Все статьи номера (3612)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3612 от 25 октября 2014

Владимир не Владимирович

Вкусный рецепт импортозамещения от региональных журналистов Есть ли что-то, что роднит Архангельскую область с Владимирской? Этот сакраментальный вопрос грыз меня на протяжении всего четырехдневного путешествия по невероятно красивой древней русской земле.

Соседи по стране

В путешествие по Владимирскому краю нас, пишущих журналистов, позвал Альянс руководителей региональных СМИ. Новый проект - «Узнаем Россию вместе!» - призван познакомить нас друг с другом. С близкими, но подчас такими далекими соседями по стране. Так что Воронеж, Липецк, Саранск, Наро-Фоминск, Рязань, Тамбов, Саров и Тула мучились сим вопросом вместе со мной.

Но мне-то было легче! Начнем с того, что и нашим регионом, и Владимирским Орловы рулят. Тамошнего губернатора Светлана Юрьевна Орлова зовут. Именно она, кстати, активно поддержала визит нестоличных журналистов на Владимирщину. Благо и повод был: в эти дни область готовилась официально отметить семидесятилетие. Думаю, именно по этой причине организаторы медиатура подготовили программу сколь интересную, столь и насыщенную: сам Владимир, Гусь-Хрустальный, Муром, Мстера, Ковров, Суздаль, Вольгинский.

Вот и сопровождавший нас Игорь Ефремов, редактор областной газеты «Владимирские ведомости», всякий день сокрушался: «Извините, далеко не все успеем показать». Показать же можно действительно многое. И это «многое» не только завораживающие историей Муром и  Суздаль, не только хрустальный Гусь (владимирцы этот город так зовут), не только Мстера, где пишут знаменитую лаковую миниатюру.

Дымящие трубы, звенящие станки, жужжащие конвейеры, деловитый цеховой люд, кандидаты наук в белых лабораториях и упитанные буренки на лугах – голубая мечта любого адекватного губернатора. Ибо это ему держать отчет, какая в области средняя заработная плата, как вообще с НДФЛ, с жильем, с социальной политикой, май-скими указами. Да, средняя зарплата во Владимирской области, в сравнении с Архангельской, не так велика – 23 тысячи рублей. Но видимых точек роста, благодаря в том числе и географическому положению, больше. На пресс-конференции в Международном биотехнологическом центре «Генериум» Светлана Орлова рассказала:

- Несмотря на все санкционные процессы, инвесторы у нас сохранились. Это немецкие «БауТекс» и «Виенбергер-кирпич», это «Нестле» и «Ферреро». Никто не уходит, а наоборот, приходят. 23,9 миллиарда рублей инвестиций область уже получила. В этом году планируем 70 миллиардов. На днях открыли четыре новых предприятия. В Гусь-Хрустальном стекольный завод двадцать лет стоял, теперь же восстановлен и с прибылью работает.

Помимо этого, у нас неплохо развивается сельское хозяйство. Земли очень плодородные, на 96 процентов мы себя обеспечиваем молоком, на 50 процентов – мясом, на 146 – овощами. Сейчас вот будем покупать новое стадо в три тысячи голов.

Инвесторы на Владимирщину приходят, разумеется, не только за красивые Светланы Юрьевны глаза.

- Мы помогаем инвесторам газом, водой, теплом, электричеством. Кредитов не даем, у нас на это денег нет. Восемьдесят процентов бюджета - социальные обязательства. Поэтому мы входим в шестерку регионов, где хорошо с финансами: совсем маленький долг, который гасится. Это я брала два миллиарда рублей на дороги, когда пришла. Миллиард вернули, сейчас возвращаем остаток. Для нас это не проблема.

 

Новый год раскуплен!

На цех вязниковского завода «Нестле», где выпускают продукцию Maggi, мы, увы, полюбовались только из автобусных окошек. Но тогда об этом никто не пожалел, что простительно. Коллеги находились под большим впечатлением от Мурома. От прекрасного Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи благоверных Петра и Февронии Муромских и преподобного Ильи Муромца. От плавного путешествия по Оке. И кстати, от тридцативосьмилетнего мэра города Евгения Рычкова. Евгений Евгеньевич, честно, сразил нас познаниями из истории Древней Руси. Я подумала - историк. Но ведь историков нынче в мэры не выбирают? И ведь права была – юрист.

Вообще, главы исторических городов Владимирской области заслуживают отдельного повествования. Так, мэр Суздаля, бывший бизнесмен Игорь Кехтер и глава администрации города, бывший начальник регионального УВД Александр Разов организовали для особо любопытствующих журналистов спонтанный вечерний экскурс. Полтора часа отнимали они хлеб у тамошних экскурсоводов. Но узнали мы и о том, о чем на экскурсиях, возможно, не расскажут.

В городе с населением чуть более десяти тысяч человек главные уличные магистрали с недавних пор освещаются всю ночь, и деньги из бюджета на это тратятся немалые. А еще жителям бесплатно давали краску на обновление домов в центральной части Суздаля. Проблемы с жилфондом, конечно, есть – не все хозяева исторический облик блюдут, некоторых приходится разыскивать, вразумлять и даже уговаривать привести в порядок свою недвижимость.

Впрочем, откровенных гнилушек мы и при свете дня не нашли. Город чистенький, ухоженный, какой-то сказочный. В последние годы миллион человек туристов принимает. Учитывают, правда, лишь тех, кто приезжает с ночевкой. Гостиничные комплексы, мини-отели, гостевые дома и частные квартиры суздальцев готовы одномоментно принять на ночлег три тысячи человек. «Но Новый год у нас уже раскуплен!» - уточнил не без гордости Александр Всеволодович. Что в переводе с суздальского на обыкновенный означает: желающие встретить здесь главный праздник зимы должны забронировать номер летом. Через десять лет древнему городу исполнится 1000 лет, так бронировать уже сейчас можно.

 

«Импортозамещение? Да, работаем»

За четыре дня на Владимирской земле мы посетили семь крупных промышленных предприятий, делающих бизнес-погоду региона. Об одном из них – ковровской фабрике «Аскона» знает вся страна. Оказывается, именно в Коврове делают знаменитые на весь мир матрасы, а еще кровати, одеяла, подушки, пледы и пр. И (гордитесь, дорогие северяне) начальник сборочного цеха «Асконы» – наш земляк, бывший архангелогородец.

Рассказать же об остальных производствах – задачка не из легких. Скажем, владимирское научно-производственное предприятие «Технофильтр» - ведущая российская компания в области разработки и производства фильтров и оборудования для фильтрации жидких и газообразных сред. Компания «РМ Нанотех» выпускает наноструктурированное мембранное полотно и мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации. Недавно открывшийся завод «Гусар» - трубопроводную арматуру для компаний нефтегазового сектора. Ковровский электромеханический завод и завод имени Дегтярева масштабно и, насколько мы поняли, успешно работают на отечественную оборонку. А технопарк «Генериум» – кластер, на базе которого разрабатываются отечественные образцы лекарств для борьбы с гемофилией, туберкулезом, а в будущем и раковыми болезнями.

Некоторые директора, рассказывая о производстве, делали в сторону дамской части нашей группы многозначительные паузы: а все ли, мол, понятно? Не все, но главное, думаю, уловили. На территории Владимирской области работают инновационные предприятия, способные выполнять задачи текущего момента – замещать импортные аналоги. Поэтому слово «импортозамещение» звучало все четыре дня нашего путешествия по Владимирской области. И еще: здесь работают фантастически увлеченные своим делом люди. Не зря, кстати, работают. На «Технофильтре» средняя заработная плата – 50 тысяч.

*      *      *

Ну и так, в качестве лирической точки. На Владимирщине очень чтут Владимира Владимировича. Поэтому бокал шампанского за день рождения президента мы в Муроме подняли. Не очень-то оригинально по нынешним временам. Зато, знаете ли, искренне и как-то даже радостно пошел у местных чиновников и коллег именно этот, путинский, бокал.

Наталья КОЛОГРЕЕВА

Фото Алексея УЛЬЯНОВА.

 

 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2f535007e090f4e4288745d79e5dcf15

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку