Все статьи номера (3604)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3604 от 07 октября 2014

Курск – город молодых и законопослушных

Будущее принадлежит молодежи. Как сделать, чтобы это будущее было светлым, чистым, а молодое поколение – законопослушным, обсуждали на очередном заседании межведомственной комиссии города Курска по профилактике правонарушений под председательством заместителя главы администрации города Марины Сойниковой.

В ней приняли участие представители вузов города, УМВД России по городу Курску, окружных администраций. А проходило оно в Курском медицинском университете. И не случайно именно там: в вузе есть своя добровольная народная дружина, а у администрации – богатый опыт по воспитанию молодежи и недопущению межнациональных конфликтов.
– Это заседание не совсем обычное, – отметила Марина Сойникова. – Студенческая среда – особенная, у молодежи немало искушений, что может привести к правонарушениям. КГМУ есть чем поделиться и есть что рассказать...
Проректор по учебной части КГМУ Александр Конопля рассказал, что сейчас в стенах медуниверситета учится шесть с половиной тысяч человек, около трех тысяч живут в общежитиях. Первые иностранные студенты стали появляться в КГМУ в 90-х, сначала желающие были только из Индии. Сегодня в вузе около двух тысяч студентов из разных стран – Малайзии, Индии, Бразилии, Шри-Ланка, Нигерии, Таиланда.
– Сначала отмечались притеснения со стороны наших студентов, у иностранцев даже отбирали телефоны, – признался проректор, – но благодаря правильной работе со студенчеством это быстро удалось пресечь.
Секрет успешного воздействия – это неравнодушие, правовое воспитание, встречи студентов с представителями правоохранительных органов, пристальный контроль за студенческой жизнью в общежитиях вуза. При КГМУ есть кафедра психологии, где часто проводят тренинги по профилактике агрессии, выработке толерантности. Студентов – как наших, так и иностранных, привлекают к общественной жизни. Например, ребята из Шри-Ланка недавно блистательно выступили на фестивале «Самоцветы» в Курске. Талантливые молодые люди участвуют в выставках, конкурсах, творческих вечерах. В общем, заниматься глупостями им некогда.
Кроме того, за порядком на территории студенческого городка строго следит добровольная народная дружина, возглавляет которую Александр Сидаш.
В ее составе около 80 человек.
 – Оперативные группы, каждая из которых по 10-11 человек, дежурят каждый день с 18.00 до 23.00 не только на территории вуза, общежитий, но и на близлежащей территории, – заметил Александр Леонидович. – Наши ребята принимают участие в массовых мероприятиях, охраняя покой курян.
Добровольцев материально поощряют – разово и регулярно. Нередко дружинникам университета вручают грамоты и ценные подарки от органов за содействие в охране общественного порядка. Вступить в нее может любой студент, которому уже исполнилось 18 лет.
– Дружина КГМУ была и остается одной из лучших и самых многочисленных в городе, – отметил начальник штаба ДНД Курска Владимир Иванов. – Ребята действительно показывают отличные результаты и активно участвуют в жизни города.
А вот начальник аналитической службы управления безопасности ЮЗГУ Дмитрий Носов, рассказал присутствующим о системе видеонаблюдения, с помощью которой можно контролировать все перемещения студентов, все, что происходит в общежитиях и жизнь всего студенческого городка.
– Система действительно уникальная и всем вузам нужно стремиться к внедрению таких проектов у себя, – отметила Марина Сойникова.
Марина Николаевна обратилась к представителям ЮЗГУ с просьбой провести следующее заседание комиссии именно там, чтобы воочию еще раз посмотреть как работает современнейший контроль.
В Курской государственной сельскохозяйственной академии пока нет ни дружины, ни системы видеонаблюдения.
 – Но мы возьмем этот вопрос на контроль и будем создавать, – пообещал помощник ректора по безопасности КГСХА Александр Салтанов.
В академии учится восемь тысяч студентов, около трех тысяч проживает в общежитиях, которые находятся компактно на территории вуза.
Администрацией делается все, чтобы задействовать молодежь в общественно полезной жизни. Созданы шесть клубов, в которых задействованы более 300 студентов. Среди них «Айболит». Студенты вторых-третьих курсов дают консультации всем желающим: помогают ближним и нарабатывают тем самым опыт.
Существуют и проблемы, которые администрация вуза будет решать с правоохранительными органами. А свой отряд ДНД академии нужен. Со стороны Школьной есть несколько ларьков, где продают спиртное и собирается молодежь. Силами преподавательского состава студентов академии ограждают от дурного влияния, но патрули были бы намного эффективнее.
В Курском государственном университете – отличная дружина по пожарной безопасности. А вот по линии правопорядка – нет.
 – На базе юридического факультета вам можно создать дружину и привлечь наиболее активных студентов, – порекомендовал представителям вуза заместитель начальника полиции УМВД России по городу Курску по охране общественного порядка Владимир Шульгин.
Куратор добровольческих проектов КГУ Сергей Фатеев пообещал донести рекомендации до руководства вуза.
Эффективнее бороться с правонарушениями среди молодых посоветовали и педагогам курского автотехнического колледжа.
Молодежь привлекают и задействуют общественные организации. Одна из них – «Россия молодая». Неоднократно именно ее активисты организовывали на улицах города акцию «Беги с депутатом», сбор крови.
– Курская молодежь очень активно участвует во всех предлагаемых акциях, – заметил представитель молодежной организации Дмитрий Лосев. – Радует, что куряне неравнодушны к чужим проблемам.
В конце заседания председатель комиссии Марина Сойникова посоветовала взять на заметку весь положительный опыт и подчеркнула, что только совместными усилиями можно повлиять на молодежь, а значит, сделать наше будущее светлее и лучше.

СПРАВКА
В Курске проживает около 50 тысяч студентов, 11 тысяч из них – в общежитиях при вузах, где они учатся. Четвертая часть всех жителей областного центра – молодые люди. Более 40 общественных организаций привлекают молодых людей в свои ряды и занимают их досуг.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b542152b59ff5ba7ed20871cb1208d0f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку