Все статьи номера (3617)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- От вершины к вершине
- Чтобы дети не страдали...
- Ваш дом будет расселен
- Владимир ШУЛЬГИН: В нашей работе скучно не бывает→
- Курская антоновка – наш зеленый символ
- Судьба соревнований в надежных руках
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Владимир ШУЛЬГИН: В нашей работе скучно не бывает
Предотвратить беду и уберечь от нее – главные принципы сотрудников полиции, днем и ночью, в будни и праздники стоящих на страже общественного порядка. О борьбе с преступностью ради сохранения покоя и безопасности горожан рассказал «ГИ» в преддверии профессионального праздника заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Курску, подполковник полиции Владимир ШУЛЬГИН.
Владимир Николаевич в органах уже более 20 лет. Учился в гражданском вузе, но входил в молодежный отряд содействия милиции. Именно с этой профессией он и связал свою жизнь. Начинал служить участковым уполномоченным во втором отделе на Северо-западе. Наводил порядок на вверенной ему территории по проспекту Дружбы, 50 лет Октября, Орловской. Был старшим участковым, затем старшим по организации работы всего отдела. На время переходил в службу исполнения административного законодательства, а затем снова на любимую работу – в службу участковых, которую вскоре возглавил.
– Привлекала не только возможность реализации собственных амбиций, но и желание работать с людьми, разбираться в конфликтных ситуациях, – признается Владимир Шульгин. – В нашей службе каждый новый день не похож на предыдущий. Так что скучно тут не бывает.
– Какие подразделения занимаются охраной общественного порядка? Ощущается ли нехватка кадров в них?
– Патрульно-постовая служба – основное звено. Но практически наравне с ней – подразделение вневедомственной охраны. Оно охраняет объекты по договорам. К тому же ее сотрудники пресекают преступления на маршруте патрулирования.
Участковые уполномоченные отвечают за порядок на вверенном им участке. Войсковая часть помогает при проведении массовых мероприятий. ДПС обеспечивает безопасность на дорогах. Что касается кадров, есть небольшой дефицит в участковых и в ППС.
Нехватка ощутима тогда, когда наших сотрудников командируют в Северо-Кавказский регион, в места проведения массовых мероприятий (Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи).
– Расскажите о работе участковых. Что делается для привлечения молодых сотрудников?
– Работа участкового – одна из самых сложных в полиции. Участковый – это универсал. К примеру, сотрудник ППС поддерживает правопорядок на определенном маршруте, а вот участковый должен быть психологом, педагогом, стратегом и тактиком, должен уметь общаться с людьми, вникать в их проблемы. В его обязанности входит не только грамотно составить протокол, но и оказать помощь следствию, уголовному розыску, дознанию, судам, военкоматам.
Немногие выдерживают такое напряжение. К тому же из участковых сотрудники переходят в уголовный розыск, следствие, дознание, в параллельные структуры: суды, прокуратуру. Служба участковых – своего рода кузница кадров. Мы ценим и поощряем своих работников. И нам есть кем и чем гордиться. Количество выявленных преступлений красноречиво говорит о проделанной работе. Лучше всех раскрывают преступления именно те сотрудники, которые работают с людьми. В восьмом отделе полиции есть участковый, который за год раскрыл 29 преступлений. Это о многом говорит! Вот совсем скоро будем определять лучшего участкового уполномоченного этого года. Критерии отбора таковы: физподготовка (стрельба, боевые приемы) и состояние дел на участке. Из восьми отделов полиции нам предстоит выбрать лучшего. Также будет определен лучший участковый пункт.
Радует, что куряне часто благодарят нас. Нередко на имя начальника УМВД России по городу Курску приходят их письма.
– Расскажите, пожалуйста, как обеспечивается порядок во время проведения массовых мероприятий и как удается не допустить чрезвычайных ситуаций.
– С начала года в городе прошло около 620 общественно значимых мероприятий, в том числе религиозных, политических. Наиболее массовые – эстафета Олимпийского огня (принимали участие в охране три тысячи полицейских), шествие с иконой «Знамение» (около двух тысяч человек). Перед началом проведения любого мероприятия встречаемся с организатором, обговариваем все вопросы: количество и состав участников, место. Обследуем территорию, намечаем пути подъезда спецслужб в случае непредвиденных ситуаций. Накануне ставим перед сотрудниками задачи, ведь у каждого наряда свои функции: кто-то следит за соблюдением пропускного режима, кто-то стоит в оцеплении, кто-то патрулирует.
Сейчас, к счастью, мало правонарушений, в основном мелкие. Люди стали более культурными, приходят семьями на концерты, детей приводят на аттракционы. А вот раньше, в тот же День молодежи, куряне приходили пива попить, поесть шашлыка. Первый отдел был забит пьяными дебоширами. Третий и четвертый отделы – в резерве. До утра приходилось с нарушителями разбираться. Да и после празднований случались драки, разборки: как минимум два часа приходилось патрулировать окрестные улицы. К счастью, психология горожан начинает меняться, да и совместная в этом плане работа с администрацией по запрету продажи алкоголя в общественных местах дает свои плоды.
– Каждое шестое преступление по статистике происходит на улице. Что делается, чтобы сократить количество уличных преступлений?
– Это действительно так, однако, если обратиться к той же статистике, количество краж за девять месяцев текущего года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 7,5 процента: в городе их зарегистрировано 1489. Грабежей, убийств, разбоев тоже стало значительно меньше. И еще немного статистики: наибольшее количество преступлений совершается с 20.00 до 00.00 (меньше – в первой половине дня), по дням недели – это четверг, пятница, суббота. В эти дни и часы мы усиливаем контроль за безопасностью в городе, увеличиваем количество постов. Привлекаем для охраны порядка частные охранные организации и добровольные народные дружины.
– Категория подростков – особенная. Как работаете с ними?
– По линии несовершеннолетних проводим много мероприятий, постоянно напоминаем родителям и детям, что после 22 часов все, кому не исполнилось 16 лет, не могут выходить на улицу без сопровождения взрослых.
– Пьяные люди – частые фигуранты преступлений?
– Почти все драки совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пьяниц часто обворовывают. Сотрудники полиции стараются пресекать подобные преступления, составляют протоколы: лучше человек штраф заплатит, чем станет фигурантом преступления. Наше «больное» место – круглосуточные питейные заведения. Там регулярно фиксируются драки, пьяные разборки и грабежи. Мы контролируем их постоянно.
Недавно был случай. Молодой человек развлекался в ночном клубе. Там познакомился с двумя симпатичными девушками. Выпили изрядно, вызвали такси и отправились продолжать веселье в гостиницу Сеймского округа. Молодой человек заснул, а подружки вытащили у него 40 тысяч рублей и сбежали. Девиц поймали, они во всем сознались и вскоре понесут заслуженное наказание.
– Какие современные средства помогают обеспечивать правопорядок в городе?
– В первую очередь это видеонаблюдение. Всегда под контролем места массового скопления горожан. Все, что фиксируют камеры, находящиеся в городе, выводится на большие мониторы дежурной части с возможностью укрупнения и приближения. Ведется запись для того, чтобы при необходимости использовать для документирования происшествий. Нередко запрашиваем видеозаписи у владельцев крупных торговых сетей и супермаркетов. Все патрульно-постовые машины оснащены камерами контроля. Кроме того, патрули имеют портативные камеры, которые фиксируют нарушения и нарушителей.
Именно видео с камеры помогли недавно разоблачить малолетнего преступника, который отбирал мобильные телефоны у девушек, совершая в отношении последних развратные действия. Записи с камер видеонаблюдения одного из торговых центров помогли установить преступника. Им оказался 16-летний беженец с Украины. Родители парня были в шоке, хотя признались, что замечали за сыном некоторые отклонения. В настоящее время проведена судебно-медицинская экспертиза, парень признан вменяемым.
– В июле вступил в силу закон об участии граждан в охране общественного порядка. Спустя десятилетия после прекращения деятельности ДНД этот институт открывает новую главу своей истории. Какие появились новшества в связи с принятием этого закона?
– С 2005 года на региональном уровне работал аналогичный закон, согласно которому действовало восемь добровольных народных дружин. Самая активная и многочисленная была создана на базе КГМУ. Администрация вуза уделяет большое внимание патрулированию своей территории. ДНД созданы на базе многих предприятий города. Новый закон ввел определенную систематизацию. Раньше было непонятно, как организовать работу ДНД, а сейчас четко регламентирован устав, прописан пакет документов, который следует иметь на каждого сотрудника. Из новшеств – поощрение на местном уровне. Премиями и ценными подарками награждаются те, кто проявил себя достойно. ДНД нам очень помогают. Они участвуют в патрулировании, выезжают на задержания, принимают участие в разбирательствах.
В этом году с участием дружинников задержано более 1300 правонарушителей.
– Если бы довелось вернуться на несколько лет назад, какое подразделение выбрали бы?
– Хотелось бы поработать в уголовном розыске. Просто ради интереса. А так, конечно, мое призвание – работа, связанная с охраной и безопасностью. Много лет прослужил в службе участковых уполномоченных, поэтому она мне близка и интересна.
В преддверии профессионального праздника Владимир Николаевич пожелал всем своим коллегам преданно и с честью защищать интересы государства, общества и каждого человека и получать от своего труда удовлетворение, а также успехов, благополучия и надежного семейного тыла.
– Не секрет, что нашим сотрудникам на семью остается слишком мало времени. – заметил подполковник. – Хочется, чтобы дома их понимали и поддерживали. Ну и, конечно, хороших результатов в предупреждении и раскрытии преступлений.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.