Все статьи номера (3633)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Урок жизни
- Доблесть во все времена
- Солнечные подсолнухи
- Интернет: вредно или полезно?
- Лампочки в мусор? Опасно!
- «Фронтовики» перешли в наступление
- О правонарушениях, безопасности и велодорожках
- Недетский вопрос
- На два миллиарда больше
- Команду «Счетчики!» могут отменить
- 3-е место
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер
- Наказание настигло спустя три года
- Извещение о проведении специализированного аукциона
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Информация о результатах аукциона
- Протокол №1 заседания конкурсной комиссии
- Приказ комитета архитектуры и градостроительства города Курска от 5 декабря 2014 года №44
- 2015-й: даты, события, юбилеи… А также: каков был Курск и его жители…→
- Дорога без конца…
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
2015-й: даты, события, юбилеи… А также: каков был Курск и его жители…
В следующем, 2015-м, году многие даты истории Курска можно считать в той или иной степени круглыми.
Скажем, ровно 830 лет назад, весной 1185-го, князья Игорь и Всеволод Святославичи затеяли поход на половцев. Рейд окончился полным провалом, и память о нем так бы и растворилась в истории, если бы не всемирно известная поэма, которая родилась как раз из-за неудачи. По одной из версий, это произведение впервые было прочитано на пиру киевского князя осенью того же года, стало быть, есть основание полагать, что «Слово о полку Игореве» – ровесник самого похода…
Но сосредоточимся на том, что случилось в Курске не в столь давние времена, каким был тогда сам город, как он менялся. В течение следующего года мы еще не раз вернемся к этой теме в других выпусках «Сеймских берегов»…
♦ В 1615 году (400 лет назад) в Курске жили 1,3 тыс. человек. В наш город переселились жители из Орла и других южнорусских городов… В 1865 году (150 лет назад) в Курске проживали 20030 мужчин и 17291 женщина. Численный перевес сильного пола объяснялся присутствием в городе расквартированных воинских частей (около 2500 человек), учащимися и пришедшими на заработки крестьянами. В национальном отношении 97% составляли русские. Вторую по численности группу – 776 человек – представляли поляки, как выходцы из западных губерний, так и сосланные в наш город мятежники, участники освободительного движения. Немцы 241 человек почти все были ремесленниками, да еще небольшое количество врачей и фармацевтов. Далее в порядке убывания были следующие национальные группы: евреи – 91 (нижние воинские чины и ремесленники); цыгане — 36 (певцы и певицы, известные под названием «цыганского хора», барышники, коновалы и музыканты); татары — 28 (по большей части нижние чины в кавалерии и частично – в пехоте); шведы — 9 (почти все ремесленники); французы — 8 (в основном учителя, гувернеры и отчасти торговцы); греки — 8 (табачные фабриканты, продавцы халвы и рахат-лукума); швейцарцы — 5 (гувернеры и гувернантки); англичане — 4 (гувернантки); итальянцы — 4 (шарманщик); черкесы — 4 (присланные на жительство); без указания занятий – 2 венгра и 11 молдаван. Среди мужчин на одного грамотного приходилось 2,5 неграмотных, а среди женщин – почти 5... (по материалам Юрия Озерова).
♦ В 1855 году (160 лет назад) создается сборник А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки», в который вошли и пятнадцать сказок, собранных знаменитым фольклористом в Курской губернии. Это «Семь Симеонов», «Про Ивана–королевича и Змея Змеевича», «Терешечка», «Крошечка-хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Сивка-Бурка», «Морозко»…
♦ В 1865 году (150 лет назад) Курское губернское земство приняло от Приказа общественного призрения «богоугодные» заведения и среди них «больницу на 150 кроватей». Старшим врачом был избран В.Н. Унтит.
♦ В 1895-м (120 лет назад) открылось движение по железной дороге «Курск – Льгов», протянувшейся впоследствии на Украину до Киева.
♦ Самые высокие сугробы в Курске за последние 100 лет наблюдались зимой 1914-1915 годов. В среднем – 120 сантиметров. В ту зиму температурный фон менялся несколько раз.
♦ В 1915-м в Курске было 70 небольших предприятий, главным образом пищевкусовой промышленности, где работали 1570 человек. Ряд предприятий был известнен на всю страну. Скажем, в Курске действовал пивоваренный завод №1, один из крупнейших в России, принадлежавший А.К. Квилицу. 4 ситопробойные мастерские, из них крупнейшая принадлежала купцу Тихонову, ее продукция отправлялась на экспорт — в Германию, Австро-Венгрию и в другие страны. Тогда же было организовано несколько машиностроительных предприятий, в 1915-м таких насчитывалось 7, из них одно — железнодорожное.
♦ 100 лет назад в Курск из Риги был переведен завод, который горожане прозвали Латышским. Здесь изготовливали и ремонтировали сельскохозяйственные машины, жернова. Теперь это станкостроительный завод на улице Кожевенной.
♦ В 1915 году в Харькове родился Константин Ольшанский. С 1932-го по 1941-й он с родителями жил в Курске, работал шофером и автомехаником. Тогда же поступил на заочное отделение кораблестроительного института и был призван на срочную службу. Войну встретил в Севастополе, провел несколько удачных десантных операций под Таганрогом и Мариуполем, за что был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского. 26 марта 1944 года в бою за город Николаев лейтенант Ольшанский и все бойцы военно-морского десанта, которым он командовал, погибли, выполнив главную задачу – отвлечь противника. 20 апреля 1944-го Указом Президиума Верховного Совета СССР всем бойцам присвоено звание Героев Советского Союза. Его имя носит улица в Курске, а до недавнего времени – крейсер в составе украинского Черноморского флота...
♦ В августе 1915 года в Курске был официально открыт храм в честь Серафима Саровского. В 1930-е годы его закрыли и лишь в январе 1994-го возобновили богослужение. В 2001-м пристроили колокольню, и церковь приобрела современный вид.
♦ В 1915 начал издаваться журнал «Курский театр», в дальнейшем переименованный в «Курский театр и жизнь». Такое издание в провинциальном городе – это событие. Правда, журнал выходил всего лишь год.
♦ 90 лет назад – в январе 1925 года родился писатель Евгений Носов.
♦ В конце 1945 года курские архитекторы приступили к созданию первого генерального плана восстановления и развития города, сочетавшего сложившуюся градостроительную основу с раскрытием его в сторону реки Тускарь, с возведением новых ансамблей и озеленением.
♦ 65 лет назад (в 1950-м) начался переход на тепловозную и электротягу, и паровозы стали достоянием истории. Магистраль «Москва – Курск» была электрифицирована и перешла на электровозную тягу в 1960-м (55 лет назад). Несколько позже был электрифицирован участок «Курск – Харьков».
Подготовил Виктор КРЮКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.