Все статьи номера (3622)
Власть
Культура
- Лекция в галерее
- Костюм для Клеопатры
- Владимир Федосеев: Мы живем музыкой Свиридова, живем воспоминаниями о нем
- С Бродвея в Курск
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Знакомьтесь: «Радищева, 33»!
- Мониторинг банков
- При решении финансовых вопросов сохраняйте здравый смысл и осторожность→
- Будни общественной приемной
- Валерий Рязанский: «Надо помогать тем регионам, которые что-то делают»…
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков
- Юго-Западный государственный университет объявляет конкурс
- Проводятся торги
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
При решении финансовых вопросов сохраняйте здравый смысл и осторожность
Жители Курска опасаются обострения экономического кризиса. Насколько оправданны их страхи? За комментарием наш корреспондент обратился к доценту кафедры учета и финансов КГУ Максиму Барсукову:
– Если говорить о валютном рынке, то многие чувствуют кризис лишь благодаря блокам экономических новостей. Пока не наблюдается резкого скачка уровня безработицы, задержек выплаты зарплаты, сокращения объемов финансирования соцпрограмм и прочих негативных явлений, присущих кризису, поэтому причин для паники нет! Колебание курса рубля и ажиотаж вокруг происходящего в большей степени вызваны действиями валютных спекулянтов, а также обусловлен применением международных санкций к участникам национального финансового рынка (запрет на доступ к международным финансовым рынкам) и падением цен на нефть. Несмотря на это, банковский сектор стойко переносит текущие негативные явления, и мы не видим кризиса в банковской системе. Не надо забывать, что у нас действует система страхования вкладов физических лиц, а значит, в любом случае, не стоит опасаться за средства, находящиеся в банках.
– Максим Васильевич, оцените обстановку на финансовом рынке.
– На сегодняшний момент Банк России фактически «отпустил» рубль в свободное плавание, что на фоне снижения цен на нефть, введения запрета на доступ нашим финансовым институтам к международному рынку капиталов привело к корректировкам на валютном рынке. Возможно, выбран не самый подходящий момент для завершения перехода к режиму плавающего валютного курса, обозначенного в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» Банка России. Но то, что такой переход необходимо осуществить не вызывает споров. Кроме спекуляций, есть и объективные причины, влияющие на снижение курса национальной валюты, в частности увеличение спроса на иностранную валюту со стороны отечественных банков, обусловленного необходимостью погашения обязательств, привлеченных за рубежом еще до введения санкций. Тенденция ослабления рубля не должна носить долгосрочный характер, и в ближайшее время курс стабилизируется, хотя и на более высоком уровне, чем было ранее.
– На что влияет «падение» рубля?
– Снижение курса национальной валюты, безусловно, отразится на внутренних ценах на определенные группы импортных товаров, в какой-то степени может привести к желанию производителей и продавцов отечественных товаров получить сверхприбыли и подтолкнет их к необоснованному росту цен.
– Что вы посоветуете курянам, чего им стоит опасаться, чего ждать, на что надеяться?
– К сожалению, большинство из нас будет ощущать возрастающую инфляцию, что может привести к изменению структуры индивидуальной потребительской корзины и некоторому ухудшению уровня жизни. Возможно, кому-то придется пересмотреть свои планы на новогодние каникулы или летний отдых. Даже в случае, если курсовое соотношение установится на уровне 45 руб. за доллар США, то обесценивание национальной валюты составит порядка 25%. Согласитесь, что вряд ли стоит в ближайшее время ожидать роста заработных плат на аналогичный процент.
Кроме того, из-за действий мегарегулятора (Банк России), направленных на сдерживание падения курса национальной валюты, а именно путем увеличения ключевой ставки и доведения ее до уровня 9,5%, можно ожидать роста процентных ставок по кредитам в коммерческих банках, в том числе и ипотечным. Как следствие нас ждут ужесточения требований к заемщикам со стороны банков, общее сокращение объемов кредитования, спад уровня потребления, снижение объемов сделок на рынке недвижимого имущества.
Если затрагивать только валютный рынок, на мой взгляд, спешно скупать валюту, меняя структуру своих накоплений (если, конечно, они у вас есть), не следует. Велика вероятность потери части сбережений за счет разницы между курсом продажи валюты и ее покупки в коммерческих банках. Уже сейчас видно, что данная разница, с привычного для нас размера, примерно в 1 рубль, увеличивается и может составлять до 2-3-х рублей.
Пока не стоит ожидать роста объемов просроченной задолженности по уже выданным кредитам в связи с колебаниями на валютном рынке. Кризис 2008 года научил заемщиков брать кредиты в той валюте, в которой формируется их доход. На текущий момент объемы кредитования в иностранной валюте составляют порядка 1% от общего кредитного портфеля коммерческих банков.
В любом случае нам всем следует сохранять здравый смысл и осторожность при решении финансовых вопросов, не гонясь за абстрактной возможностью сиюминутной выгоды.
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.