Все статьи номера (3619)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Незабываемые дни в Крыму
- Всегда молодые глаза и душа→
- Разговор сына с отцом
- Бюджет сложный и напряженный
- Сестры Толмачевы будут болеть за Алису в Курске
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Обратная связь
- «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – Планерная»
- Будет ли детская поликлиника в центре?
Спорт
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Всегда молодые глаза и душа
Весь талант и живописное мастерство народного художника России, профессора КГУ Василия Ерофеева предстали на персональной выставке его произведений, развернутой в большом фойе восьмого этажа нового корпуса.
Сам автор вернисажа появился возле своих картин, когда здесь еще никого не было, и у нас, старых знакомых, появилась возможность неспешно побеседовать.
– Василий Иванович, стоим сейчас возле вашего автопортрета. Вы такой здесь молодой, а рядом — любимая жена. Удивительные у вас глаза — синие, взгляд добрый. Вы смотрите на мир с открытым сердцем и как-то даже весело... Глаза ваши не потеряли своего молодого блеска до сих пор.
– Теряют... Конечно, здесь я изобразил себя моложе. Молодость уходит... Пусть хоть на портрете останется.
– Как прекрасно, Василий Иванович, что художник может «остановить время».
– И не только для себя, но и для других (подводит к другому полотну). Вот это – семья моих земляков. Они тоже здесь молодые. (Возвращаемся к первой картине). Жена, Алла Михайловна – моя муза. И все считали, что это мой идеал женщины: характер, отношение к людям, природе. Ее лицо – на многих моих картинах. Мне все об этом говорили, а я руками разводил: «Да вы что, я писал совсем другое лицо, другой конкретной женщины...».
– Кисти и сердцу не прикажешь...
– Получается так...
– Больше пятидесяти лет педагогической деятельности, подумать только...
– И для меня это тоже удивительно. Я мечтал быть свободным художником. Если бы мне после получения диплома Харьковского художественного института сказали, что я стану преподавателем, ни за что бы не поверил. Но от судьбы никуда не уйдешь. Никогда об этом не пожалел. Общаясь с молодежью, сам моложе становишься.
– Жизнь художников всегда была сложной... Как живется вашим ученикам?
– Устраиваются в жизни и профессии кто как может. Однако быть живописцем — это великое дело, великий дар. Без искусства тоскливо жить на земле. Художник не просто любит свою страну, людей, он раскрывает им глаза. Вот, например, у Саврасова «Грачи прилетели». Серенькая такая погода... И вдруг все увидели: прелесть! В этой погоде — Россия.
– А у меня такие мысли возникли, когда рассматривала вашу «Черемуху». На столе в вазе стоит огромный букет пахучих веток, ими любуется мальчик. Черемуха — это ведь тоже символ России, ее весны, любви и радости...
– В любой работе стараюсь рассказать о том, что переживают или пережили люди. Уходят ли они на фронт, пашут, сеют, девчата идут на речку... – везде вижу красоту лиц, полей и лугов, наших российских просторов. Красива наша земля!
Поздравить Василия Ивановича с этим событием пришло много его друзей, учеников, коллег по университету и творческому союзу. Народной курской песней, знакомой художнику с детства, порадовал ансамбль «Таночек».
– Я Василия Ивановича люблю как художника и человека, – сказал ректор Вячеслав Гвоздев. – Его работы раскрывают нам богатство его души, он очень бережно и в то же время строго относится к студентам.
Гуманизм Ерофеева по отношению к студентам отметил и председатель комитета образования и науки Александр Худин, подчеркнув, что его творчество учит: добру, любви к Родине. Непросто вселить в будущего художника уверенность, что он «обречен на успех», а профессор Ерофеев это умеет.
На открытие выставки приехало много друзей мастера-живописца из Москвы, Воронежа, других городов. Они говорили о его таланте и человеческих качествах. Народный художник РФ, секретарь правления Союза художников страны Геннадий Проваторов вручил профессору Золотую медаль имени Василия Сурикова.
– Василий Иванович — классик российского искусства, несет свет и радость, – сказал о нем Владимир Дайбов, председатель Курского отделения СХ РФ. – Это исчезающий вид «картинщика», он прочно стоит на этих позициях. Ведет большую общественную работу, укрепляет, сохраняет и развивает традиции русских художников.
Поздравили Василия Ивановича и его земляки из села Покровское Мантуровского района.
Картина, которая создана буквально во время подготовки к этой персональной выставке, сюда не попала. Василий Иванович назвал ее «Это я, Господи...». Маленький мальчик, будущий знаменитый живописец, стоит на фоне курского пейзажа, взгляд его устремлен за горизонт. Пока это полотно видели только его близкие.
Каждое произведение Ерофеева — откровение и открытие для зрителей. Дарите нам, дорогой Василий Иванович, эту удивительную возможность – по-настоящему видеть и любить все, что нас окружает.
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.