Все статьи номера (3609)
Власть
Культура
- «Ночь искусств»
- Что без страданий жизнь поэта?
- Соловьиная пора. Избранное
- Слово о поэтах
- Плыл по Сейму пароход
- Свиридовские чтения
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Документы говорят
- Богатырь соловьиного края→
- Чтобы не наступить на те же грабли
- Чаепитие с главой администрации
Происшествия
Спорт
Закон есть закон
Творчество
Опрос «ГИ»
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Богатырь соловьиного края
Сегодняшний гость – «ГИ» директор ДЮСШ №6 Илья Коновалов – выдающийся спортсмен нашей области и России. Судите сами, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, десятикратный чемпион России по метанию молота, бронзовый призер чемпионата мира (2001) и Европы (2003), трижды олимпиец (в Атланте, Сиднее и Афинах). Мы ведем разговор с ним о жизни, сегодняшней и прошлой.
Высшее достижение Ильи — 5-е место на Олимпиаде в Сиднее и 3-е – на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне. Но в спорте бывает так, что и третье место дороже золотой медали.
После ранней смерти тренера – Олега Дятлова, создавшего в стране замечательную школу метателей молота, все молотобойцы оставили спорт. И лишь Илья продолжал трудиться самостоятельно. Все достижения Коновалова — это, по сути, духовный памятник тренеру Олегу Дятлову.
Более того, Илья не только сам тренировался, он взял под крыло и талантливого парня Александра Иванова, а затем тренировал свою дочь Машу и племянников Сергея и Антона. И все, кстати, завоевывали медали в молодежных и юношеских первенствах России.
И еще одна деталь. И Илья, и все ученики Дятлова тренировались и не просто в плохих условиях, а вообще при отсутствии оных. У нас так и не появился свой стадион для метаний молота, копья, диска. Метание — это специфический вид спорта и опасный, требующий особых стадионов или площадок. Дятлов в свое время ходил по инстанциям, просил, а иногда требовал помочь в создании такого стадиона. Ему не отказывали, но и не помогали. Олег Николаевич ушел из жизни, так и не дождавшись воплощения своей мечты. А какая была школа: братья Коноваловы, братья Котельниковы, Ольга Соколова, Диана Бирева, Александр Иванов.
Несмотря на отсутствие базы, достижения Ильи Коновалова – просто феноменальные.
– Давайте вспомним, с чего начинал свой путь Илюша Коновалов.
– У меня спортивные родители – Валерий Ильич и Ирина Ивановна. Они учились в Рыльске: папа – в сельхозтехникуме, мама – в медучилище. Оба увлекались легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. На спортивной площадке они и познакомились. Родился я в Любимовке Большесолдатского района, а потом семья переехала в Курск, и жили мы на прекрасной улице Льва Толстого. Во дворе нашего дома всегда было оживленно. Детям не сиделось у телевизора, подвижные игры на улице были куда интереснее. От дома до Боевки всего несколько минут ходьбы, и летом мы с удовольствием плавали в реке. Старший брат Андрей записался в секцию легкой атлетики к тренеру Борису Санникову. И я вслед за ним. А потом тренер сказал мне: «Это не твое, тебе надо идти к Дятлову».(Илья — настоящий богатырь: при росте 188 см весил 80 кг – прим. авт). Так я оказался в школе Дятлова
Олег Николаевич был удивительный тренер. Таких зовут фанатами в хорошем смысле слова. Начинал заниматься спортом в деревне, кстати, в Рыльском районе. За околицей метал диск, а в сарае, отгородившись от кур и гусей, поднимал штангу.
Олег Николаевич знал о нас гораздо больше, чем мы сами о себе. Составлял графики, смены, к самым важным соревнованиям умел настроить.
– Где вы тренировались?
– Нас приютил сельхозинститут, выделил место, где было построено небольшое помещение. В нем не все могли поместиться, но зато можно было согреться зимой и укрыться в ненастье.
– И какие были результаты! С первенств и чемпионатов России воспитанники Дятлова привозили по 3-4 медали разного достоинства. Скажи, Илья, когда пришло время прощаться с большим спортом, как ты оценил свой спортивный путь?
– Мне грех обижаться на спортивную судьбу. Занимался любимым делом, повидал мир, соревновался на всех континентах, но все-таки осталась горчинка. Был бы жив Дятлов, все могло бы быть по-другому. И медали были бы повесомее, но даже не в них дело. Наша курская школа молотобойцев могла бы стать лучшей в мире и прославить Россию, как, например, дзюдоисты и фехтовальщики. К сожалению, власти так и не пошли навстречу спортсменам: стадионов для метания нет до сих пор.
– Ты думаешь, можно возродить метание молота в Курске?
– Да, можно. Ведь когда-нибудь надо же ставить нашу легкую атлетику на обе ноги. Сейчас она хромает, кроме бега, ничего нет. Мечту Дятлова и всех его учеников надо осуществить.
– Не приходила ли в голову мысль о тренерской работе? Опыт у тебя большой.
– За 20 лет большого спорта я так «наелся» им, что мне нужно было отдохнуть от перелетов, сборов, соревнований, строгого режима. Надо было уделить внимание семье. У меня трое детей. Но из спорта я не ушел. Мне предложили возглавить детско-юношескую спортшколу №6. Я согласился.
– Что считать главным в работе ДЮСШ, вашей в частности?
– У меня есть мечта – чтобы в Курске наконец-то появился свой мастер спорта по плаванию. Кандидаты в мастера уже есть, а вот мастера еще нет. Но важно и другое. Тысячи ребятишек учатся у нас плавать. Я считаю, что этот вид спорта жизненно необходим. К тому же мы готовим из юношей защитников Родины и обязаны научить их плавать. Сейчас капитально отремонтировали «Водолей», работает «Олимп».
– А как оцениваешь нынешнее состояние твоего вида, метания молота, в стране?
– К сожалению, он в упадке. Сейчас в России нет ни одной хорошей школы метателей молота, а вот в Белоруссии подобные остались в Гродно, Витебске. Там созданы все условия для развития этого вида. Кстати, с гродненской школой дружила наша, курская, и гродненцы приглашали к себе наших спортсменов.
– Какое соревнование особенно запомнилось?
– Пожалуй, в Атланте. Я готовлюсь к старту, а дома в Курске должен был родиться наш с Ольгой первенец. У меня двойное волнение: и за Ольгу, и за старт. Я даже забыл в Олимпийской деревне майку с номером, могли не допустить до старта. Но все сложилось хорошо: дома родилась дочь Маша, а я занял шестое место из 40 с лишним метателей.
– Чем увлекаются ваши дети?
– Маша – студентка медуниверситета. Еще школьницей метала молот, и довольно успешно. Сын Миша увлекся хоккеем, а Витя еще ходит в детский сад. У нас могла быть семья молотобойцев – я, Маша, племянники Сергей и Антон. Но, увы, нет стадиона, и всем этот вид спорта пришлось оставить.
– На грустной ноте не хочется заканчивать беседу. Легкоатлеты почти четверть века мечтали о своем манеже. Сейчас есть реальные перспективы: место уже отведено рядом с «Ареной». Может, со временем будет и стадион для метателей.
– Хочется в это верить.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.