Все статьи номера (3611)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Антоновка

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3611 от 23 октября 2014

Сергей ЛАВРОВ: от Украины до Арктики

В минувший понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров собрал региональное руководство партии «Единая Россия» на политинформацию – точнее, на открытую лекцию о внешней политике, которую он в режиме онлайн прочитал в российском МИДе. В конференц-зале курского регионального отделения партии, где была организована прямая трансляция, также собрались желающие послушать министра – единороссы, представители общественных организаций и журналисты.

Сергей Лавров в свойственной ему манере подробно останавливался на каждом вопросе, так или иначе касающемся российской внешней политики – информационные агентства, как российские, так и международные, в тот же день разобрали выступление министра на цитаты.   
Говоря об украинском кризисе, глава МИД отметил попытки Вашингтона «использовать Украину как раздражитель в отношениях между Россией и Европой».
«Ситуация на Украине используется некоторыми странами, прежде всего Вашингтоном, для того чтобы навязать свое лидерство на всем евроатлантическом пространстве. Что бы Россия ни делала, эти попытки прекращаться не будут».
США, по словам Лаврова,  «присвоили себе право вмешиваться во внутренние дела других государств под лозунгом прав человека, используя широкий набор методов. Без резолюции СБ ООН или в нарушение мандата СБ ООН были предприняты военные интервенции в Югославию, Ливию. США заявили даже о своем праве применять силу где угодно».
Что же касается российско-американских отношений, то они, по определению Лаврова, «ушли вниз достаточно далеко и глубоко». Конечно, это не «холодная война» и не «прохладный мир», как уже некогда пытались охарактеризовать российско-американские отношения. Однако для того, чтобы вывести их из этого состояния, понадобится время, необходимое самим американцам для переоценки своего места в мире, который уже не укладывается в прокрустово ложе однополярности.
Затронул Сергей Лавров и тему Крыма. «Мы откликнулись на волеизъявление крымчан, прежде всего потому, что это было свободное волеизъявление и права крымчан находились под реальной угрозой со стороны экстремистских элементов, которые пришли к власти в Киеве». По его словам, после трагедии в Одессе, в Мариуполе, после обнаружения массовых захоронений под Донецком теперь точно известно, «какая участь была уготовлена русским в Крыму». «Расследовать все эти преступления, в том числе инцидент со сбитым малайзийским «Боингом», необходимо тщательно, под международным контролем, - подчеркнул глава российского МИДа. - Мы этого добиваемся, потому что налицо попытки все без исключения эти случаи замотать, отмести под ковер, отложить, оттянуть».
Министр также заявил, что правда о реальной ситуации с Крымом должна стать достоянием мировой общественности. «Думаю, эта правда сейчас очевидна подавляющему большинству нормальных политиков во всем мире, включая Запад. Как это часто бывает, они сделали заявления, от которых им потом трудно отказываться. И сейчас они как по инерции, под воздействием некоторых стран в том же Евросоюзе, НАТО, повторяют из одного документа в другой, что произошла аннексия».
Продолжая тему НАТО, Лавров особо подчеркнул интерес этой организации к Арктике: «Мы периодически слышим и слышали задолго до украинских событий разговоры о том, что НАТО хочет повысить свой профиль в этом регионе. Они продолжают это заявлять. В их натовских доктринах периодически присутствует тема, что в Арктике военный фактор будет возрастать в контексте обострения борьбы за ресурсы».
По словам Лаврова, Россия придерживается твердой позиции, что «нет никаких проблем в Арктике, которые требуют участия НАТО, более того, там нет никаких проблем, которые требуют военных решений».
«Арктика – это территория диалога, - подчеркнул министр. - Именно этот лозунг мы используем для регулярно проводимых в РФ форумов, и работа Арктического совета по большому счету выстраивается именно в этом ключе».

Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3ca4f413af79703f6b7a2c8aef3e999c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.