Все статьи номера (3649)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- «Покормите птиц»
- Лечимся искусством
- Стратегия воспитания
- На Покровский, за курскими яблоками...
- Счетчик устанавливает собственник
- Магнитная лента против «жучков»
- Субсидии на оплату ЖКУ
- «Да лопаты у них не той системы...»→
- Будем жить по доходам
- Почем продукты для народа?
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Курский государственный медицинский университет объявляет
- Курский государственный университет объявляет конкурс
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Да лопаты у них не той системы...»
Какой же русский не любит зиму – белую, снежную, с катанием на лыжах, коньках и санках, с узорами на окнах? Все в ней хорошо, если не одно «но»... гололед.
В некоторых местах передвигаться по улицам города становится затруднительно. Как с такими неизбежными для зимы и крайне неприятными для населения природными явлениями справляются разные службы?
В ОАО «Предприятие по благоустройству» к работе в осенне-зимний период подготовились вовремя. Режим по-прежнему круглосуточный, бригады выходят на работу и в выходные, и в праздничные дни. КДМ (комбинированные машины) переоборудовали по сезону: летом они «умывают» город, зимой разбрасывают антигололедные реагенты. Куряне уже заметили, как ловко чистит дорожку для пешеходов мини-трактор. Убирают сотрудники предприятия и остановочные пункты, и пешеходные переходы. Отметим, что в городе на протяжении ряда лет применяют исключительно пескосоляную смесь без каких-либо химических примесей. Воздействие и на обувь, и на шины, и на окружающую среду она оказывает гораздо меньше.
Теперь – что касается уборки возле магазинов, офисов, предприятий. Это забота собственников. Согласно правилам благоустройства, содержать прилегающую территорию в чистоте и порядке надлежит круглый год.
За соблюдением этих правил следит МБУ «Городская инспекция ЖКХ». Специалисты отдела контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда проводят рейды по обследованию санитарного состояния придомовых территорий.
Во дворах многоэтажек ситуация разная. Там, где есть дворники, в большинстве своем пути-дорожки к подъездам расчищены, песком посыпаны. Но и тех, кто работает спустя рукава, тоже хватает. Данные за предыдущую неделю занимают в отчете три листа. К примеру, в Сеймском округе проверяли улицы Сумскую, Комарова, Дейнеки, Ольшанского, Заводскую, Крюкова, Менделеева, Энергетиков, проспект Ленинского комсомола, поселок Аккумулятор. Есть конкретные адреса домов, которые находятся в ведении ООО «Городская управляющая компания №2», «СпецстройКурск», «УК Сейм», «ЖЭУ Волокно»... Всем руководителям по фактам выявленных нарушений направлены соответствующие письма. Хочешь – не хочешь, а устранять их придется. В противном случае нарушителей ждут меры административного воздействия.
Да, труд дворника – не мед и не сахар. Тем более что жители не горят желанием соблюдать чистоту на улицах и во дворах. Но нельзя сбрасывать со счетов и личные качества самих работников. Пусть не все, но многое зависит от конкретного человека. Много лет наблюдаю за работой маэстро чистоты дома №74 на улице Ленина. Ранним утром она с необходимым инвентарем «спешит на службу». Жильцы первых этажей шутят: мы не видим Галину, но непременно слышим тихий звук ее тележки. Вот и сейчас, когда из-за перепадов температуры на улицах образовалась гололедица, у нее во дворе по тротуару ходить можно без опаски.
Хвалят своего дворника и в доме №99а. Во всяком случае и ступеньки, и подходы к ним расчищены. Ответственно, по словам читателей, к обязанностям относятся и молодые ребята, что убирают территорию возле пятиэтажек на улице Школьной. На асфальте возле детской школы искусств №1 не только ходить, танцевать можно. Умеют же люди работать! К примеру, за порядком возле кофейни на центральной улице вот уже пять лет следит маэстро чистоты Лидия Николаевна. Летом тротуарную плитку возле заведения моет из шланга, зимой обильно посыпает солью. Через пару часов ледяная корка «расползается» на мелкие островки, и ее можно сметать. Чисто, красиво, безопасно. Песком не пользуется: он забивается в подошву обуви, потом его полно в помещении.
Дворники – народ по большей части скромный, о себе рассказывать не любят. Решила выведать «секрет» качественной уборки у одного из них (давно любуюсь тем, как он ловко орудует метлой и кайлом возле офиса на улице Радищева, в результате чего на вверенной ему территории ни льдинки, ни снежинки, а у соседей – сплошь гололед). В ответ же услышала, что секрета никакого нет: убирать нужно вовремя, вот и все. И, видно, смутившись вниманием прессы, попросил не отвлекать от дела ненужными вопросами.
Услышав мой короткий диалог с дворником, проходившая мимо женщина посетовала, что в их доме такого мастера чистоты никогда не было. Узнав, что я из газеты, адрес называть не стала. «И инвентарь у нашего дворника в наличии имеется, и песок наша управляющая компания всегда на зиму заготавливает, а порядка нет». Перефразируя цитату из известного фильма «Белое солнце пустыни», так и хочется воскликнуть: «Да лопаты у них не той системы». А заодно и метлы, и совки, и тележки.
СПРАВКА«ГИ»:
С улиц Центрального округа с начала зимы вывезено девять тысяч кубометров снега, высыпано на дороги более пяти тысяч кубометров пескосоляной смеси. Уборка производится на площади 1 миллион 200 кв.м.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.