Все статьи номера (3650)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Для зачетных студентов
- И хорошо готовят
- Медицина с акцентом
- Цельнометаллическая оболочка
- Что было. Что есть. Что будет
- Для кого снег в радость?
Происшествия
Здоровье
Спорт
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Дороже не значит лучше?
В последнее время в интернете часто можно увидеть посты о дешевых аналогах дорогих лекарств. Но так ли они эффективны? И если дешевые таблетки так же действенны, зачем платить больше?
Наш корреспондент, получив задание от редакции провести фармацевтическое расследование, вооружилась списком аналогов и отправилась в аптеки города.
Отметим, что более дешевые аналоги — это лекарства, которые не рекламируют, они могут иметь неброскую упаковку, но основное действующее вещество и лечебные, фармакологические свойства у них такие же (или почти такие же), как и у дорогих собратьев.
С каждым днем фармацевтических препаратов становится больше. Но если присмотреться внимательнее к названиям и детально вникнуть в прилагающиеся аннотации, можно обнаружить любопытную вещь: названия препаратов меняются, а вот входят они в одни и те же лекарственные группы. То есть аналоги имеют одинаковое действующее вещество, и оказывают идентичное или очень сходное действие, в зависимости от того, что еще в таблетках присутствует.
Почувствуй разницу
Итак, вот что показал сравнительный анализ цен в аптеках Курска, по некоторым препаратам, у которых действующее вещество идентично:
Спазмолитики «Но-шпа» и «Дротаверин» имеют в составе действующий компонент дротаверина гидрохлорид. «Но-шпа» стоит 50-70 рублей за 6 таблеток, «Дротаверин» – 10-12 рублей за блистер с 10 таблетками.
Антибиотики «Сумамед» (500 мг, 3 таблетки от 500 до 550 рублей) и «Азитромицин» (500 мг, 3 таблетки от 80 до 165 рублей) также имеют идентичный действующий компонент — азитромицин.
Противовоспалительное «Нурофен», который содержит ибупрофен, продается по 50-300 рублей за упаковку в 12 таблеток. Его двойник «Ибупрофен» стоит 10-20 рублей за 20 таблеток.
Противогрибковое средство «Дифлюкан» (1 таблетка 435-460 рублей), содержащий флуконазол, идентично «Флуконазолу» (1 таблетка 10-200 рублей).
Слово – фармацевтам
Разницу почувствовали? Но чем она обусловлена? Разобраться в этом вопросе нам помогла провизор одной из курских аптек Людмила Липартелиани:
– Сегодня куряне часто спрашивают препараты французского, немецкого и швейцарского производства. Разница между оригиналом и аналогом, конечно, есть. Во-первых, на цену может повлиять разное содержание активного действующего вещества. Разумеется, те таблетки, в которых его больше, будут дороже. В некоторых лекарственных препаратах есть и другие составляющие, помимо действующего вещества, которые могут, к примеру, облегчать всасывание действующего вещества, усиливать его эффект, устранять побочные действия и многое другое. Цена в данном случае будет выше. Есть лекарства с аналогичными, но разными действующими веществами. Причем одно из них – более эффективно и с меньшим числом побочных эффектов. Разумеется, такое лекарство будет стоить дороже.
И последнее, самое распространенное влияние на цену оказывает маркетинговый ход. Один препарат более разрекламирован, и потому более известен потребителю. Конечно, такое лекарство будет стоить дороже. Ведь реклама стоит недешево. И компенсируют ее фармацевты за счет потребителя.
Совет врача
Что же купить: дешевый аналог или дорогой? За консультацией обратились к доктору. По каким критериям специалист назначает лекарственный препарат, рассказала главный врач детской поликлиники №8 Ольга Кулезнева:
– На сегодняшний день в соответствии с требованиями Минздрава РФ врач обязан выписывать лекарственные средства только по международному непатентованному названию, то есть по уникальному наименованию действующего вещества. Рецепты должны заполняться только на латыни. Это сделано для того, чтобы исключить возможность сговора врача с фармакологическими компаниями. Но благодаря богатому опыту и зная историю болезни пациента, врач может назначить определенный список лекарств. Покупать их или нет – это уже дело каждого, ведь у нас существует право выбора. Что касается отечественных лекарств, то действующее вещество здесь то же, что и у импортных аналогов. Но есть вероятность, как, впрочем, и в случае с зарубежным «собратом», купить подделку. Иногда пациенты жалуются, что тот или иной препарат не помог. С этим и борется Росздравнадзор.
Как видно из всего вышесказанного, четкого ответа по поводу того, что лучше – дешевое или дорогое, нет. Главный совет любого специалиста – берегите здоровье, ну а если что-то пошло не так, проконсультируйтесь с врачом!
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.