикризисные меры
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Шалом!
- Архимандрит СИМЕОН: «Каждый из нас – икона Бога»
- Цены все выше, меры все круче…
- Школа вожатых
- Литература на ура!→
- Информация к размышлению
- Член семьи
- Чистый Северо-запад
- В шаговой доступности
- Лучшие проекты — в Курске
Происшествия
- Всему виной короткое замыкание
- Мошенник-строитель
- Чьи денежки?
- Задержан соучастник убийства таксиста
- Звери в человеческом обличье
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Сообщение о проведении торгов по продаже прав требования должника
- Отчет о финансовой деятельности ООО УК «Студенческое» за 2014 год
- Вниманию садоводов СНТ «Мир»
- Объявление об аукционе
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Литература на ура!
Кто самый начитанный? Это выясняли ученики 9, 10 и 11 классов на олимпиаде по литературе. Более сотни человек собрались в КГУ, чтобы принять участие в региональном этапе интеллектуальных состязаний.
Два дня, около 10 заданий. Самый начитанный должен был и текст проанализировать, и статью написать. Тема – «Жизнь замечательных вещей». По 5 часов непрерывного мозгового штурма в день — каждый хотел показать, что он достоин победы, но комиссии все-таки пришлось выбирать.
— Это очень важная работа – не только любить, но и понимать литературу, – считает ректор КГУ Вячеслав Гвоздев. – И все, кто добрался до этого этапа, я уверен, уже победители. Сейчас говорят, что молодежь у нас нечитающая, но глядя на то, сколько ребят участвует в олимпиаде, готов с этим мнением спорить.
Особенно важна областная олимпиада для одиннадцатиклассников. Победа в ней — это не только возможность продемонстрировать знания на всероссийском этапе, но и дополнительные бонусы при поступлении в вуз.
– Участвую не только в олимпиаде по литературе, – рассказала одиннадцатиклассница Ольга. – Мне интересны и другие гуманитарные предметы, но в этом году на областной этап прошла именно по этому предмету, так что буду стараться завоевать самое высокое место.
В коридорах КГУ волновались преподаватели. Они на протяжении нескольких лет готовили подопечных. Тем, кто выходил из аудитории, например, позвонить, оказывалась моральная (а может быть, не только?) поддержка. Кто-то был абсолютно честен и рассчитывал только на свои знания, другие пытались схитрить.
– Один мальчик даже принес с собой учебное пособие, – поделилась наблюдатель Оксана Анненкова. – И когда я попросила его убрать книгу, он искренне удивился. Мол, я же собираюсь делать литературный анализ текста. Только другие делают его самостоятельно, а он решил с книжкой. Святая простота.
Были и те, кто пытался добиться успеха с помощью современных технологий. Но попытки воспользоваться, например, телефоном жестко пресекались.
– В общем, все прошло довольно хорошо. Общественные наблюдатели не выявили нарушений, поэтому результаты неоспоримы, – сказала представитель оргкомитета регионального этапа олимпиады по литературе Ирина Михайлова.
Несмотря на то что силы участников во многом были равны, кто-то оказался успешнее: везение, более глубокие знания или что-то другое помогло им отличиться. Итак, победителем в 9 классах стала Екатерина Лисова из курского лицея №21. У десятиклассников отличилась школьница из Железногорска Маргарита Оголяр. Курянке Анастасии Животовой не хватило всего полутора баллов до первого места. А вот победа среди одиннадцатиклассников досталась ученице курской школы №50 Анастасии Старковой. Она почти на 3 балла опередила ближайшего преследователя из 41-й школы и теперь вместе с девочками-победительницами будет представлять Курск на уровне России.
– Курск ведет активную пропаганду литературного просвещения, – отметил председатель областного комитета образования Александр Худин. – И она дает результаты. Мы надеемся, что в будущем ребята придут сюда уже абитуриентами, а потом студентами, потому как учить детей любить литературу у вас получится лучше, чем у других. Вы сами станете для своих учеников примером.
Автор: Мария КОНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.