Все статьи номера (3647)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Похождения блудного Бальтазара
- Юбилейные медали
- На все сто!
- День рождения дивизии
- Хранители памяти
- Взялись за дело
- Обнять и простить
- Канализацией по неплательщикам
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Невечный двигатель требует тренировок
Как избежать инсульта, каковы факторы риска и мифы о пользе некоторых продуктов для сердечно-сосудистой системы?
Об этом «ГИ» рассказал невролог поликлиники горбольницы №1 Роман БИРЮКОВ.
– Роман Владимирович, часто люди приходят к врачу только тогда, когда чувствуют себя совсем плохо.
– К сожалению, человек редко обращает внимание на предвестников беды. Онемели или ослабли руки-ноги на одной половине тела, нарушилась речь, появились выраженное головокружение, сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушилось глотание, появилась сильная икота, – все это может указывать и на развитие инсульта. Человека надо положить, приподняв голову, срочно вызвать «скорую» помощь.
Основная задача: успеть его госпитализировать в период «терапевтического окна» в специально созданные сосудистые центры, в Курске они находятся на базах областной клинической больницы на КЗТЗ и в БСМП на Пирогова, в первые 4, максимум 6 часов, чтобы проведенные лечебные и реабилитационные мероприятия были эффективными. Во время инсульта погибает какой-то участок мозга — «ядро инсульта», вокруг этого участка располагается достаточно обширная зона ишемической полутени, где клетки еще не погибли, но их функция уже нарушена. Задача ранней госпитализации — спасти эту зону ишемической полутени. Здесь время играет решающую роль.
– Факторы риска?
– Заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз. Иногда заболевания протекают бессимптомно. Один из грозных факторов риска — артериальная гипертензия. У некоторых людей давление повышается, но клинически это никак не проявляется, голова не болит. Человек ходит с повышенным давлением и вроде бы чувствует себя неплохо, организм адаптируется. Но в какой-то момент раз... и может наступить катастрофа — инсульт на фоне якобы «полного здоровья». Поэтому важно контролировать артериальное давление, не игнорировать диспансеризацию, а когда назначается соответствующее лечение, выполнять все советы врача.
Рост давления выше 140/90 у лиц, у которых нормальным было – 120/80, – уже фактор риска. А если оно становится выше 160/95, то вероятность возникновения инсульта увеличивается в несколько раз. К сожалению, только половина пациентов принимает лекарства, а из этой половины — только половина в необходимом объеме.
На возникновение различных видов инсульта влияют и другие заболевания сердца, в частности, мерцательная аритмия, которая требует обязательной коррекции, иначе в полостях сердца могут формироваться тромбы, которые с током крови попадут в кровеносную систему и вызовут закупорку в сосудах головного мозга и развитие ишемического инсульта.
Фактор риска – повышение холестерина, которое впоследствии ведет к развитию атеросклероза в сосудах в области шеи. Образующиеся в них бляшки суживают просвет сосудов, вызывая недостаточность питания головного мозга, и в какой-то момент могут привести к развитию инсульта.
В настоящее время люди работают с утра до вечера, сидя за столом, за компьютером, самое тяжелое в их руках — авторучка. В выходные дни они просто отсыпаются, не занимаются никакими видами физической активности, даже не совершают пеших прогулок. И спустя несколько лет у такого человека сердечно-сосудистая система оказывается растренированной, сердечная мышца слабая, сосуды в низком тонусе. При неблагоприятных обстоятельствах возникает скачок давления, сердце не справляется с нагрузкой. Многочисленные и длительные стрессы, эмоциональные перегрузки — многие знают об их влиянии, но не спешат или не умеют привести чувства в гармонию с окружающим миром.
А есть нерегулируемые факторы. Наследственность, к примеру, возраст. Лица старше 60 лет страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем молодые. Но инсульт может наступить в любом возрасте, в том числе у детей. У молодых одним из механизмов развития инсульта становится чрезмерное употребление «энергетиков»: три в сутки — и катастрофа.
Мужчины инсультами страдают чаще женщин. Повышается в 10 раз риск развития инсульта у больных, которые уже перенесли его однажды. А также у тех, кто имеет транзиторные ишемические атаки, похожие на инсульт, но уходящие в течение суток. Такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением у неврологов, кардиологов, терапевтов и проводить меры профилактики повторного инсульта.
Если человек регулярно наблюдается, выполняет все предписания врача, он может предотвратить развитие сосудистой катастрофы.
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.