Все статьи номера (3632)
Власть
- Свет отключат
- Паспорт подорожает
- 150 сообщений о фактах реализации наркотиков.
- Экспериментальный маршрут
Культура
Новости
- А ты записался в добровольцы?
- Будет ли в Курске улица Крымская?
- Елки по городу мчатся
- «День юбки», или Форму одежды изменить нельзя
- Зима не оставляет коммунальщиков без работы
- Курян поздравили
- Прославила Россию и Курск
Актуально
- Этот день в истории
- «Мне никто не нужен, кроме ты»
- Я в дружинники пошел→
- Путь к победе
- Традиции милосердия
- Только курское
- Особый талант
- И они ждут чуда
- Ремонт и содержание жилья: кем, как и сколько
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Я в дружинники пошел
Почти восемь лет назад в городе была создана добровольная народная дружина по охране общественного порядка, в которую сегодня входят восемь отрядов общей численностью 168 человек при вузах и крупных курских предприятиях.
Контролирует их деятельность штаб, которым руководит Владимир Иванов. Он много лет прослужил в полиции, прошел сложный путь от постового милиционера до командира батальона ППС, в советское время активно привлекал молодежь в ряды ДНД.
– А зачем нужны дружинники. Неужели полиция не в силах справиться без ДНД?
– По сути, дружинник – помощник полицейского. Он активно участвует в охране покоя горожан. Вместе с участковыми он ходит на вызовы и разбирается в конфликтах. Нередко принимает участие в раскрытии преступлений и рейдах с патрульно-постовой службой.
– Какие гарантии были у дружинников тогда и какие есть сейчас?
– В Союзе действовало постановление Верховного совета, где предусматривались льготы для ДНД: начиная от бесплатных путевок в санатории и внеочередного получения квартир, заканчивая знаком «Почетный дружинник», который давал ряд преимуществ. Старый закон – три оплачиваемых дня к отпуску. Новый — 10 дней «без содержания». 2 апреля Владимиром Путиным подписан пакет законов, регулирующих вопросы участия граждан в охране общественного порядка. Закон законом, а руководители предприятий, на базе которых создаются отряды, могу сами поощрять сотрудников, давать им дополнительные дни отдыха, что, в принципе у нас и делается. Кроме того, им приятно было бы получать абонементы в спортивные учреждения или билеты на концерты.
Городской штаб ДНД взаимодействует с правоохранительными органами и администрацией города. Все вопросы, касающиеся деятельности дружин, регулярно рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии города Курска по профилактике правонарушений. Администрацией выделено помещение под размещение городского штаба ДНД, передана мебель, предоставлена телефонная связь, изготовлены удостоверения членов ДНД. Лучшие члены ДНД регулярно поощряются грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и премиями. В 2014 году из бюджета города Курска в целом на обеспечение работы городской ДНД выделено 160 тысяч рублей.
– Участие в ДНД дает шансы поступить на службу в полицию?
– Добровольная народная дружина — это не только помощь полиции, но и своего рода начальная школа. Человека знакомят изнутри с работой полицейского. Сегодня в УМВД существует конкурс на все должности. И преимущество у того, кто прошел ДНД. Это отличная практика для юристов. Всем студентам, которые состояли в дружине, ставят практику автоматом. Десятки полицейских прошли ДНД, и это большой плюс в их биографии.
Каждый человек, состоящий в дружине, вносится в федеральный реестр. У нас его ведет УМВД области.
И практика, и школа
В марте этого года начальник УМВД России по Курску Николай Зайцев поощрил ценным подарком командира ДНД курской биофабрики Александра Голощапова, который принял активное участие в задержании преступников, совершивших разбойное нападение на букмекерскую контору на улице Радищева.
– Совершенно случайно зашел туда. Людей не было, но стояли двое подозрительных мужчин, – рассказал Александр Голощапов. – Когда вышел, увидел огромное количество полицейских машин. Стал расспрашивать, оказалось, что там было совершено ограбление.
Преступники с места происшествия скрылись, но дружинник всю ночь работал с полицейскими по составлению их фотороботов и опознанию. Через несколько часов грабителей задержали.
– Такова моя гражданская позиция – не стоять в стороне, а активно принимать участие в охране порядка, – признался Александр Владимирович. – И люди прислушиваются к нам. Как-то на рынке наблюдал ссору продавцов: чуть ли не до драки дошло. Пришлось остановиться и показать удостоверение. Пригрозил пригласить полицейского и составить протокол. Подействовало.
Дружина биофабрики, в которой состоит Александр Владимирович, закреплена за ОП №1. Дежурят по два человека с 18 до 22 часов. Руководство предприятия дает к отпуску три оплачиваемых дня, а по итогам года премирует.
Евгений Толстых служит в батальоне ППС почти три года. Недавно он патрулировал улицы города с полицейскими ОП №1.
– После службы в армии решил пойти в полицию, – рассказал Евгений. – Проходил комиссию, где мне посоветовали для начала «пройти» ДНД и посмотреть изнутри, как работает полиция. Это стало для меня хорошей школой и помогает в нынешней работе.
Сейчас Евгений получает высшее образование и мечтает поехать в служебную командировку, набраться опыта.
Будущий юрист Настя Ручкина в дружине меньше месяца. Совсем недавно участвовала в учениях для сотрудников ППС.
– Мне это нравится, я понимаю, что буду приносить людям пользу, – рассказала Настя. – Большой стимул для меня — дальнейшее трудоустройство в органы. Я хочу работать только в полиции.
Начальник штаба Владимир Иванов через нашу газету обращается ко всем жителям Курска:
– Если уже исполнилось 18 лет, вы положительно характеризуетесь по месту работы или учебы, хотите дежурить в ДНД вместе с полицией не менее двух раз в месяц, милости просим в наш дружный коллектив! Будем вместе охранять покой и отвечать за порядок в Курске.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.