Все статьи номера (3631)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3631 от 10 декабря 2014

От любителей и профессионалов декупажа

В Литературном музее открылась новая выставка, в которую вошли работы членов клуба «Декупажная страна», организованного при непосредственной поддержке Областного дома народного творчества.

В экспозиции представлены почти все техники и приемы декупажа: золочение, роспись контуром, пейп-арт, имитация чеканки, вышивка.
Декупаж, как вид искусства, зародился в Европе в XVII веке. Впервые декорированием мебели и посуды, имитирующим дорогостоящую лаковую живопись, занялись итальянцы. В народе декупаж прозвали «Арте повера», что означает «Искусство для бедных». Но массовость пришла намного позже: с конца XX века любители декупажа появились в каждом уголке геополитической карты.
Открытие выставки прошло в камерной обстановке: в малом зале собрались в основном сами авторы работ да несколько  близких друзей. Никаких пафосных слов, лишь наслаждение от искусства.
Все стены увешаны изысканными картинами. Они, как и полагается произведениям высокого искусства, обрамлены рамками и паспарту. Присматриваешься – ни одного изъяна. Картины, достойные руки мастера.
–  Да я по линейке не могу ровную линию нарисовать, – удивил своим ответом Рудольф Хальзов.
Как оказалось, Рудольф Борисович увлекается декупажем на канве.  Или, по-другому, «Ленивой вышивкой». Это вид искусства, который довольно точно имитирует итог многомесячного труда.  Используются лишь канва (плотная основа) и специальная декупажная салфетка.  
 – Вот, посмотрите, это картина Алана Мейли «Изящный век»,  – автор указывает на одну из своих картин. – Он был художником Уолта Диснея и даже получил за свою работу «Оскар». Видите, как точно он передает атмосферу того времени.
Как рассказал Рудольф Борисович, все салфетки для декупажа, используемые в его работах, привезены из-за границы. Но не все так плохо: в России есть завод, который занимается их изготовлением. Он располагается в Брянске. Правда, стоит отметить, что разнообразием салфетки не отличаются. В основном их сюжеты ограничиваются цветочно-фруктовыми композициями.  
Помимо канвы мастера использовали и другие основы. Так, журналист Елена Выборнова использовала посуду. С помощью нехитрых приемов она создала в зале настоящую новогоднюю атмосферу. Ее тарелки и бокалы были будто покрыты снегом, сквозь который пробиваются различные зимние мотивы: тут вам и вид на заснеженную деревню, и даже девочка, кормящая воробьев.
Все авторы, представившие свои работы на выставке, сошлись в одном – стать ближе к искусству может каждый. Стоит лишь начать, а успех не заставит себя ждать. Главное –работать не покладая рук. 

Инга ЭВЕРСТОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c90c4bf5c97ae2916a98289cbe3d2ea7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку