Все статьи номера (3609)
Власть
Культура
- «Ночь искусств»
- Что без страданий жизнь поэта?
- Соловьиная пора. Избранное→
- Слово о поэтах
- Плыл по Сейму пароход
- Свиридовские чтения
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Документы говорят
- Богатырь соловьиного края
- Чтобы не наступить на те же грабли
- Чаепитие с главой администрации
Происшествия
Спорт
Закон есть закон
Творчество
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Соловьиная пора. Избранное
В библиотеке имени Николая Асеева состоялась презентация книг курских авторов.
Презентация началась с чествования юбиляров: председателя областного краеведческого общества Юрия Бугрова и председателя Курской писательской организации Николая Гребнева. «Не курянин по рождению, – сказал в адрес первого юбиляра председатель комитета по культуре Валерий Рудской, – Юрий Александрович стал курянином по сути, много сделав для развития краеведения в нашем крае. А благодаря Николаю Ивановичу (ему исполнилось 70) наша писательская организация вышла на самые передовые рубежи в стране. По итогам 2013 года она признана одной из лучших в России, и к ее творцам теперь повсюду проявляется большой интерес».
Итак, издания курских авторов-2014
«Атлас культурной жизни Курской области» (составитель – журналист Тамара Антипенко) издан в Москве, в Центре книги «Рудомино». Собранные и богато иллюстрированные сведения впечатляют, наполняют гордостью за курский край, где внимание к культуре со стороны и самих деятелей культуры, и руководства городов и области особое.
В серии «Жизнь замечательных земляков» издана книга Валерия Овечкина «Броском вперед. Мой отец Валентин Овечкин в дневниках, письмах, воспоминаниях». Представляя книгу, Валерий Валентинович (по профессии он геолог, живет в Санкт-Петербурге) признался, что держит ее в руках первый раз.
– Курск, наверное, единственное место, где так чтут память моего отца (кстати, в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Валентина Овечкина). Благодаря усилиям губернатора и комитета по культуре, издательского дома «Славянка» книга эта увидела свет. Для меня – это дань памяти отцу, человеку №1 в моей жизни. В названии «Броском вперед» выражена суть отцовского характера. Это было его жизненной установкой – идти вперед, невзирая ни на что.
Поделился Валерий Валентинович и своими впечатлениями о нашем городе:
– В Курске не был с 1982 года, и очень жалею, что так давно не приезжал, – посетовал он. – Совершенно восхищен городом, увидел, как заботливо здесь относятся к культурным памятникам.
Егор Полянский. «Соловьиная пора. Избранное».
Выпускник Литинститута, автор многих поэтических сборников, по достоинству отмеченных литературной критикой и читателями, Егор Иванович много печатался в курских и центральных газетах, альманахах, сборниках и журналах. Кстати, и «Городские известия» не раз публиковали его стихи.
Автор книги «Узловые станции судьбы» Владимир Кулагин – журналист, член СП РФ, лауреат премий имени писателей Валентина Овечкина и Константина Воробьева – рассказал о жизни и творчестве писателя-фронтовика, почетного гражданина города Курска Александра Харитановского.
В книге 43 очерка, в каждом – частица судьбы Харитановского, «созидателя и открывателя», человека глубоко духовного и талантливого.
«Афанасий Фет. «Видений пестрых вереница». Избранная поэзия в английских и французских переводах.
В антологии представлена поэзия Фета, изданная более чем за 100 лет с начала XX века и до наших дней. Несколько переводов было сделано специально для этого сборника. Книгу представил член СП РФ Геннадий Александров.
Афанасию Афанасьевичу успешно сочинялось на курской земле в имении в Воробьевке. И чем больше будет переводов его стихов на другие языки, тем больше людей узнают о его творчестве.
«Современная поэзия и проза соловьиного края».
Сборник объединил новые, самые яркие и интересные произведения курских прозаиков и поэтов, а также курских литераторов, победителей региональных конкурсов. Издание подготовлено редакцией литературного альманаха «Толока» к 55-летию курской писательской организации.
«Курский край сквозь века».
Книга-альбом подготовлена научными сотрудниками Курского музея археологии. Книгу представил один из авторов Андрей Шпилев. Этот издательский проект посвящен 80-летию Курской области. Рассказывается здесь о различных эпохах исторического прошлого курского края от каменного века до эпохи позднего Средневековья. Научно-популярное издание представляет читателям полную картину истории края, основанную на обширных археологических и исторических исследованиях. В издании 36 разделов. Жаль, что тираж ее всего 500 экземпляров. Такую книгу хотелось бы иметь в каждой семье.
Все тиражи презентованных книг безвозмездно будут переданы в библиотеки и учебные заведения.
Нельзя не сказать добрые слова в адрес губернатора, руководства комитета по культуре. То, что делается в нашем крае в развитии культуры, весьма значительно. На литературной карте России Курская область как никогда сегодня заметна. Это сулит много новых открытий в преддверии Года литературы в 2015 году.
СПРАВКА
75 книг курских авторов издано массовыми тиражами за 8 лет по заказу комитета по культуре Курской области. Они пополнили библиотеки и музеи, учреждения образования и культуры Курска.
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.