Все статьи номера (3619)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3619 от 13 ноября 2014

Только цифры – и ничего лишнего

О ситуации на продовольственном рынке области – беседа с Владимиром Сергеевичем ПУЧКОВЫМ, председателем областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования.

Считается, что цены в продовольственных магазинах Курска (как и в остальной России)  с переменной скоростью растут уже несколько месяцев, а наиболее интенсивно – в последние два-три. Ладно бы это происходило в рамках «доброй старой» инфляции, но случается, что гораздо быстрее. Все это на фоне драматических санкций против «русского медведя», ответных действий России (эмбарго на ряд товаров  из многих стран Европы), снижения курса рубля и… прекрасного внутреннего урожая в большинстве регионов РФ…
Как любой курянин, всякий раз оставляющий в продуктовых магазинах и супермаркетах вполне серьезные деньги, я исходил из твердой уверенности в неизбежности этого процесса. Не помню, чтобы  цены, однажды повысившись, вдруг уступали бы свои позиции. Ну разве что на некоторые сезонные товары.  И вдруг оказалось, что само понятие «цены на продукты растут» очень неоднозначно, многослойно и достойно подробнейшего анализа. Мало того, стоит даже заменить эту фразу на другую, а именно – «цены меняются».
 Владимир Сергеевич ПУЧКОВ, председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, и его сотрудники  не пожалели времени, чтобы растолковать мне основные аксиомы. Информации по региональной динамике цен оказалось гораздо больше, чем я предполагал, однако мы с вами не станем излишне погружаться в детали – чтобы не потерять суть темы…

Чтобы прибавить в наши рассуждения объективности, рассмотрим для начала позиции Курска среди окружающих регионов на конец октября текущего года. При этом воспользуемся очень толковой формой, которую мне предоставили в комитете. Это цены на четыре десятка наименований товаров в семи областных центрах: Курск, Белгород, Брянск, Воронеж, Липецк, Орел и Тамбов. Отдельно – зеленым – помечены самые низкие и красным – самые  высокие цены. Так вот, ни одна позиция в графе «Курск» «красным» не обозначена, зато «зеленых» – аж 12 пунктов. Не поленимся их перечислить: сосиски, сардельки, колбаса разных видов, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, соль поваренная, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, лук репчатый, яблоки – все это стоит у нас дешевле, чем у соседей. При этом оставим «в уме» тот факт, что ситуация в целом и частностях постоянно меняется…
В результате – у Курска соотношение 12 : 0 и первое место  среди названных выше регионов по «ценовому благополучию» –  если таковой термин сегодня в принципе уместен. Согласитесь, из курской «зелени» получается неплохая продуктовая корзина. То есть, курский продуктовый рубль – самый дорогой среди регионов-соседей. 
Далее (за Курском) соответственно Тамбов (10:0), Липецк (6:1), Белгород (6:3), Брянск (3:9), Воронеж (2:6) и Орел (0:20).
Рекордсмены по темпам роста цен в Курске с начала года: свинина (кроме бескостного мяса) –  плюс 38,8 %, и куры охлажденные – плюс 43 %. При этом цены на эти продукты по итогам октября практически стабильны. Стоит заметить, что стоимость говядины  увеличилась всего на 9,6 % и тоже стабилизировалась. Заметим, что ниже, чем в Курске, цены на свинину и говядину только в Тамбове.  А по позиции «куры охлажденные и мороженые»  мы уступаем совсем немного Липецку и Тамбову.
Рыба мороженая в Курске в среднем стоила на конец октября 61 рубль за килограмм. На тот же период в Брянске  –  94,5, в Орле  –  87,0.  Согласитесь, разница серьезная. Если сметану в Курске можно купить за 122 рубля за кг (в Белгороде не намного, но дешевле), то в Воронеже – за 139, а в Орле и того дороже – за 149 рублей. У нас хлеб пшеничный стоит за кг 27,67 рубля, а в Воронеже – 54,67 рубля, в два раза больше. Молоко питьевое пастеризованное в Курске обойдется покупателю в 33,49 рубля за литр, а в  Липецке – 42,05...

– Почему такая разница? – спрашиваю Владимира Сергеевича.
 –  Нам приходится бороться за каждую из этих ассортиментных позиций,  – отвечает Владимир Пучков.  – Должно быть, в чем-то этот процесс получается лучше, чем у соседей. Во всяком случае, за последние три месяца цены по многим позициям в области или стабилизировались, или близки к этому. Если же пустить все на самотек, уповая только на  легендарное рыночное «саморегулирование», то хорошего не жди…
Мой собеседник увлеченно комментирует ценовые ситуации почти по всему (40 позиций) ассортиментному перечню. Чувствуется, что он владеет ситуацией  и далеко за его пределами.
 Однако вопрос:

–  Владимир Сергеевич, как объяснить рост цен на свинину? Ведь акцент на вопросе развития производства этого продукта присутствует в нашем регионе  уже давно.
–  У нас в период развития производства свинины сложилась весьма низкая рентабельность этого бизнеса. Когда «отсекли» Запад, появилась возможность повысить цену, этим производители и воспользовались. Что здесь оправданно, а что нет — нужно разбираться в каждом отдельном случае. Завозить же в Россию свинину, скажем, из Бразилии стало невыгодно из-за низкого курса рубля. Импортерам приходится продавать ее почти без наценки. А собственное производство удастся реально нарастить только года через два. При этом инвесторы не спешат вкладывать в эту тему деньги – ситуация до сих пор нестабильна...

 – Но чем объяснить, что значительно подорожали куры? Ведь в Курской области, да и в целом по России их производится все больше. Не стопроцентное самообеспечение, но близко к этому. Стало быть –  спекулянты?
 –  Как считают ведущие эксперты, с которыми я согласен, основная причина – в резком повышении спроса на этот продукт. Это  произошло как раз из-за резко  подорожавшей свинины: покупатели стали предпочитать курятину, что дало возможность производителю повысить ее цену... Но и здесь не все однозначно. Скажем,   «Курская птицефабрика» и крупнейший производитель в нашем регионе «Белая птица» до начала августа повышали цену почти синхронно. На 4 августа у того и другого она составляла немногим более 109 рублей за кг. По времени – это  начало ограничений поставок продуктов из Европы. Но с тех пор «Курская птицефабрика» осталась на тех же ценовых позициях, а их конкурент повысил на 10 рублей (уровень августа, сентября и октября). Торговые сети начали их сдерживать, почувствовав, что эта птица будет лежать на их складах, но этого влияния хватило только на то, чтобы стабилизировать цену. Впрочем, в течение октября наметилась тенденция к снижению. Убойные цеха в конце октября закупали свинину у поставщиков в живом весе уже по 88 рублей за килограмм.   Примерно такая же картина по полутушам.
С 20 по 27 октября снизились цены на 7 наименований  продуктов питания: куры охлажденные – на 0,10 рубля, сахар-песок – на 0,06, пшено  – на 0,14, картофель – на 0,05, капуста – на 0,19, морковь – на 0,10, яблоки – на 0,02 рубля…  Есть и такие, где цена за ту же неделю увеличилась: сметана, творог жирный, яйца куриные, огурцы свежие…

–  Практически вся колбасная продукция на полках магазинов – отечественного производства. Много курской. То есть, пенять не на кого. При этом все чаще можно слышать, что качество наиболее популярных колбас снижается. Если это так, то почему?
 – Такое случается...  Это сугубо рыночная логика, хотя и некорректная: если резко повысилась стоимость качественного сырья,  ты чувствуешь, что это временно и не хочешь упустить своего покупателя, то изворачивайся в рамках технологии, снижай затраты. Кто-то упрется в рамки технологических нормативов, а кто-то их перешагнет. Главное, чтобы такие временные приемы работы не стали нормой...

–  Резюмируя вышесказанное: каковы общие перспективы динамики цен в нашем регионе?
 –  Уверен, что нам удастся минимизировать спекулятивную компоненту и  как минимум окончательно стабилизировать, а в итоге и снизить  цены на основные продукты. Над этим работаем вместе с влиятельными организациями, которые разделяют нашу точку зрения. Скажем, серьезно помогают крупные розничные сетевые фирмы, такие, как «Линия» и «Европа». Это серьезный сдерживающий фактор в ценовой политике...
Очень существенно на сдерживание и снижение цен влияют внутренние ярмарки. Как правило, уже за несколько дней до сельхозярмарки крупные торговые сети устраивают специальные акции и продают аналогичные продукты дешевле.
Замечу также, что по итогам девяти месяцев  текущего года  из 85 регионов страны Курская область по темпам роста цен  на продукты питания находится аж на 82-м месте. Чтобы было понятнее  –  4-е место по относительному благополучию в этом вопросе. Сегодня уже около 72 процентов представленных у нас продуктов питания – местного производства. Это очень хороший показатель...
Впрочем, есть и  другие «вводные», где повлиять на  региональном уровне трудно. К примеру – уровень рубля относительно доллара и евро… Но свое дело мы делаем...

–  В Курске можно встретить горожан (в основном это женщины в летах), которые прекрасно знают, где можно купить тот или иной товар подешевле. В счет идут едва ли не копейки. Думается, не только из коммерческого интереса.
–   И правильно делают... Не станем говорить о незначительной разнице, но случается, что цены иногда  сильно отличаются. Скажем, кто-то из оптовиков завез картофель почти по 90 рублей за килограмм. Это в нашу-то область, где в этом году ее собрали в полтора раза больше, чем нужно для внутреннего потребления. Такая «странная» картошка у нас просто сгниет на складах... Подобная история порой случается и с сахаром – завозят втридорога, спасибо хоть небольшими партиями. Это все равно, что в Тулу со своим самоваром.... Рынок все-таки – для разумных людей.

P.S. Еще раз возвращаемся к тому факту, что цифры, положенные в основу этого материала, характеризуют ценовую ситуацию в Курске на 27 октября текущего года. С тех пор что-то осталось на прежнем уровне, а что-то изменилось. Но в целом мой собеседник оказался прав: цены стабилизируются.
P.S.S.  Свежую информацию о минимальных ценах на продукты читайте на сайте курскоекачество.рф

Автор: Виктор КРЮКОВ

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5cbe0eb3c4cb9d3d80edfb6ff6a354ea

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку