Все статьи номера (3644)
Власть
Культура
- Январский киноэкран
- «Страны портрет»
- Добро пожаловать в пожарно-спасательный музей
- Творческий подход
- К юбилею Мастера
- Любовь – награда→
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Алло, мошенники на проводе
- Щедрое сердце
- Олимпийская победа
- Глаголом жечь сердца людей
- Что было. Что есть. Что будет
- Сколько стоит заболеть?
- Сто лет в радость
- Когда стены не преграда
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Любовь – награда
О новой книге Юрия Першина «Поздние цветы»
В кругах культурной общественности давно стал избитой темой «плач Ярославны» о постсоветских странностях книгоиздательства и об утончающейся прослойке ценителей серьезной литературы. Расшифровывать определение «серьезная литература» можно бесконечно. Но важно подчеркнуть: заполонившие ныне книжные магазины и компьютерные планшетники кровавые детективы, «дамские романы», «ужастики-фэнтези», глянцевая «клубничка» и т.п., – литературой не являются. Но их издают и читают. В этом сошлись интересы издательской коммерции и публики, перенастроенной в нынешнюю эпоху телевизионными «болван-шоу» да пустопорожними сериалами на лживые и убогие россказни об окружающем мире.
И все же верится, что Литература с большой буквы не подошла к концу своей истории, тем более, как теперь говорят – «не схлопнулась».
Живы прежние и подрастают новые вдумчивые читатели вечных учебников жизни – произведений гениальных писателей и поэтов прошлых веков – как России, так и народов мира. По-прежнему бурлит творческая энергия прозаиков, поэтов, драматургов, пробившихся к читателям хоть десятилетия назад, хоть в новые времена. Но те, кто не поддался соблазну угождать читателю полицейско-эротическими выдумками, щекочущими мозги, в значительной мере оказались вне поля зрения издателей, а значит и читателей. Если плоды чьих-то пристальных наблюдений и размышлений и обретают привычную форму книги, то, как правило, в небольшом количестве и за счет меценатов. А если автор сам открывает дверь в издательский офис, то лишь с попыткой издать «несколько штук» выстраданной книги за счет нищенского семейного бюджета или «заначки», накопленной за много лет и подвергшейся кризисами «усушке-утруске».
Вот и у поэта и прозаика Юрия Першина, одного из старейших членов Курской организации Союза писателей РФ, книги которого выходили в Центрально-Черноземном издательстве, Москве и Курске, подборки стихотворений – в ряде других городов России, неизменно получая благожелательные отклики собратьев по перу, критиков, читателей, недавно отпечатаны… несколько экземпляров новой книги «Поздние цветы». Это – по издательской терминологии – сигнальные экземпляры. Остается открытым вопрос: когда и в каком счете увидит свет полноценный тираж?
Есть несколько весьма весомых причин, почему «Поздние цветы» должны оказаться на полках общественных и личных библиотек. Во-первых, как и прежде, в молодые и зрелые годы, поэт, перешедший недавно через 75-летний рубеж бытия, стремится в своих стихах открывать и выражать квинтэссенцию жизни человека, отдельных явлений общественного мироустройства, богатство, красочность, непостижимость внутреннего мира человека. Его поэтический дар и ныне отличает добрый, тонко-ироничный взгляд на чувственность лирических героев и героинь. Его стихотворный слог по-прежнему четок, лаконичен, упруг, как сжатая пружина. Стихи чаще всего кратки и емки, пронизаны метафорами, подчас по-настоящему философичны. Стоит отметить также умение несколькими штрихами создавать яркие, живописные, содержательные сцены и картины окружающего мира.
Для наглядности приведу в общем-то взятые наугад строфы из типично першинских сжатых стихов-размышлений. «Яблоко – то сердце, то земля,-/ У поэтов первые сравнения./ С чем сравнить плодового червя?/ И невольно просится: сомнение. / Яблоки червивые – в цене./ Поневоле с дырками полюбишь:/ Яды распыляют по весне,/ А червя на химии не купишь…»/ А вот тоже двухстрофный отрывок из такого же короткого стихотворения под названием «Придорожные кресты»: «Поначалу – напор их видней,/ А потом, хоронясь за кусты,/ Выбегают к дорогам кресты, /Отмечая нам гибель людей. / Нескончаемый грохот и свист…/ А кресты – только отсвет, – не свет./ Нет там тела. Давно уже нет./ Это памяти – дрогнувший лист»…
Трудно представить, что между этими стихотворениями – несколько десятилетий. Разница только в том, что такое явление нашей жизни как «придорожные кресты» с погребальными венками стали не столь давно печальным признаком беспощадной автомобилизации России. Нужно отметить: признак талантливого сочинителя – хоть прозаика, хоть поэта – не только перечисленные выше качества художественного дара, но и, в значительной степени, – общественная и человеческая важность, оригинальность, незаемность темы представленного читателю произведения.
Сборник «Поздние цветы», составленный, как и другими литераторами солидного возраста, из произведений, написанных в разные периоды жизни и в подавляющем большинстве печатавшихся ранее, не свободен, естественно, от распространенных тем и сюжетов. Но что удивительно: некоторые из стихотворений, даже «миниатюрных» восьми-четырехстрочных, которые были рождены в давние годы душевным потрясением зоркого и сострадательного поэта, и сегодня затрагивают в душе читателя больные струны. Одно из ярких подтверждений сказанного – стихотворение, начинающееся словами «Деревенская бабка/ Согнулась, присела грибочком…». Понятно, речь о престарелой вдове погибшего фронтовика Великой Отечественной. Завершается оно пронзительными, поднимающими ввысь словами: «Не дает мне уйти/ Состраданья щемящее жало, – / Как же смел я забыть/ О такой вот нелегкой судьбе! / Рад я славить друзей, / Всем врагам посылая проклятья, Рад я славить любовь, /Рад и гимны природе слагать, / Лишь бы матери наши/ Забыли про черные платья,/ И не так отрешенно/ Могли они хлеб свой жевать». Ну, скажите, разве нынешняя, жестокая, разрушительная и многожертвенная война на украинском Юго-Востоке не вонзает в наши сердца «состраданья щемящее жало»?!
Какие бы не наставали времена – счастливые, трагические, «застойные», – из жизни людей одно не исчезает: любовь. Першин – один из тех поэтов, у которых тема любви проходит через все творчество. В юности лирические герои его поэзии чаще всего страдали из-за безответной любви или «глупо утерянной», непонятой, разрушенной какими-то обстоятельствами жизни. В зрелые годы любовные чувства гораздо многообразнее, насыщеннее, утонченнее, но и более конфликтные в силу разных причин.
Сказанное выше – это не личные обобщения автора этой небольшой рецензии. Все это было рассыпано «жемчужными зернами» во всех предыдущих поэтических сборниках Юрия Петровича, хотя он однажды подчеркнул: «Не ищите точных адресатов в моих лирических стихах». Но новая его книга, как мне представляется, выгодно отличается от них одной весьма важной сущностью. И дело даже не в том, что, если внимательно проследить всю ее лирическую линию, которая завершается новым циклом «Поздние цветы», ставшим именем всего сборника, то прочувствуешь, поймешь сотни оттенков любви. Мне представляется безусловным вот что: создав десятки стихотворений о поздней любви, навеянных жизненными наблюдениями, такой же хрупкой, как осенние цветы, автор приводит читателя к главной своей мысли. Эта любовь – особенная. Она дается человеку, который на протяжении всей своей долгой жизни, в ее, как он сам когда-то определил – «измерениях друзьями», в схватках с врагами, во всех перипетиях выживания не утратил главное качество человека – живую душу. Поэтому любовь – и несчастливая, но плещущая через край, юношеская, и зрелая «в рамках поведенческого бреда», и поздняя – дается человеку в награду. И вслед за его лирическим героем они все вправе воскликнуть:
«Господи! Спасибо за любовь!»
Владислав ПАВЛЕНКО.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.