Все статьи номера (3609)
Власть
Культура
- «Ночь искусств»
- Что без страданий жизнь поэта?
- Соловьиная пора. Избранное
- Слово о поэтах
- Плыл по Сейму пароход
- Свиридовские чтения
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Документы говорят
- Богатырь соловьиного края
- Чтобы не наступить на те же грабли→
- Чаепитие с главой администрации
Происшествия
Спорт
Закон есть закон
Творчество
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Чтобы не наступить на те же грабли
Одна из самых обсуждаемых сегодня тем – проведение капитального ремонта многоквартирных домов с учетом изменений, внесенных в федеральное законодательство.
О том, как проводится эта масштабная работа в Курской области, рассказали на пресс-конференции, которая прошла в Доме журналиста в четверг.
Вел мероприятие заместитель губернатора Александр Демин. Участие в нем приняли глава администрации Курска Николай Овчаров, врио руководителя Государственной жилищной инспекции региона Игорь Афонькин, первый заместитель председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко, директор Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Виктор Бобрышев, первый заместитель главы администрации города Александр Терехов, заместитель директора департамента реформирования городского хозяйства Людмила Овсянникова, начальник управления по учету и распределению жилья Тамара Пожидаева.
Напомним, что в реализации программы капремонта многоквартирных домов область активно участвовалат, начиная с 2008 года. Из всех источников (средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной и местный бюджеты, софинансирование собственников помещений МКД) было израсходовано 2,4 миллиарда рублей.
Поскольку федеральное законодательство изменилось, изменился и порядок выделения средств. Нравится это кому-то или нет, но отныне проведение капремонта – обязанность собственников практически всех домов, которые считаются многоквартирными (наличие более трех квартир и общее имущество). Год постройки не важен – в списке и «сталинки», и «хрущевки», и новостройки. Исключение составляют лишь дома, признанные ветхими и аварийными. Платить за капремонт обязаны все собственники (на пресс-конференции эта мысль прошла красной нитью, ее подчеркнули практически все выступавшие). Тем, кто решит проигнорировать закон и не платить, будут начисляться штрафы, пени, и, в конце концов их ждет судебное разбирательство. Так что лучше платить по минимальной ставке, установленной в регионе. Она составляет на 2014 год 6 рублей 20 копеек за один квадратный метр.
Уже разработана областная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, где для каждого дома определен свой срок проведения работ, сбор же самих средств на данные цели стартует уже в этом году.
Собранные средства в большинстве своем будут аккумулироваться на счету Регионального оператора, в ведении которого на сегодняшний день находятся более 4,8 тысячи курских домов. Остальные 196 (ТСЖ и ЖСК) открыли спецсчета. И в отличие от жильцов, которые доверяют ведение дел Региональному оператору, им придется все выполнять самостоятельно – на общем собрании принимать решение о проведении тех или иных работ, выбирать подрядчика, составлять смету расходов, контролировать процесс ремонта. От того, насколько жители активны и профессиональны в данном вопросе, будет зависит конечный результат.
Виктор Бобрышев пояснил, что массово работы по капремонту в регионе начнутся в 2015 году.
В нынешнем же году, по информации Николая Овчарова, в 105 многоэтажках проведут замену лифтов. Работы по замене лифтового оборудования начнутся в ноябре. 68 миллионов на эти цели выделены в рамках господдержки от Фонда реформирования ЖКХ, еще дают бюджеты: 58 миллионов – городской и 10 миллионов – областной.
Впрочем, как не раз подчеркнули журналистам, региональная программа не догма, ежегодно она будет актуализироваться с учетом пожеланий жильцов по переносу сроков проведения ремонтных работ. Правда, для этого собственникам необходимо проявить активность: провести общее собрание и с соответствующим заявлением обратиться в органы местного самоуправления. Заключение о целесообразности переноса срока капремонта дома даст специальная комиссия.
Среди вопросов, которые задавали журналисты, был и такой, кто заплатит за жильцов неприватизированных квартир (по закону собственником их считается муниципалитет)? Город при всем желании не сможет переложить финансовое бремя на бюджет (это весьма внушительная цифра), поэтому на состоявшемся недавно заседании Курского городского собрания было принято решение увеличить плату за наем жилого помещения (она не менялась на протяжении нескольких лет). При этом для социально незащищенных слоев населения предусмотрены льготы.
На пресс-конференции присутствовал и председатель ТСЖ Сергеева, 4 – Александр Новиков. Александр Валерьевич рассказал, что жильцы дома приняли решение самостоятельно собирать средства и контролировать проведение капремонта. В нынешнем году они попали в программу по замене лифтов. По сообщению Игоря Афонькина, инспекция будет пристально наблюдать за тем, как в ТСЖ проходит процесс управления. Чтобы на примере одного дома сделать выводы о том, что заслуживает внимания, какой опыт можно и нужно перенять, а какие подводные камни лучше обойти. Одним словом, чтобы остальным ТСЖ и ЖСК не наступать на те же грабли.
Ясно пока лишь одно: дело это для регионов новое, путь непроторенный, так что и вопросов еще возникнет множество, и ответы на них не сразу найдутся. Вместе с тем, как отметил Александр Демин, государство полностью не устраняется от этой работы. Все действия Регионального оператора, а также ТСЖ или ЖСК, будь то сбор или расходование средств, определение видов работ, а также проверка их качества, будут находиться под контролем областной власти.
Цифра:
Порядка 2,4 миллиарда рублей было израсходовано в областном центре на капитальный ремонт 714 многоквартирных домов за все годы действия федеральной программы.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.