Все статьи номера (3614)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3614 от 30 октября 2014

Заболел – лежи!

Что делать, чтобы не заболеть, а если уж заболел, то что делать? Обратимся за советом к специалистам.

Многие считают распираторно-вирусные заболевания «пустяком», мол, отлежусь недельку в постели, ничего страшного. Немало и тех, кто вообще не лечится, а ходит на работу, заражая сослуживцев, попутчиков в общественном транспорте и иже с ними. А между тем нелечение и недолечение могут привести к очень серьезным осложнениям, таким, как пневмония, отит, синусит.
Заместитель начальника управления комитета здравоохранения Курской области Евгений  Гориводский дал несколько рекомендаций, как уберечься от гриппа и ОРВИ.

♦ Во время вспышки гриппа настоятельно рекомендуется носить маску  не только здоровым, но и больным.
Когда зараженный гриппом человек кашляет или чихает, бактерии «разлетаются» на 5-6 метров и могут жить на окружающих предметах в течение нескольких часов. Именно поэтому руки нужно мыть как можно чаще и не трогать руками глаза и нос.

♦ Носовыми платочками лучше пользоваться бумажными, которые следует сразу выбрасывать.

♦ Если нет противопоказаний, лучше всего сделать прививку. Она поможет уберечься от гриппа, но даже если совсем не убережет, то заболевание будет протекать намного легче.

Кстати, вакцина содержит полиоксидоний, который обладает иммуностимулирующими свойствами.
Главный принцип лечения при респираторных инфекциях – оставаться в постели и лечиться как народными средствами, так и медикаментозными.

По итогам еженедельного мониторинга, проводимого управлением  Роспотребнадзора по Курской области, с 20 по 26 октября,  в целом  заболеваемость ОРВИ оставалась  ниже порогового уровня на 38,1%.
Всего за неделю заболело ОРВИ 4690 человек, в том числе 3659 детей (78%).
В преддверии эпидсезона  в  области было  запланировано  привить против гриппа за счет федерального бюджета 322 500 человек, в том числе 102 000 детей и 220 500 взрослых. В область вакцина  поступила в стопроцентном  объеме от заявленного количества.
Кроме того, за счет средств предприятий  уже  привито против гриппа  5825 человек. Вакцинация за счет собственных средств продолжается.

– Заболел – лежи! – отметила врач инфекционист-иммунолог детской поликлиники №7 Ирина Дыкина. –- Не занимайся самолечением! Врачебная консультация при симптомах ОРВИ и гриппа необходима, и чем раньше,  тем лучше, так как только врач может назначить вам медикаментозное лечение. Как уже было сказано, возбудителей респираторных инфекций – больше сотни, начальные проявления этих заболеваний схожи, а вот последствия могут быть самые разные и давать осложнения  на легкие и сердце. Также частое проветривание помещений, влажная уборка, безусловно, играют определенную роль в профилактике.
Народная медицина наделяет противовирусными свойствами  лук, чеснок, мед и пряности. Пейте больше теплой жидкости, особенно хороши в этом деле ромашковый и малиновый чаи.
Соблюдайте все эти нехитрые правила, следуйте проверенным советам и... Будьте здоровы!

КСТАТИ
25 октября при поддержке Минздрава России состоялся брифинг ведущих российских экспертов в области вакцинопрофилактики.  
По мнению медиков, вовремя сделанные прививки – единственный метод борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями, которые представляют значительную угрозу здоровью и существенно влияют на продолжительность жизни.  
Чтобы обеспечить защиту общества от наиболее опасных инфекций, Минздравом России утвержден Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий иммунизацию против 12 заболеваний. И этот список продолжает расширяться. В нынешнем году в программу включены прививки против пневмококковой инфекции,  активно обсуждаются другие возможные дополнения. При этом основная часть вакцин производится отечественными компаниями.
В настоящее время в России разрабатывается более 100 новых вакцин, в том числе против лихорадки Эбола, гепатита С, гриппа, ВИЧ-инфекции.

Автор: Никита БЕСПАЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6900d44499fe6370477aa5841111b127

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.