Все статьи номера (3629)
Власть
Культура
- Необычный ракурс
- Музыка без границ
- Заглянул в гости
- Песня – это сила, объединяющая людей
- Премьера «Номер 13»
Новости
- Компенсация за капремонт
- Взлетел вслед за Евро
- Чтобы не уехать на эвакуаторе
- Смехотерапия для юных пациентов
Актуально
- Этот день в истории
- Филфаку — 80!→
- КВН: лучшие – на Радищева, 33!
- Кому достался кубок губернатора?
- Не стать причиной и избежать последствий
- Как распознать фальшивку?
- Где фейерверк не запрещен?
- Не будем глухи!
- Каким быть детскому саду?
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Филфаку — 80!
В старейшем вузе города есть и факультет-старожил — филологический. Он, одновременно с историческим, стоял у истоков Курского пединститута.
С тех пор многое изменилось, но одно осталось прежним: филфак – один из столпов КГУ. И на прошлой неделе он отметил свое 80-летие.
Празднично-юбилейная семидневка была наполнена яркими событиями: в гости к студентам приходил краевед и писатель Юрий Бугров, из столицы приезжал писатель Захар Прилепин, журналисты провели круглый стол, где поделились опытом с молодыми коллегами и ответили на все их вопросы. В среду же состоялся торжественный концерт, где поздравляли, награждали, чествовали тех, чьими силами факультет живет и процветает.
– Филологический факультет — живая душа, он не замерший, – считает проректор по учебной работе КГУ Виталий Кудинов. – Это самое главное. У него есть корни и есть цели, к которым он успешно движется.
– Мы стремимся быть достойными предшественников. Они задали высокую планку, и мы просто обязаны ей соответствовать. И за 80 лет «лицо» факультета очень изменилось, – рассказывает декан Юрий Филиппов. – Раньше мы готовили только учителей, а сейчас — и журналистов, и рекламщиков, и филологов. Кроме того, мы перешли на болонскую систему образования и в соответствии с этим поменяли программы обучения, ввели новые дисциплины.
Но имидж филфака создает не только образовательная сторона. Главные действующие лица в этом процессе — люди: преподаватели и студенты. А, как известно, филологический — факультет благородных девиц. Как и раньше, представительницы прекрасной половины человечества здесь количественно преобладают, но и число молодых людей в последнее время стало расти.
О факультете с любовью
Алексей Клевцов:
– Мне всегда нравились гуманитарные предметы, с увлечением читал литературу и сочинял стихи. Поэтому возникло большое желание постигнуть азы русского языка, стать «мастером» родной речи. И верный путь к этой цели — филологический факультет. Сейчас я бакалавр, и полученных знаний мне хватает и в жизни, и на работе.
Артем Реутов:
– Уже в восьмом классе я выбрал будущую профессию – журналист. КГУ – старейший вуз нашего региона, поэтому я, не раздумывая, поступил сюда и о своем выборе не жалею.
Виталий Колесников:
– Стихи начал писать еще в школе. ЕГЭ по литературе сдал на 100 баллов. Так что решил пойти по пути наименьшего сопротивления — подальше от техники, поближе к книгам и девчонкам. Кстати, математики вместе с физиками всегда мне завидовали: у них-то такого обилия муз не сыщешь.
У себя на родине, в Киргизии, я поступил на журфак. Всегда интересовался политикой и общественными делами. Приехав в Курск, оказался на филфаке. Здесь удалось выучить язык, познать профессиональные тонкости. Я думаю, что мне повезло.
Кстати, на филфаке учатся иностранцы из Китая, Йемена, Украины, Киргизии, Ирана. Они хотят преподавать русскую литературу у себя в стране, а значит и культивировать любовь к нашей культуре.
Валентина Ляхова, выпускница филфака, а ныне доцент кафедры теории и методики физической культуры КГУ, спортсменка, чьи успехи внесены в «Книгу рекордов Гиннесса»:
– Я благодарна всем наставникам. Хотя и не пошла по профессиональной стезе, полученые знания пригодились мне в жизни, особенно когда я представляла и город, и страну на международных соревнованиях.
Филфак — многогранный факультет. Еще раз поздравляем его с этой знаменательной датой и желаем роста и процветания.
Автор: Мария КОНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.