Все статьи номера (3644)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3644 от 15 января 2015

Сколько стоит заболеть?

Что нового ждет пациентов медицинских учреждений региона в 2015 году? Об этом нашему корреспонденту рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования, заслуженный врач РФ Андрей КУРЦЕВ.

– Андрей Владимирович, 2015 год будет нелегким, экономным. Скажется ли это на курских пациентах?
– Бюджет ФОМС 2015 года для нашего региона на 1 млрд 170 млн больше, чем бюджет 2014 года. На сегодняшний день фонд оплачивает 85% всей медицинской помощи на территории области. Возросла средняя «стоимость» одного заболевания в стационаре, а также посещения поликлиники и вызова «скорой помощи». Рост по всем практически направлениям.

– Достаточно будет выделенной суммы?
– По всей стране в структуре тарифа расходования средств, которые получает лечебное учреждение от системы ОМС, заработная плата составляет около 70%. Еще год назад она была 65%, в 2012 году — 57%. Поэтому в определенной степени уменьшается объем средств на другие виды деятельности медицинского учреждения. Мы вынуждены констатировать, что несколько уменьшились затраты на медикаменты. Об этом говорит и общероссийская статистика. В 2015 году, из этих 1 млрд 170 млн рублей около 500 млн рублей будет уходить на заработную плату, 670 млн остается на другие виды деятельности лечебного учреждения, в том числе на лечение пациентов.

– Объем высокотехнологичной помощи не сократится?
–  В настоящее время она частично финансируется за счет системы обязательного медицинского страхования. Лечение 64 видов заболеваний оплачивается Федеральным фондом ОМС, 30 видов — нами. Деньги получат областная клиническая больница, 4-я больница и в перспективе областная офтальмологическая больница. Если пациент будет получать помощь по этим видам заболеваний в другом регионе, мы точно также будем оплачивать ее по системе межтерриториальных расчетов между фондами.

– Если ли жалобы со стороны пациентов на работу медучреждений?
– К нам в фонд поступило 8 жалоб, по всем проведены расследования. Страховые  компании за 9 месяцев 2014 года получили 64 жалобы. Это намного меньше, чем было раньше. В стационарах области за год лечится около 198 тысяч пациентов.

– Что еще нового ждет пациентов в 2015-м?
– В конце 2014 года мы ввели информирование пациентов о стоимости лечения. Они были удивлены, когда получили при посещении терапевта, педиатра, вызове «скорой помощи», выписке из стационара справку о том, сколько стоило их лечение. Задавались ими вопросы: «а куда идти платить?», «будет ли это в следующем году платно, если пока бесплатно?», «а за что это платятся такие деньги?» и другие вопросы. Что могу сказать. Государство поставило задачу: показать гражданину, сколько оно тратит денег на его лечение, на его обслуживание в ЛПУ. Получив такую информацию, платить никуда не надо, ни с кого деньги брать не будут ни в 2015 году, ни в последующем.
Кроме того, продолжим оттачивать систему информационного взаимодействия, больше станет электронных регистратур.

– Не добавится ли  количество платных услуг?
– У нас не такое богатое население. Очень широко сейчас развита сеть платных поликлиник. Многие из них работают в системе обязательного медицинского страхования, где тоже пациенту оказывают услугу бесплатно за счет средств фонда.
Хочу призвать ту часть населения, у которой еще старые медицинские полисы, а их 75 тысяч человек, поменять их. Они действуют и будут действовать до замены, но иногда гражданин оказывается за пределами региона и возникают проблемы со старыми полисами. Всем желаю здоровья и разумной заботы о нем.

Если пациент считает, что медицинская помощь ему оказана некачественно, или при лечении в стационаре или в дневном стационаре с него удержали деньги (он приобретал лекарственные препараты), то он всегда может обратиться, имея чек на покупку лекарственных средств, в свою страховую компанию, и деньги  ему будут возмещены в обязательном порядке.

Автор: Людмила КУТЫКИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5f54d709d7c0f4b32823fdbe945692a3

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.