Все статьи номера (3611)
Культура
Новости
- 9892 малыша
- Как будут повышать зарплату медикам
- Куряне побывали в Кремле
- Бюджет жесткий, но реалистичный
- Из Казани – в Курск. Из Курска – в Минеральные Воды
Актуально
- Сеньоры сели за парты
- Многодетность нынче в моде→
- Этот день в истории
- СОБР – особая сила
- Сергей ЛАВРОВ: от Украины до Арктики
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Антоновка
- Декоративен, полезен, целебен и вкусен
- Мочим яблоки
- Искупайте перед посадкой
- Защитим деревья от ожогов
- Тыква – королева осени
- Вредитель не любит горох, фасоль и сою
- Готовим сад и огород к зиме
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков
- Сообщение о результатах торгов
- Предоставляется участок


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Многодетность нынче в моде
Специалисты уже давно предрекали, что подъем рождаемости в России неминуемо сменится спадом, но в нашем регионе такое пока не наблюдается: и в Курске, и в области на свет появляется все больше малышей.
О факторах, способствующих этому, говорили участники круглого стола, организованного в областном перинатальном центре региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
Перед заседанием круглого стола, а тема его звучала так: «Рычаги влияния на рождаемость в Курской области», – участники, эксперт и журналисты совершили экскурсию по отделениям перинатального центра. Со дня его открытия здесь многое изменилось: отделения пополнились современной аппаратурой, в большинстве своем приобретенной за счет средств от родовых сертификатов. Главный врач Валентина Крестинина подробно рассказала о всех новинках, которые стали надежными помощниками медикам в родовспоможении. В акушерстве нередко все решают не только минуты, а секунды. Например, благодаря уникальному аппарату и сотрудничеству с врачами областной глазной клиники предупреждается развитие слепоты у недоношенных детей.
Все родильные залы максимально оборудованы, в них все предусмотрено для роженицы и новорожденного. Для малыша это уже не простой пеленальный столик, а целый комплекс, в том числе с реанимационными составляющими для оказания ему любой помощи в первые минуты жизни. Современная аппаратура есть и в операционных.
– Важно, что здесь аппарат для реинфузии крови, – сказала Валентина Ивановна. – По наличию такого аппарата определяется уровень развития перинатального центра. Он незаменим, когда у женщины бывает большая потеря крови. Недавно была спасена курянка, потерявшая четыре литра крови.
Еще год-два назад в нашей стране технология «гипотермия новорожденных» не применялась. В 2014-м в курском центре ее освоили, поскольку был приобретен аппарат за 1 млн 300 тысяч рублей. Тяжелых доношенных новорожденных с судорогами и другими патологиями лечат охлаждением в специальных скафандрах до температуры 33 градуса. Через трое суток результаты просто удивительные. Все семь детей, получившие эту процедуру, уехали домой в удовлетворительном состоянии.
Курские медики с вниманием отнеслись и к беременным женщинам, бежавшим из зон военных действий на Украине. Комитет здравоохранения ведет постоянный мониторинг состояния их здоровья. Приехала 151 беременная, в области родился уже 51 ребенок, в том числе в Курске – 21 малыш.
Положительную динамику рождаемости нужно сохранять – таково мнение всех участников круглого стола. По словам заместителя управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования Ирины Орешко, сегодняшняя демография (по данным Российской академии народного хозяйства) – эхо неблагополучных 90-х годов, когда резко снизилась рождаемость. И здесь есть о чем задуматься.
Несомненно, воспроизводство населения замедлилось бы, если бы нынешняя демографическая ситуация зависела только от детей 90-х. Выручили поколения 80-х и 70-х. Именно они уже не первый год дают постоянный рост по рождению вторых и последующих детей. Обратить внимание следует и на то, что средний возраст матерей (за то время, пока работает программа «Родовых сертификатов», а она начала действовать с 2006-го) сместился: с 25 до 28 лет.
Было бы наивно думать, что все это – результат только сертификатов. В 2007 году указом президента утверждена Программа демографической политики РФ на период до 2025 года. Она предусматривает работу по многим направлениям, в том числе и меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Это и материнский капитал, и пособия семьям, имеющим детей. Средства материнского капитала женщины в основном используют на улучшение жилищных условий, и лишь 5 заявлений поступило на формирование будущей пенсии матери. В 2014 году выплаты материнских пособий превысят 1 млрд рублей.
Девять видов различных социальных выплат – единовременных и ежемесячных – гарантированы региональным законом.
О различных «рычагах» увеличения рождаемости, работе с семьями говорили заместитель председателя комитета соцобеспечения Татьяна Самофалова, заместитель управляющего отделением ПФ РФ по Курской области Татьяна Бреева, директор регионального департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова.
На рассмотрение Госдумы вынесен и проект федерального закона о продлении выплаты пособия матерям по уходу за малышами до 3 лет. Государством многое сделано для решения демографической проблемы. И положительных сдвигов нельзя не заметить. Многодетность стала модной. И этому нельзя не радоваться.
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.