Все статьи номера (3630)
Власть
- 7326 рублей – таков МРОТ для работников внебюджетной сферы.
- Извещение о созыве двадцатого очередного заседания Курского городского Собрания V созыва
Культура
Новости
- Доброта не выходит из моды!
- Сладкий сюрприз для жителей Новороссии
- Когда народ – герой
- Для удобства горожан
Актуально
- Этот день в истории
- Зимние забавы
- Юбилей
- Руководителя органа ЗАГС могут наделить правом отложить госрегистрацию заключения брака на срок до одного месяца
- Родительский час – всей семьей в класс
- Новый год своими руками
- 10 дней добрых дел
- Лучшие шутки оставили до финала
- Эхо прошедшей войны…
- «О неизвестных и известных, чье имя вписано в века...»
- Истории военной генерал→
- Торговля вне закона
- Александр БУЛГАКОВ: Имущество Курска – основа благополучия
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Извещение о проведении аукциона
- Приказ комитета образования города Курска от 28 ноября 2014 года №1075
- Вниманию владельца самовольно установленного торгового объекта


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Истории военной генерал
Среди наших земляков-краеведов – профессионалов и любителей – выделяется богатырская фигура доктора исторических наук, профессора ЮЗГУ, главного редактора «Военно-исторического сборника» Владимира Коровина. Он – как русский витязь, стоящий на страже российской истории.
Отечественная война 1812-го года, Великая Отечественная и Первая мировая войны, героическая оборона и освобождение Курска, Курская битва и партизанское движение в области – вот разделы истории, где вклад Коровина велик.
Сегодня Владимир Викторович – гость «Городских известий».
Наша беседа состоялась после просмотра в киноцентре имени Щепкина фильма о Первой мировой войне и презентации нового военно-исторического сборника «Курская губерния и куряне в Первой мировой войне». В создание и фильм, и сборника огромную лепту внес Коровин.
– Владимир Викторович, фильм произвел сильное впечатление на всех. И я будто открыл для себя далекую страну Россию. Что чувствовали вы во время показа?
– Этот день был у меня особенным. Вечером фильм, а утром в университете состоялась молодежная конференция студентов «Россия и мир в войнах и вооруженных конфликтах ХХ – начала ХХI веков». Я волновался, как воспримут три поколения, ученики, студенты и взрослые, еще одну страницу истории нашей Родины, страницу почти забытую. Почувствовал интерес к увиденному и услышанному и получил удовлетворение от сделанного.
– Когда в вас проснулся интерес к истории?
– Еще в школе. И виноваты в этом не только учебники. Я окончил 15-ю школу. Ту самую, которая кует ученых-историков. У нас учились Александр Манжосов, Игорь Плаксин, Алексей Золотухин, Александр Немцев, Андрей Афанасьев, Людмила Жмыхова. Все они стали кандидатами исторических наук. Манжосов еще в школе начал собирать материалы о подвигах железнодорожников в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. С железной дорогой связана и моя жизнь. Мои родители – железнодорожники. Мама Зинаида Андреевна была монтером пути, дорожным мастером. Тяжелая неженская работа... Отец Виктор Николаевич работал машинистом путеукладочного крана. Первые шесть лет моей жизни прошли в вагончике под стук колес и гудки локомотивов. Железная дорога лишила нас отца, он погиб, ликвидируя аварийную ситуацию. А у мамы отняла здоровье, последние годы она сражалась с тяжелой болезнью.
Однажды к нам в класс пришел Алексей Макарский из Дворца пионеров, он так увлеченно рассказывал о туризме, что нашлось много желающих пойти в краеведческую экспедицию по Северному фасу Курской дуги. Я в тот поход пойти не смог. Но ребята восторженно вспоминали о нем, и я с той поры не пропускал ни одного путешествия.
Макарский был не только замечательным туристом, но и историком. Он захватывающе-интересно рассказывал о тех местах, где мы побывали: о городах-героях Ленинграде, Севастополе, Новороссийске. Мы походили по Кавказу, Крыму и, конечно, по родным местам – ездили в Прохоровку и на поныровскую землю, а также ходили по партизанским местам Хомутовского и Дмитриевского районов.
В походах мы многому научились — преодолевать по двадцать километров в день, уметь ориентироваться, готовить еду, спать в палатках. Все это мне пригодилось в армии. Многие сослуживцы «умирали» после сорокакилометрового перехода в полевом выходе, а я к длительным физическим нагрузкам привык. Думаю, что всем это помогло в жизни. Но главное – мы узнали больше о своей истории. Походы по местам партизанских боев были стимулом для изучения этой страницы Великой Отечественной войны.
– В школе по истории были «пятерки», конечно?
– Да, но и по другим предметам — тоже. Я закончил школу с золотой медалью.
– С медалью без экзаменов на исторический факультет пединститута. Так?
– Совсем не так. Вы не поверите, но я студентом по сути не был. Истпед был в те годы самым престижным факультетом. Он готовил будущих руководителей разного уровня, общественных деятелей. На пятьдесят мест было подано пятьдесят заявлений от золотых медалистов. Мы сдавали экзамен. Я получил четверку и не прошел. Меня приняли на работу во Дворец пионеров, и мы с Макарским стали вместе водить ребят в походы. А весной ушел в армию. Я служил в реактивной артиллерии. Никогда не жалел, что пришлось отдать долг Родине. Это действительно школа жизни. Я там укрепился в мысли, что стану учителем именно истории.
После армии поступил все же на истпед, но на заочное отделение. И вернулся во Дворец пионеров на работу. В институте все курсовые и дипломная работа – о партизанском движении в Курской области. Затем это стало темой кандидатской диссертации. Как только в моей родной школе освободилось место, директор пригласил меня. Я стал учителем истории, но и Дворец пионеров не захотел отпускать. Так и трудился: в школе и на пол-ставки во Дворце. Работал с удовольствием. Вел учеников от пятого класса до выпускного. После защиты кандидатской стали поступать предложения о переходе в вуз на работу. Так я оказался в техническом университете. Здесь было больше возможностей для занятий наукой, а еще представился шанс продолжить обучение бывших учеников.
– А как случился переход от партизанской темы к Отечественной войне 1812 года и Первой мировой, обороне и освобождению Курска?
– Это шло параллельно с работой над докторской диссертацией. Стал трудиться в Центральном архиве Министерства обороны. И грех было не воспользоваться материалами о событиях 41-43-х годов. Тем более что у нас в регионе было мало известно о героической обороне города, об освобождении и тем более об участии курян в Первой мировой войне и Отечественной войне 1812 года. Я не один работаю в этом направлении. В последние годы общими усилиями сделано немало архивных открытий, появились памятники, мемориальные знаки и доски, новые улицы в честь героев сражений разных лет.
Выпущено четырнадцать «Военно-исторических сборников», созданы два фильма об освобождении Курска и вот совсем недавно еще один - об участии курян в Первой мировой войне. Успехи курских историков были замечены, Академия военно-исторических наук предложила организовать в нашем городе свое отделение. В него вошли доктора и кандидаты исторических наук. Так мы и работаем.
– Владимир Викторович, над чем работаете сейчас?
– Для всех нас очень важная дата – 70-летие Великой Победы. Никогда нельзя останавливаться, нельзя говорить себе, что эту тему можно закрывать. Еще много белых страниц даже в недавней истории.
– У вас наверняка есть общественные нагрузки...
– Я руководитель музея истории ЮЗГУ. Член общественной палаты Курской области и общественного совета при УВД, возглавляю региональное отделение Российского общества историков-архивистов.
– Вы можете о себе сказать, что вы счастливый человек...
– Вполне. Я всегда работаю с людьми, занимаюсь любимым делом. Вокруг меня много хороших людей.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.