Все статьи номера (3636)
Культура
Новости
- 500 посещений в смену
- Не оставайтесь равнодушными
- «Планете» 10 лет
- Понять и помочь
- Вершина олимпийского года
Актуально
- Этот день в истории
- Хорошо, когда играючи
- Старейшая в Ямской
- Легенда в гостях у курских школьников
- Инициатива, терпение и бизнес-идея
- Безвозмездно, от души
- Подари Ангела...
- 80 в пользу истфака
- Набрал слово – и тебя узнали
- Институт семьи
- Кризис милосердию не помеха!
- Ольга ГЕРМАНОВА: «Главный – Курск, главные – куряне»
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по образованию земельного участка
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Извещение о проведении публичных слушаний


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Громкий финал
Академический большой хор Российского государственного музыкального телерадиоцентра под руководством народного артиста России, профессора Льва Конторовича блестяще завершил XV музыкальный фестиваль имени Свиридова.
Нынешний фестиваль, предваряющий 100-летний юбилей нашего гениального земляка, стал самым масштабным – полные залы с восторгом встречали самые именитые коллективы нашей страны и ближнего зарубежья. Один из лучших в стране хор Льва Конторовича, получивший в 2005 году название «Мастера хорового пения», с первых нот заворожил слушателей.
Звучавшие в 1-м отделении духовные сочинения классиков и четыре произведения из вокального цикла Георгия Свиридова на слова Александра Пушкина раскрыли всю глубину таланта исполнителей и дирижера. По мнению Льва Конторовича, «Пушкинский венок» для акапельного творчества – это его вершина. Хор поет разные сочинения Свиридова, они постоянно присутствуют в его программах, обращается и к другим композиторам, которые продолжают традиции свиридовской музыки.
Слушателей поразило удивительное звучание: каждый артист выступал и как участник хора, и как солист. Каждое произведение воспринималось как оригинальный моноконцерт, в котором мастера демонстрировали красоту голосов. Звуки, перекликаясь, переливаясь, нежно плыли по сцене и залу, трогая слушателей до глубины души.
Певцы с наслаждением смаковали каждую ноту, исполняя во втором отделении русские народные песни, произведения Чайковского, Моцарта, Баха. Не оставило равнодушным и виртуозное исполнение произведений мировой классики в оригинальных переложениях Льва Конторовича для хора a`cappella. В частности, арии Нормы (Casta Diva) из трагической оперы Беллини, прозвучавшей на «бис» в завершение встречи с курянами.
Перед концертом, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Александр Михайлов подчеркнул, что русский дух творчества Свиридова, особенно в нынешних условиях, очень важен. Мероприятия в рамках празднования 100-летия со дня рождения Свиридова в 2015 году поддержаны на федеральном уровне. Событий будет много, большинство пройдет на курской земле. На родине Свиридова в Фатеже планируется установить его бюст.
– К своей русской культуре нельзя быть прохладным, – уверен Александр Николаевич. – В 90-е нас призывали забыть все русское, ориентироваться на те ценности, которые нам навязывал Запад. Неприемлемо это для нашей души. Мало того что культура постоянно в поле нашего зрения, важно иметь в ней и какую-то определенную стратегию, близкую нам по духу. Чтобы мы всегда помнили и чтили традиции наших предков, дополняя их современными творениями музыкантов, певцов, композиторов, художников. Я не противник творческих контактов с представителями других культур, но обогащаться и развиваться нам надо в своих традициях, складывавшихся веками на нашей земле умными, самобытными, обладающими богатыми душевными качествами людьми.
Хор, завершивший программу этого фестиваля, подарил землякам Свиридова вокальное искусство высшей пробы. Безграничная благодарность организаторам, которым удалось пригласить в наш город прославленные коллективы.
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.