Все статьи номера (3603)
Власть
Культура
Новости
- Признание за призвание
- Встреча в «Юности»
- Сохранить уникальность детства
- С праздником, дорогие учителя!
Актуально
- Этот день в истории→
- Сразимся!
- Николай ЗАЙЦЕВ: «Полицейских стали чаще благодарить за службу»
- Выучить все о прошлом, чтобы не ошибиться в настоящем
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Извещение о проведении публичных слушаний
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
4 ОКТЯБРЯ
♦ Физик, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург (он родился в 1916-м) получил Нобелевскую премию за работы… полувековой давности, которые легли в основу теории сверхпроводимости.
«Меня выдвигали на «Нобелевку» в течение 30 лет, поэтому когда в моем кабинете раздался звонок и голос по-английски сообщил, что звонят из Стокгольма и что мне присуждена Нобелевская премия, я не слишком поверил. Но мне сказали далее, что наряду со мной награждены Абрикосов и Легетт. Я понял, что разыгрывать так не могут. Через 30 минут мои сотрудники, увидев сообщение в интернете, пришли и бросились шумно меня поздравлять. Конечно, я обрадовался, но сказать, что пришел в телячий восторг, не могу. Формулировка была такой: «За пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести». На «нобелевском» балу меня вытащили, чтобы я что-то сказал. Я сформулировал теорему: «Всякий физик получит Нобелевскую премию, если будет жить достаточно долго». Конечно, это шутка, но она имеет некоторое отношение ко мне: мне все-таки хорошо за 80».
♦ В 1916 основан город Мурманск (тогда назывался Романов-на-Мурмане). Ныне это один из крупнейших портов России и главный город Заполярья.
5 ОКТЯБРЯ
♦ Павел Попович, летчик-космонавт, полетевший в космос третьим, родился в 1930 году.
Из воспоминаний врача-психолога: «Всем нам запомнилось, как «отбывал» свой срок в «камере тишины» Павел Романович. Мы следили за ним по телевидению и восхищались. Он чувствовал себя в сурдокамере как дома. Рано утром начинал физзарядку: бег, прыжки, различные упражнения, сам командовал себе. Потом говорил: «Приступим к завтраку...» А в свободные часы веселил нас, врачей, такие концерты давал – заслушаешься. Целыми часами пел арии из опер и оперетт, народные песни... В перерывах Павел танцевал...».
♦ В 1906 году английский парикмахер Карл Несслер продемонстрировал в Лондоне свое новое изобретение – «перманентную волну», проще говоря, химическую завивку.
6 ОКТЯБРЯ
♦ Народный артист Виктор Павлов (ему исполнилось бы 74) любил театр и птиц. На сцене для него не существовало маленьких ролей, даже выходя в эпизоде, он умел одной фразой создать очень точный образ. Он был узнаваемым и неожиданным одновременно. На счету актера – более 120 фильмов.
Любимым местом Виктора в Москве был Птичий рынок. Он даже разводил голубей – останкинских белых. «Часто сижу на чердаке, с голубями воркую. Мне кажется, что это души актеров, когда-то работавших здесь. Вот эта гордая голубка – Гоголева, а этот любвеобильный – Царев, самый веселый — Ильинский... Я с птицами раскрепощаюсь».
♦ В 1889 году в Париже открылось кабаре «Мулен-Руж», на сцене которого был впервые исполнен канкан.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.