Все статьи номера (3620)
Власть
Культура
Новости
- Не оставим в беде
- Голосуем за Курск!
- Будущее предпринимательство начинается сегодня
- Молодым курянам вручили стипендии
Актуально
- Этот день в истории→
- Оптимизация медучреждений продолжается
- У них тоже военная судьба
- И пойдут они до города Парижа…
- 17 ноября – Международный день студентов
- Тарифы: доверяй, но проверяй
- В воскресенье в 12.00
- Посвящение в профессию
- Построили “Синичкин дом”
- «Гречневый» передел дошел до Курска
- Внимание: акция!
- 80 лет
Происшествия
Здоровье
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
15 НОЯБРЯ
♦ Выдающийся оружейник Игорь Стечкин (он родился в 1922-м) жил без славы, денег, ученых званий. Игорь Яковлевич был эталоном конструктора и человека. Он обладал техническим остроумием, которое дается единицам. О нем вспомнили, когда ему уже не нужно было...
А начиналось громко... В 1948-м в Тульском механическом институте на кафедре «Стрелковое оружие» на защите дипломов студент Стечкин демонстрировал расчеты и чертежи спроектированного им пистолета, дерзко рассказывая маститым ученым о принципиально новых идеях. Один из экзаменаторов заявил: «Да ваша «самозарядка» и стрелять-то не будет!». «Как это не будет?» – воскликнул обиженный дипломник, выхватил из кармана «проект в металле» и шарахнул из него в потолок. Все ахнули. Потом Игорь рассказал, что два года мастерил свое детище. Пистолет Стечкина мог стрелять очередями (магазин на 20 патронов) на дальность до 200 метров!
♦ 1815-й – первый рейс первого русского парохода «Елизавета» из Петербурга в Кронштадт и обратно. Он был снабжен паровой машиной мощностью 4 л.с. и бортовыми гребными колесами. Чтобы испытать скорость парохода, с ним состязался лучший гребной катер. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.
16 НОЯБРЯ
♦ Драматург, сценарист Николай Эрдман родился в 1900 году. Вот как писал о нем Евгений Евтушенко:
«Эрдмана, с его утонченной культурой и чувством мудрого олимпийского юмора, называли королем репризы.
Он виделся мне пришельцем из невообразимого далека. Маяковский мерился с ним острословием. Мейерхольд поставил его пьесу «Мандат», которая только на его сцене прошла 360 раз. В пьесе «Самоубийца» сам язык становится инструментом сатиры». Анекдотом стала реприза из нее: «Суфлер шепчет из будки актеру: «Узнает в графине свою мать». Актер берет графин, разглядывает его и недоуменно вопрошает: «Мама, как ты сюда попала?»
♦ В 1921 году в Москве открылся Высший литературно-художественный институт, руководил которым до конца своей жизни поэт Валерий Брюсов.
17 НОЯБРЯ
♦ Елена Петушкова (она родилась в 1940-м), заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка СССР, вице-президент Федерации конного спорта РФ, росла робкой девочкой, предпочитавшей прогулкам общение с домашними питомцами – рыбками, черепахой, собакой и лисенком.
Впервые севшей в седло в 16 лет, ей удалось быстро поймать ритм движения коня. Тренер сразу заметил способности будущей спортсменки. Лена всерьез увлеклась лошадьми, а параллельно окончила МГУ с «красным» дипломом и аспирантуру за два года, став кандидатом биологических наук. Она признавалась: «Мое сердце навеки поделено между наукой и спортом. Что важнее – не знаю. Но без одного не было бы другого».
♦ В 1933 году в Москве началось регулярное движение троллейбусов.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.