Все статьи номера (3610)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3610 от 21 октября 2014

Последний романтик социального строя

В прошлый понедельник наш город посетил известный политический консультант Анатолий Вассерман. В картинной галерее имени Дейнеки он провел одну из своих лекций «Мы в кубе».

Анатолий Александрович рассказал, как, по его мнению, сложится дальнейшая ситуация на Украине, когда нам всем стоит ожидать нового расцвета социализма.

Неожиданная слава

Удивительная штука интернет: под его влиянием человек в одночасье может проснуться известным на всю страну. Одессит  Анатолий Вассерман – один из самых эрудированных людей постсоветского пространства. Об этом говорят его удачные выступления в турнирах «Что? Где? Когда», а также пятнадцатиматчевая беспроигрышная серия в телевизионной «Своей игре». Это достижение позволило ему стать игроком десятилетия.
После этого в работу включился интернет.
Его слава росла в геометрической прогрессии: прозвище в сети «Онотоле»  и звание человека с безграничными знаниями лишь подчеркивали его статус. Все это породило локальный культ имени «Анатолия Вассермана».
– Я давно не слежу за тем, что говорят обо мне в интернете, – говорит политолог. – Но до сих пор считаю, что лучшая шутка про меня звучит так: Анатолий Вассерман не знает значения фразы «Анатолий Вассерман не знает».
Неменьшую известность он приобрел благодаря своему экстравагантному внешнему виду: седая густая борода, огромные круглые очки и, конечно же, жилет с десятком карманов.
– Там я храню все необходимые вещи, в том числе и для помощи пострадавшим в аварии. Надеюсь, что все это не понадобится мне, но лучше перестраховаться.

Голодные игры

Несмотря на то, что Анатолий Вассерман работает и живет в России, становиться гражданином  РФ он не планирует.
– Если я получу гражданство, то потеряю всякое моральное право призывать к воссоединению Украины с  Россией.  Вероятно, что вскоре мне все-таки придется принять российское подданство. Только таким образом я смогу избежать экстрадиции по запросу нынешних киевских властей.
Если раньше Анатолий Вассерман проводил на своей родине порядка трех месяцев в году, то сейчас ему остается об этом только мечтать.
– Некоторые политикантропы хотят рассматривать украинский вопрос, будто это какая-то резня в отдаленной Руанде. Несколько лет назад там одна половина населения убила другую. Мы знаем, что это жестокость, но нам это не настолько близко. А вот украинцы – такие же русские, как архангелогородцы, белорусы и куряне. Идея украинского народа и украинского языка, которому в этом году стукнет полтора века, – априори антирусская.
Результат  этого кровопролития для Анатолия Александровича очевиден:
–  Западная граница Юго-западного федерального округа России пройдет по рекам Сбруч, Тиса и Прут.  Напомню, что река Сбруч отделяет Галичину от Украины, Тиса – Словакию и Венгрию от Подкарпатской Руси, а река Прут – Румынию от Молдавии. Это конечный результат и сколько времени уйдет на его реализацию, неизвестно. Главное препятствие сейчас то, что за десятилетия после первого государственного переворота тамошние средства агитации и дезинформации запудрили голову большей части населения.
Как считает политолог, если бы в феврале 2014 года Янукович попросил бы военной помощи у России, то наши войска за пару дней могли дойти до Тисы. Но при таком раскладе на нашей территории появилось бы несколько десятков тысяч готовых террористов, уверенных, что «москали оторвали их от европейской кормушки».
– Как мне кажется, уже весной и Порошенко, и Ляшко начнут высказывать умные мысли после «голодного шока», – заявил Анатолий Александрович. – В конечном счете Украину просто использовали, как инструмент для экономической войны СГА и Евросоюза.

Теневой кардинал

СГА – известная аббревиатура, которой всегда пользуется Вассерман. Соединенные государства Америки – на его взгляд, более точный перевод слова USA, где S – states. Территория страны разделена на эти самые штаты, которые имеют собственное законодательства, и поэтому, скорее, претендуют на звание отдельных государств. По мнению Анатолия Александровича, главный экспортный товар СГА – нестабильность. Только тогда, когда мир болеет, Америка чувствует себя хорошо. Как только в каком-либо регионе начинается нестабильность, инвесторы со всего мира выводят деньги из реального сектора экономики страны и перенаправляют их в США.
– Для дестабилизации СССР им понадобилось 50 лет. Другие страны они могут разрушить пачкой шоколадных печеньев, которые разносят девочки-скауты.
В целях ослабления стран, по мнению Вассермана, Америка также контролирует часть оппозиции. Но ее нынешнее состояние  в России таково, что это  лишь сплачивает население.
– Уже сейчас в стране идет кастинг на роль Валерии Новодворской, – поясняет Анатолий Александрович. – Добрый десяток оппозиционеров отметился людоедскими высказываниями в ее стиле. Как мне кажется, оппозиция полезна, как средство сплочения государства.  Когда альтернативой действующей власти противопоставляются эти люди,  народ понимает, что при всех недостатках государства оппозиция хуже.
Что касается американской демократии, Вассермана удивляет, почему американцы считают выборы демократичными, если голоса делятся почти поровну.
– 50 на 50 – это хорошо, а 75 на 25 — тирания. Как мне кажется, если голоса делятся поровну, то страну с легкостью можно расколоть, но когда у нее есть большинство – она сильна.

В счастливое социалистическое будущее с помощью мегагерц

– Мое изучение нового социализма началось в середине 90-х, – рассказывает Анатолий Вассерман. – По итогам работы я подготовил статью «Коммунизм и компьютер», которая была напечатана в июне 1996 года в еженедельнике «Компьютерра». В этой статье я описал причину провала старого социализма. Основная – ограниченные возможности информационных технологий. Это не позволяло пользоваться теоретическими возможностями социализма.
Как пояснил Анатолий Александрович, чтобы рассчитать на компьютерах той эпохи полный и оптимальный план работ мирового хозяйства, который смог бы обеспечить наилучшее использование всех ресурсов, понадобился бы миллион лет. Приближенный метод исчисления показал, что на данный момент  лучших результатов можно добиться с помощью рыночной экономики. Через 15 лет Вассерман вернулся к изучению возможностей компьютерного вычисления социализма. В 2011 году вышла его статья «Отрицание отрицания», где он уточнил, что на момент написания материала для вычисления всех данных понадобится 300 лет.
– Сейчас мы совершили огромный технологический скачок, – продолжает Вассерман. – Ученые подсчитали, что благодаря облачным вычислениям мировой  компьютерный парк сможет создать оптимальный план работ мирового хозяйства уже в начале 2020 годов. Это позволит не только наилучшим образом распоряжаться ресурсами, но и повысить производительность труда в несколько раз. Однако  пользоваться планом можно будет лишь в рамках единой собственности, в противном случае у каждого собственника появится соблазн нарушить правила системы. Надеюсь, что новый социализм будет лучше, по крайней мере для тех, кто успел пожить в первом.

Немного личного

 –  Я не ставлю перед собой цели посещать города и читать свои лекции, – говорит Вассерман. – Чаще всего они совмещаются с какими-то другими мероприятиями. В этом году мне предложили  поучаствовать в «Фестивале науки». Когда  пригласили в Курск, то оказалось, что мне по дороге.
К нему на лекции приходят люди разного возраста и социальных статусов.  Сама лекция «Мы в кубе»  с каждым годом меняется. Анатолий Александрович старается ориентироваться на потребности своих слушателей.
– Главная ценность для меня – вопросы. Девять из 10 – повторяются, но 10 процентов из них – уникальны. Из них я могу понять, что сейчас больше всего волнует людей. И от этого я могу отталкиваться.
Многие хотят узнать секрет Анатолия Вассермана: как ему удается хранить в голове столько информации. Как оказалось, он помнит далеко не все.
– Каждый участник интеллектуальных игр знает намного меньше, чем кажется со стороны, но думает намного больше,  – раскрыл секрет своего успеха Анатолий Александрович.
Тем более неудивительно, почему Вассерман на вопрос о том, как привлечь умного мужчину, ответил следующим образом:
– Самая сексуальная часть тела человека – ум.

Илья ПОЛАНИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 910b76722b6eb350f429ec727895edd6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.