Все статьи номера (3642)
Власть
Культура
Новости
- Фирменный не «Соловей»
- Перспективная реконструкция
- Будем жить!
- День российской печати
- На катке бушует вальс
Актуально
- Этот день в истории
- Волшебный праздник для ребят…
- В гостях у сказки
- В Рождественский вечер
- Год 2014-й: как это было
- В ответ на жалобы курян
- День работников прокуратуры
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5087
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5085
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5090
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5091
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5089
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5088
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5071
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Распоряжение Главы города Курска от 30 декабря 2014 года №317


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Распахнул я окно…»
Иной раз, когда рассматриваешь старую фотографию Курска, приходит мысль, что неплохо бы расширить поле зрения.
То есть добавить узнаваемый город того же времени справа, слева, а то и в верхнюю часть снимка. Идеально, когда фотограф «щелкнул» несколько раз, не сходя с места и поворачиваясь по горизонту. Один и тот же объектив, время года, освещение, погода, настроение… Но такое бывает очень редко, в основном приходится подбирать к главной фотографии (как правило, в центре композиции) снимки других фотографов того же времени и полагаться на всемогущий «Фотошоп». Более всего мешает несовпадение параметров объектива. Приходится идти на хитрости, коих не сыщешь ни в одном учебнике по этой программе. Иногда периферийные части фотокомпозиции старше (или младше) центральной на год-два. Даже несовпадение времени года можно преодолеть – добавил «снежку» и все получилось. Конечно, в итоге получаются фотографии, которые трудно отнести к категории выставочных, но от этого они не менее интересны для курян, которые ценят курскую старину.
То есть маленькая фотофорточка, через которую мы обычно смотрим в прошлое своего города, распахивается до формата полноценного окна, а то и куда шире. Скажем, развертки кварталов улиц Ленина и Дзержинского возможны только на бумаге или на экране монитора. В жизни человеческий глаз не способен воспринять такое пространство как единое. Это реально лишь с помощью длиннофокусного фотообъектива, с большого расстояния но город, застроенный и перегороженный вдоль и поперек, такой возможности фотографу заведомо не даст. Можно сделать снимок и с аэроплана, но это будет уже совсем другой ракурс. Стало быть, развертка квартала с уровня человеческого роста на бумаге и «в цифре» – это не тот город, который мы видим или видели когда-то. Это своеобразное фэнтези – далеко за пределами возможностей нашего глаза и мироощущения.
Потом вдруг приходит мысль добавить цвет в черно-белое изображение той или иной фотокомпозиции. Согласитесь, это справедливо – восстановить то, что когда-то добротно спроецировал объектив на фотопленке или фотопластинке. А черно-белый вариант – это всего лишь дань воспоминаниям о недавней скудности технических возможностей в этой сфере…
Здесь деталей много. Скажем, старый кирпич темнее нового, которым фрагментарно ремонтировали и восстанавливали здания после войны. То есть, кирпичная стена в старом доме, выстоявшем после войны, – это своеобразная многоцветная мозаика. Как определить на черно-белом снимке, где старый кирпич, а где новый? Только по аккуратности кладки: чем она хуже, тем ближе к нынешним временам… Крыша, если под железом, то цвета сурика или зеленая – в те времена оцинкованное железо было редкостью и крышу красили обязательно, причем со стороны чердака – тоже. Труднее всего передать цвет некрашеного деревянного забора или сарая…
Можно позволить себе и некоторые вольности. Скажем, поставить на подоконник букет алых роз, посадить на конек крыши рыжего кота или любопытную ворону… А там, глядь, заново сотворенный тобой дом начинает оживать, обрастает какими-то деталями. Он уже совсем не тот, что едва проглядывал со смутной черно-белой фотографии. Начинаешь ловить себя на том, что знаешь, как скрипит деревянная лестница, ведущая на второй этаж, как зовут хорошенькую девушку, которая живет здесь. Букет на подоконнике – тот самый, что ты подарил ей во время прошлой встречи. А вот как звали рыжего кота – не припомнить… Где стоял этот домик – Бог весть. Где-то в дебрях «полугоры»…
Конечно же, чтобы приступить к работе над авторскими фотокомпозициями и уж тем более развертками в историческом формате, нужно обладать обширными коллекциями старых фотографий. Я собираю их давно… Позже творческое единомыслие свело с Олегом Радиным, у коего необъятные фотоархивы. Так родились альбомы «Город нашего детства» и «Наш город во все времена». Но это лишь верхушка фотоайсберга…
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.