Все статьи номера (3606)
Власть
- Свет отключат
- «Мы вместе»
- Субсидии на дело
- Молодым – о пенсии
- Одаренных поощрят
- 18 миллионов 178 тысяч рублей
Новости
- Самый вкусный – ржано-пшеничный №2
- Контроль – основа правового государства→
- Два адреса, две личности
- Осень – лицейская пора
Актуально
- Этот день в истории
- С музыкой в душе
- На Майском живет красота
- У дома хозяева есть
- «Мой двор, моя улица»
- Кубок ректора КГУ разыгран
- «Мы в кубе»
- «Курскэнерго» – за детскую безопасность
Происшествия
Обратная связь
Спорт
- Пробежимся!
- «Восток» – ВТБ: сотрудничество только на пользу
- Отступать некуда, позади – Тамбов
- Утвердили успех
- «Пятерка» от Дмитрия и Даниила
- Стендовая стрельба


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Контроль – основа правового государства
Вчера Курск принимал участников 3-го общего собрания представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в ЦФО. Среди них были руководители контрольно-счетных органов не только городов ЦФО, но других федеральных округов страны.
Впрочем, как справедливо заметила глава города Ольга Германова, Курск часто становится площадкой для проведения мероприятий и регионального, и федерального, и даже международного масштаба. Деньги считать у нас умеют (не зря же город имеет купеческие корни), контролировать и строго спрашивать с нарушителей – тоже. Контрольно-счетная палата, которая подотчетна Курскому горсобранию, работает эффективно, что позитивно сказывается на благополучии всех жителей областного центра.
С такой оценкой согласен и глава администрации города Николай Овчаров. Николай Иванович, образно говоря, считает контрольные органы вредными (в смысле дотошности при проверках), но очень полезными для общего дела.
Напомним, что у контрольно-счетной палаты – широкий круг обязанностей. Говоря официальным языком, «в сферу внешнего муниципального финансового контроля КСП входят анализ формирования и исполнения бюджета, проверки распоряжения муниципальным имуществом и оценка его доходности, контроль за целевым, эффективным и результативным использованием бюджетных средств, финансовая экспертиза проектов решений о бюджете, об изменении расходных обязательств, экспертиза программ».
Как пояснила журналистам член президиума этой организации Татьяна Голикова, такие собрания стали уже традиционными. На них обсуждаются злободневные вопросы, обмениваются опытом. Большим подспорьем в работе контрольных органов стал Федеральный закон №6, однако в части муниципального контроля существует пробел. Чтобы его ликвидировать и дальше работать действенно, эффективно, слаженно, Союз будет выходить с законодательной инициативой на государственный уровень. Коллега Голиковой – Виталий Перов назвал контрольные органы (при условии, что они честно и добросовестно выполняют свои функции) снотворной таблеткой для главы города, для главы администрации. Если контролеры строго следят за выполнением финансового законодательства и представляют власти объективную картину происходящего в той или иной организации, ведомстве, руководитель может спать спокойно. Задачи у контролеров просты и понятны: проверить финансовые документы и отразить в акте, правильно ли формируется доходная часть, насколько эффективны траты. Чтобы в итоге жизнь населения менялась только в лучшую сторону. Кстати, именно об этом и слова песни –своеобразного гимна всех контролеров, которая была исполнена на мероприятии.
Представитель обладминистрации Валентина Нордстрем (она стояла у истоков создания КСП города) подчеркнула, что контрольно-счетные органы во многом являются основой строительства правового государства.
В течение 2013 года и в первой половине 2014 года аудиторы контрольно-счетной палаты города Курска провели 214 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Объем проверенных бюджетных средств составил порядка 2,3 миллиарда рублей.
Автор: Варвара ПАНКРАТОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.