Все статьи номера (3642)
Власть
Культура
Новости
- Фирменный не «Соловей»
- Перспективная реконструкция
- Будем жить!
- День российской печати
- На катке бушует вальс
Актуально
- Этот день в истории
- Волшебный праздник для ребят…
- В гостях у сказки
- В Рождественский вечер
- Год 2014-й: как это было→
- В ответ на жалобы курян
- День работников прокуратуры
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5087
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5085
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5090
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5091
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5089
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5088
- Постановление администрации города Курска от 29 декабря 2014 года №5071
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Распоряжение Главы города Курска от 30 декабря 2014 года №317


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Год 2014-й: как это было
Вот и наступил новый 2015-й год. В канун Старого Нового года – самое время вспомнить события минувшего 2014-го. Их было много – хороших и плохих, но все же запоминающихся.
И победа, и участие
В феврале в Сочи состоялись Зимние Олимпийские игры – одни из самых успешных для российских спортсменов. На счету нашей команды было 33 медали – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых, что превзошло триумфальные результаты сборной СССР в Инсбруке в 1976 году – 13 золотых медалей, 6 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте – главные соперники россиян на Играх, норвежцы. (11 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых). Третье место – у канадцев (10-10-5).
Сборная России победила и в общем медальном зачете Паралимпиады с рекордным показателем в 80 медалей. В последний день Игр российские спортсмены выиграли 10 медалей, из них три — золотые. По итогам Паралимпиады у команды России 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых.
К сочинским Играм было построено «с нуля» 11 спортивных сооружений: шесть в Олимпийском парке и пять – в горном кластере.
Майдан как приговор
К середине февраля несколько тысяч манифестантов в Киеве попытались взять штурмом здание Верховной рады, в результате чего погибли 25 человек. После событий 20 февраля, когда на улице Институтской и площади Независимости снайперами было убито более ста человек, пути назад уже не было. В марте в Донецке, Луганске, Харькове и других городах юго-востока Украины начались масштабные митинги – их участники выступали против смены власти в Киеве, требуя федерализации восточных регионов и придания русскому языку статуса государственного. В результате 13 апреля Совет нацбезопасности Украины принял решение о начале силовой операции против собственных граждан. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 15 декабря, в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля этого года погибли 4707 человек, 10322 человека получили ранения. Разрушены жилые дома, учебные учреждения и больницы, значительные повреждения получили объекты инфраструктуры. Тяжелую гуманитарную ситуацию в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, проголосовавших на майском референдуме за самоопределение, усугубил указ украинского президента Петра Порошенко об экономической блокаде этих регионов.
Крым наш!
Жители полуострова 16 марта в ходе референдума проголосовали за присоединение к России. На следующий день Верховный совет республики объявил Крым независимым государством и обратился к России с предложением принять его в состав федерации на правах субъекта. Такое же решение принял и горсовет Севастополя.
18 марта в Москве президент России Владимир Путин и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор был ратифицирован обеими палатами парламента и признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали субъектами Российской Федерации, что было закреплено в Конституции.
Турбизнес не выдержал
С начала 2014 года до середины декабря в России прекратили деятельность 20 туристических компаний – в том числе и те, которые начинали работать еще в 90-е годы прошлого века. Это такие туроператоры, как «Лабиринт», «Идеал-тур» и фирма «Нева». Причиной стало падение спроса на туристические услуги, вызванное, в частности, мартовским ростом доллара и евро. В результате этого пострадало более 150 тысяч россиян, многие из которых застряли в международных аэропортах, а некоторые и вовсе не смогли выехать из России, оставшись без отпуска.
По прогнозам российской Ассоциации туроператоров, к марту 2015 года число компаний может сократиться еще на треть.
ЕАЭС
29 мая 2014 года в Астане было подписано соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Работу новый союз, пришедший на смену Евразийскому экономическому сообществу, начал с 1 января 2015 года. По площади входящих в него государств (20,35 млн кв. км) ЕАЭС почти в 5 раз больше ЕС (4,27 млн кв. км.) Суммарный ВВП России, Белоруссии и Казахстана в 2012 году при перерасчете в евро составил 1,782 трлн евро – это порядка 4 процентов мирового ВВП.
Полноправным членом ЕАЭС с 1 января 2015 года также стала Армения, а далее – Киргизия. Среди государств, объявлявших о намерении в той или иной форме присоединиться к ЕАЭС, – Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Сирия и Южная Осетия.
Санкции и антисанкции
Среди мер политического давления – замораживание переговоров о безвизовом режиме с Евросоюзом, отказ от июньского саммита РФ – ЕС и формата «большой восьмерки». Под санкции Запада подпали также российские компании и банки – всего в «черном списке» их 13, в том числе Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, банк «Россия», ВТБ, Банк Москвы. Для них введен запрет на средне – и долгосрочное кредитование, а также на операции с новыми выпусками ценных бумаг.
США, Великобритания, Германия, Канада и некоторые другие страны приостановили военное сотрудничество с Россией. В частности, США прекратили выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров и услуг оборонного назначения, а Украина отказалась от поставки всех комплектующих по российским заказам, в том числе, двигателей для вертолетов. Под вопросом оказалась и судьба двух оплаченных Россией вертолетоносцев «Мистраль». Первый из них Франция должна была передать в ноябре 2014 года, но Париж, формально не отказываясь от контракта, неоднократно подчеркивал, что «условия для поставки не сложились».
Кроме того, США и ЕС, а вслед за ними Канада, Австралия, Швейцария и Япония объявили о создании персональных «черных списков», куда вошли российские политики и чиновники высшего уровня, бизнесмены, представители Донецкой и Луганской народных республик. В ответ на это Москва объявила о своих «невъездных» списках.
Правительство РФ ввело в августе 2014 года годовой запрет на импорт говядины, свинины, мяса птицы, а также частично готовых мясных изделий, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из стран ЕС, Австралии, Канады, США и Норвегии.
На тот момент годовой импорт подпавшей под ограничения продукции оценивался в 9,1 млрд долларов, причем большинство приходилось на страны ЕС – около 6,5 млрд долларов, а на США 843,8 млн долларов. Сейчас потери всех участников «антисанкционного» списка от запрета на ввоз продукции в Россию существенно больше.
Кто подставил рубль
В 2014 году произошло существенное ослабление курса рубля. Если в начале года доллар стоил около 33 рублей, а евро 45,5 рубля, то к концу года эти показатели оказались превышены почти в два раза.
Среди возможных причин обвала национальной валюты экономисты называют санкции, снижение цены на нефть, внутренние экономические проблемы страны и спекуляции на валютном рынке. Политики же уверены, что здесь не обошлось без влияния «третьих сил», искусственно сыгравших на понижение цены на нефть и стабильности рубля.
Свою роль сыграл и Центробанк, проведя переход к плавающему курсу рубля и демонтировав существовавший почти 20 лет валютный коридор. Теперь регулятор проводит денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса. Предполагалось, что это должно было лишить спекулянтов ориентиров и позволить стабилизировать курс рубля, чего, в конечном итоге, пока не произошло...
Автор: Никита БЕСПАЛОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.