Все статьи номера (3623)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Талантливая молодость
- Лентяй не играет в лапту
- Крутись, гончарный круг...
- От Праги до Эквадора и Зимбабве
- Так сошлись звезды
- Деньги поступают, но их не хватает
- Каждый 10-й килограмм сахара в России – курский
- Птица в цене
- Besame mucho от господина почетного профессора
- Скульпторы предложат, куряне обсудят
- Что было. Что есть. Что будет
- Незащищенные формы занятости
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
22 НОЯБРЯ
♦ Первые публикации Виктора Пелевина (ему исполняется 52 года, кстати, он выпускник и бывший аспирант МЭИ) были по восточному мистицизму, а за свой первый сборник «Синий фонарь» он получил Малую букеровскую премию.
Романы «Чапаев и Пустота», «Generation Р», «Шлем ужаса» и еще более десятка других популярны среди любителей его творчества с элементами эзотерики и сатирической фантастики. French Magazine включил Пелевина в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры, хотя некоторые и утверждают, что писателя не существует, а под этим именем работает группа авторов, поскольку Пелевин не входит в «литературную тусовку», почти не появляется на публике и предпочитает общение в интернете.
♦ В 1769-м в России вышла книга, ставшая чрезвычайно популярной, – «Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ учения русскому языку, с седмью привосокуплениями учебных и полезно забавных вещей», написанная Николаем Кургановым, профессором Морского кадетского корпуса. Он собрал в книге русские пословицы, исторические анекдоты, афоризмы, мифы, сведения по астрономии, антологию стихотворений. По сути это первая российская энциклопедия.
23 НОЯБРЯ
♦ График, художник театра, кино и фото, представитель конструктивизма, ставшего отдельным направлением в русском авангарде, родоначальник рекламы, фотомонтажа и нового вида искусства — дизайна, друг Владимира Татлина и Казимира Малевича, Александр Родченко родился в 1891 году.
Доминирующее место в его творчестве занимала фотография, он делал портреты Маяковского, Асеева, Довженко... Художник новаторски использовал контрастную светотень, а композиционное построение кадров стало термином «перспектива Родченко».
♦ В 1990-м постановлением ВС РСФСР одобрена музыка гимна России, в основе которой – «Патриотическая песня» Михаила Глинки.
24 НОЯБРЯ
♦ Эмир Кустурица (он родился в 1955-м), как известно, не только режиссер потрясающих фильмов, но и гитарист в своей группе The No Smoking Orchestra. Шоу, которое устраивают его музыканты, всегда поднимает настроение публике. Некурящий оркестр хорош как сайд-проект для кинофестивалей.
Это некая режиссерская «фишка», выросшая из хобби. Во главе угла – шоу и спецэффекты. Музыкальная команда режиссера традиционную балканскую музыку играет в рок-ключе. При этом оркестр Эмира отличается не только веселым нравом, но и социально-политической направленностью.
♦ В 1874-м американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. Изобретение носило сугубо мирный характер: проволокой фермеры огораживали участки, чтобы не уходил их скот.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.