Все статьи номера (3602)
Власть
Культура
- Гостья из Швейцарии
- На «Маскараде» как-то раз...
- Остались с Носиком, или «13 уроков драмы»
- Поздравляем!
- К юбилею писателя
- Душу и сердце – детям
- 70 лет с любовью к детям
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Как сохранить плоды до весны
- Яблочный рай
- «Доступная среда» без преград
- Туризм в Курской области в цифрах и фактах
- Знакомый незнакомец Курск
- Вперед, к будущему
- Капремонт не ноу-хау, а требование федерального законодательства→
Происшествия
Здоровье
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Капремонт не ноу-хау, а требование федерального законодательства
В нынешнем году в стране стартовала принципиально новая программа капитального ремонта жилых многоквартирных домов, деньги на который собственники собирают постепенно, ежемесячно, перечисляя обозначенную сумму в фонд будущего ремонта.
Безусловно, вопросов у курян возникает много. Прояснить ситуацию помогли в департаменте реформирования городского хозяйства.
Напомним, что деньги будут аккумулироваться либо на счету у регионального оператора (все многоквартирные дома, которые находятся в ведении управляющих компаний), либо перечисляются собственниками на специальный счет (это касается домов ТСЖ, ЖСК и иных специализированных кооперативов). Размер минимального взноса в этом году на территории Курской области и для первых, и для вторых составляет 6 рублей 20 копеек. Эта плата за капитальный ремонт – не ноу-хау нашего региона, а требование федерального законодательства, а потому является обязательной для всех собственников без исключения.
Что касается самих строений, то в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет, включены все многоквартирные дома, даже новостройки, которые только-только сданы в эксплуатацию. В ней четко прописано, когда жильцам того или иного дома следует ждать выполнения запланированных работ. Исключение составляют лишь ветхие и аварийные. Программа разбита на периоды, образно говоря, – шесть пятилеток.
Теперь разберемся с так называемой нулевой квитанцией. Подавляющее большинство жителей ее уже получили. Платить по ней не надо. По информации директора регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Виктора Бобрышева, квитанции разослали для того, чтобы собственники проверили правильно ли указана площадь квартиры, фамилия, имя, отчество. Вместе с ней – и договор «О формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта».
Вполне понятно, что если вы обнаружите ошибку в данных, то о ней необходимо будет сразу сообщить – следующая квитанция придет уже на конкретную сумму. Согласно статье 6 Закона Курской области №63-ЗКО обязанность по уплате наступает до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Необходимо до 20 октября произвести оплату за сентябрь 2014 года.
Уже были звонки от курян, которые живут в неприватизированных квартирах по договору социального найма жилья и собственниками не являются. Волноваться не стоит. Как и предусмотрено законодательством, взносы на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за них будет перечислять собственник – в данном случае муниципалитет.
Еще один насущный вопрос интересует жителей областного центра. До недавнего времени государство активно помогало собственникам с проведением капремонта, а они в свою очередь платили лишь определенный процент софинансирования. Поможет ли государство с капремонтом или теперь все эти траты лягут исключительно на плечи собственников?
Как пояснил директор департамента реформирования городского хозяйства Александр Поляков, обязанность по выплате ежемесячных взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме возложена законодательством на собственников помещений, а обязанность организации своевременного проведения капремонта – на органы государственной власти субъектов РФ. Но при этом органы местного самоуправления могут софинансировать капремонт домов. Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что его финансирование может проводиться с применением финансовой поддержки из федерального, регионального и местного бюджетов. Планируется, что меры господдержки будут предоставляться для финансирования наиболее дорогостоящих видов работ, как ремонт лифтов, фундаментов, кровли, фасадов.
Фондом содействия реформирования ЖКХ принято решение оказать господдержку всем регионам без исключения на ремонт лифтового хозяйства. Естественно, получит ее и Курск. Уже подписано постановление администрации города №3406 от 29 августа 2014 года. Из общей программы капремонта МКД составлен краткосрочный план – на три года. Средства пойдут из четырех источников: доля Фонда содействия реформированию ЖКХ, области, муниципального образования и собственников.
Всего в Курске замены требует 405 лифтов, пока в рамках выделенного финансирования отобрали 105 (в 28 домах). В первую очередь в краткосрочный план включены наиболее «кричащие» лифты, где сильно изношены механизмы. Сам же порядок отбора домов понятен и прозрачен: управляющие компании обращались в экспертные организации, которые и давали заключение о срочности ремонта.
Совершая платеж на капитальный ремонт, убедитесь, что вы платите по указанному расчетному счету: Р/С 407 038 101 320 000 000 96 в Курский РФ ОАО «Россельхозбанк».
При получении квитанции на оплату обратите внимание на внешнее оформление, вид в соответствии с нулевой квитанцией. Оплатить квитанцию без взимания комиссии банка можно в любом отделении ОАО «Россельхозбанк» или его терминалах.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.
владимир кашеваров 04 октября 2014 г.
моему дому 75 лет ,курск володарского 40 его адресс,стены атомной бомбой не разорвёш,но если его будет ещё обслуживать У.К.жилсервис центр ,то лет через 5 ,ваши услуги не понабятся,дом можно будет смело переводить в ветхое жильё .С первого года реформы ,,КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ,,не могут правильно оформить документы на дом для проведения ремонта.ВОПРОС ГДЕ УЗНАТЬ КОГДА В НАШЕМ ДОМЕ БУДЕТ КАП ,РЕМОНТ ДОМА? И ДОЖИВЁМ ЛИ МЫ 74хЛЕТНИЕ СТАРИКИ ДО ТАКОГО,,СЧАСТЬЯ,,