Все статьи номера (3611)
Культура
Новости
- 9892 малыша
- Как будут повышать зарплату медикам
- Куряне побывали в Кремле
- Бюджет жесткий, но реалистичный→
- Из Казани – в Курск. Из Курска – в Минеральные Воды
Актуально
- Сеньоры сели за парты
- Многодетность нынче в моде
- Этот день в истории
- СОБР – особая сила
- Сергей ЛАВРОВ: от Украины до Арктики
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Антоновка
- Декоративен, полезен, целебен и вкусен
- Мочим яблоки
- Искупайте перед посадкой
- Защитим деревья от ожогов
- Тыква – королева осени
- Вредитель не любит горох, фасоль и сою
- Готовим сад и огород к зиме
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков
- Сообщение о результатах торгов
- Предоставляется участок


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Бюджет жесткий, но реалистичный
Именно такие характеристики бюджета Курска на 2015 год прозвучали 21 октября на публичных слушаниях по проекту главного финансового документа города.
Повод для экономии
Его формирование велось в непростых условиях – как признали экономисты, введенные против России санкции не лучшим образом сказались на бюджетах всех уровней, включая муниципальный. Однако, по словам главы Курска Ольги Германовой, это должно стать поводом «для экономии, рационального использования каждой копейки бюджета, поиска новых источников доходов и эффективной работы». Однако это не означает, что город не выполнит своих обязательств перед гражданами. Ольга Германова заверила участников публичных слушаний: «Бюджет останется социально направленным, будут сохранены в полном объеме все социальные выплаты. Город по-прежнему будет развиваться, строить новые детские сады, школы, дороги, учреждения спорта».
Если судить по цифрам, бюджет сохраняет социальную направленность – более 70 процентов расходов предназначено на социально-культурную сферу. (Впрочем, как заметил один из выступавших в ходе обсуждения экспертов, это говорит о том, что бюджет направлен не на развитие, а на выживание…)
Объем собственных доходов бюджета прогнозируется в сумме 2 млрд 562 млн рублей. Плюс порядка 3 млрд рублей должно поступить в виде субсидий и субвенций из областного бюджета.
Порядка 80 процентов в общей сумме доходов – доля налоговых поступлений. Наибольший удельный вес здесь занимает НДФЛ(более 50 процентов, или почти 1 млрд рублей), земельный налог (29 процентов, или свыше 600 млн рублей) и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (16,5 процентов, или почти 343 млн рублей).
Прогнозируемый общий объем доходов бюджета-2015 с учетом межбюджетных трансфертов определен в сумме свыше 5 млрд 844 млн рублей. Общий объем расходов – в сумме более 5 млрд 598 млн рублей. Что же касается бюджетного дефицита, то, по словам городских экономистов, наиболее вероятными вариантами могут стать привлечение коммерческого кредита и секвестирование, проще говоря, сокращение бюджетных расходов по некоторым статьям – за исключением «социалки».
Расходы диктуют доходы
Финансирование первоочередных нужд города будет вестись по 18 действующим муниципальным программам. Приоритетными, судя по цифрам, для бюджета Курска остаются затраты на образование – более 50 процентов от общей суммы расходов.
В 2015 году бюджет сохранит гарантии соответствия уровня заработных плат педагогических работников уровню средней зарплаты по экономике региона. По данным комитета образования Курска, средняя зарплата педагогов курских школ должна составить 24235 рублей, средняя зарплата педагогов детских садов запланирована на уровне 20326 рублей, а средняя зарплата педагогов учреждений дополнительного образования – на уровне 21449 рублей. На выплату процентов по ипотечным кредитам, которые педагоги оформляют на покупку жилья, в проекте бюджета предусмотрено 4,5 млн рублей. Кроме того, 23 млн рублей заложено на организацию школьного питания детей из малообеспеченных семей.
Объем бюджетных средств, выделяемых на 2015 год городскому комитету социальной защиты населения города, составляет почти 1 млрд рублей – это пятая часть консолидированного бюджета города. Здесь приоритетными направлениями является предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг (более 624 млн рублей) и ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным (более 307 млн рублей).
Еще одно важнейшее расходное обязательство – улучшение положения семей с детьми, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Только на детские пособия в проекте бюджета заложено более 4 млн рублей ежемесячно. Не уменьшается и количество обращений курян по вопросу оказания материальной помощи. С 2012 года объем финансирования этой статьи сохраняется на уровне 5 миллионов рублей в год.
Кроме того, в этом году в Курске начал действовать новый вид социальной поддержки населения – оплата сертификатов на лечение и реабилитацию курян, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
Большие планы у Курска по поводу строительства социально значимых объектов. С привлечением бюджетов всех уровней в следующем году будет продолжена работа по строительству и реконструкции участков магистральных водоводов Шумаковского водозабора. Предстоит завершить строительство общеобразовательной школы в северном районе Курска, начать строительство городских очистных сооружений, двух детских садов в Юго-западном жилом районе города и детского сада по улицам Куйбышева – 1-я Вишневая, школы в Юго-западном районе и т.д. Запланированы также строительство и реконструкция ряда объектов физкультуры и спорта, зданий детских спортивных школ, детских школ искусств, библиотек и центров досуга.
В ходе обсуждения проекта бюджета прозвучало немало предложений в адрес его разработчиков – например, провести размежевание земель, что даст увеличение доходов по земельному налогу, поддержать средний и малый бизнес, который создает новые рабочие места и платит налоги, теснее взаимодействовать с представителями бизнеса и инвесторами в вопросах развития городской инфраструктуры. В целом же участники публичных слушаний рекомендовали Курскому городскому Собранию принять бюджет города на 2015 год.
Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.