Газета «Городские Известия» № 3605 от 09 октября 2014

Размышления у пока еще холодной батареи

Платить исключительно за полученную услугу, независимо от того, какая она: торговая или коммунальная – справедливое желание каждого потребителя.

Об этом же мечтает и генеральный директор ООО «Курская ТСК» Андрей Кулешов. В реальности все сложнее, о чем, собственно, и был разговор на пресс-конференции, которая состоялась во вторник.

Отопительный сезон стартовал 6 октября, объекты социальной сферы (детские сады, медицинские учреждения, школы) стали подключать раньше. Тем не менее, судя по звонкам читателей, в квартирах холодно, на термометре градусов гораздо меньше, чем полагается по санитарной норме (напомним, что составляет она 18 градусов). Многие горожане задают вполне уместный вопрос:  «Неужели нельзя дать тепло сразу же, как только за окнами похолодает?». Согласно нормам и правилам, утвержденных федеральным центром, отопительный сезон открывается лишь при ряде условий, одно из них – среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней (и дни должны идти подряд) должна составлять восемь градусов тепла. Уж не знаю, кто и когда рассчитывал эти нормы, но в квартирах, особенно в тех, где нет горячей воды, холодно, не комфортно  в них старикам, больным людям и малым детям.
Еще один вопрос на засыпку: нельзя ли включить тепло сразу же, как только объявляют об открытии сезона, почему нужно ждать еще несколько дней? И на этот вопрос ответ нерадостный. Как пояснил Андрей Кулешов, процесс запуска системы очень сложный, здесь нельзя, как у электриков, включить рубильник. Тепло из источников (ТЭЦ и котельные) идет по магистральным трубам, затем по внутриквартальным и только потом по общедомовым. Система заполняется водой,  а открыть ей дорогу в дом должны управляющие компании. Тепло дается по графику в течение пяти дней. Вот и приходится ждать.
 Жители включают обогреватели, чтобы хоть как-то согреться. А счетчик крутит киловатты. Если же проводка старая, то может случиться всякое.  Разумеется, это вопрос не в компетенции теплоэнергетиков, ни местной власти, ни региональной: нормы разрабатывает и утверждает Федерация. И все же писать и говорить об этом нужно. Ну не комфортно населению в холодных квартирах! Может быть, стоит пересмотреть норму (пять дней и в восемь градусов) или придумать новые современные технологии, чтобы запуск тепла сократить до минимума?
Что касается самой подготовки к очередному осенне-зимнему периоду, то, по информации Андрея Васильевича, проходила она интенсивно, паспорт готовности к зиме курский филиал получил самым первым. В ходе летней ремонтной кампании  реконструировано генерирующее и теплосетевое оборудование, проведены гидравлические испытания, теплоэнергетики заменили более 12,6 километра сетей, пришедших в негодность, выполнили капремонт 10,2 километра трубопровода, а также  привели в порядок оборудование перекачивающих насосных станций.
Жители областного центра долгое время наблюдали разрытия на углу улиц Дзержинского – Павлуновского, здесь, как выяснилось, шел капитальный ремонт (порядка одного километра сетей), в результате чего установлены новые сильфонные компенсаторы. На улице Энгельса проведена реконструкция 510 метров тепломагистрали, здесь впервые использовались современные изоляционные материалы.
К сожалению,  некоторые потребители не платят за потребленное тепло и горячую воду  ни по весам, ни без них. Долги накоплены солидные. По состоянию на 7 октября, дебиторская задолженность перед энергокомпанией  за отпущенную тепловую энергию составляет миллиард (!) 260 миллионов 700 тысяч рублей. По информации Андрея Кулешова, среди управляющих организаций особенно «отличились» 15. На сегодняшний день подано 95 исков о взыскании долгов. 

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 42dabfcb63d9f0a038a589912ed97578

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку