Все статьи номера (3595)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3595 от 16 сентября 2014

У истоков курского краеведения

В преддверии Дня города в самый раз вспомнить людей, оставивших в судьбе Курска свой след. И сегодня разговор пойдет о руководителе региона.

Работа эта ответственная, у всех на виду. Кроме того, представители этого амплуа гарантированно входят в историю региона. Это несмотря на то, что, скажем, в ХIХ веке редко кто из них задерживался в своем кресле надолго — традиция, уходящая корнями в XVII век. Итак...

Михаил Николаевич МУРАВЬЕВ (1796-1866). Для нашего города он, прежде всего, курский губернатор с  1835-го по 1839 год, но эта личность  весьма знаменита и в истории  России XIX века. Учился на физико-математическом отделении Московского университета,  в  1810 году организовал Московское общество математиков. В 16 лет юнкером участвовал в Бородинском сражении, ранен ядром в ногу на батарее Раевского, после чего всю жизнь сильно хромал и ходил с тростью. Вступил в «Союз спасения», принял участие в составлении устава «Союза благоденствия», но вскоре от этого движения отошел и в событиях декабря 1825 года участия не принимал, но долго был под следствием...
Однако в историю России Николай Муравьев вошел как крупный военный чиновник,  который жесткой рукой расправился с восстанием  на северо-западе страны. После этих событий вместе с графским титулом и приставкой к фамилии – Виленский – он получил и еще один титул: в определенных кругах его стали называть «Муравьев-вешатель». Впрочем,  Михаил Николаевич полагал, что это лишь подтверждение правильности его действий. «Готов жертвовать собой для блага России» – эта  фраза была его девизом  с молодых лет. Репутация «душителя свободы» была одной из граней этой жертвы.
Впрочем, события на северо-западе случатся у Муравьева уже в последние годы его жизни, в начале 60-х годов XIX века.  Однако тридцатью годами раньше,  во время польского восстания 1830-1831 г.г., он состоял при главнокомандующем резервной армией графе П.А. Толстом, потом был гродненским гражданским губернатором, где тоже прослыл очень жестким и требовательным руководителем...
В Курске он начал с того, что уволил с работы многих чиновников, заменив их теми, кому доверял по предыдущим местам службы. Пришлые знали, что на работу нужно являться раньше губернатора, а уходить позже. Никаких праздников и выходных, и не дай Бог, если тебя  заподозрят во мздоимстве — Муравьев лично отлупит своей  сучковатой палкой, а потом сошлет в Сибирь.  Одним словом, недобросовестные чиновники дрожали при одном упоминании этого имени...
Но при этом Михаил Николаевич являлся поклонником самых разных наук и людей, которые этими знаниями владели.  В Курске среди его друзей и постоянных собеседников были астроном и математик Федор Семенов, генерал-лейтенант инженерных войск А. А. Саблуков – член Совета российского корпуса горных инженеров, щигровский помещик, агроном, гидротехник,  разработчик и создатель водного пути по реке Сейм –  камергер Михаил Пузанов,  редактор неофициальной части «Курских губернских ведомостей» А. М. Головашенко и многие другие.
В 1836 году, через год после прибытия в Курск, Муравьев пригласил к сотрудничеству  специалистов для подготовки естественно-статистического описания Курской губернии. Это были геологи, ботаники, статистики, историки... Задачи, поставленные курским губернатором, они выполнили.  В частности, чиновник особых поручений Министерства внутренних дел Евгений Васильевич Пассек подготовил  к  1837 году обширное описание Курской губернии в торгово-промышленном отношении –  «Взгляд на степень развития промышленности в России и статистическое обозрение промышленности в Курской губернии». Профессор Харьковского университета Василий Матвеевич Черняев (1796-1871) обследовал все 15 уездов губернии с точки зрения ботаники, изложив итоги этой работы в особом донесении, представленном курскому губернатору уже в октябре 1836-го. Тогда же наблюдения адъюнкта Харьковского университета Ивана Осиповича Калениченко  по разведке  полезных ископаемых в Курской губернии были обобщены в записке, представленной Муравьеву, с последующей  незамедлительной публикацией...
Немало внимания уделял Михаил Муравьев и курскому краеведению.  По мнению многих исследователей того периода, именно Михаила Николаевича можно поставить во главу развития в нашем городе этого движения.  Так, уже в 1836 году курскому губернатору был представлен обзор «древностей Путивля».  Этот обзор был  представлен  в Министерство внутренних дел, которое опубликовало его в своем журнале в 1836 году.
Именно при Муравьеве была предпринята одна из первых в России попыток составления церковно-исторического описания губернии.  Тогда же Муравьев вышел с просьбой к епископу Илиодору: «...если где окажутся в монастырях и церквах, состоящих в Курской епархии, в бозе почивающих российских самодержцев и их вельмож грамоты, разные вещи, значительные бумаги и прочее, древностию и редкостию достойные примечания, то сообщить статистическому  комитету подробное описание о всех прописанных древностях, а с бумаг приложить точные копии». В результате в церквах и монастырях края был выявлен ряд царских грамот и достопримечательных церковных вещей XVII-XVIII веков. Кроме того, Муравьев считал нужным «...изложить местные исторические народные предания с подробным описанием мест, о которых предания сохранились», а также зафиксировать места исторических сражений и «остатки или признаки» давно запустевших городов».
Венцом краеведческой инициативы Муравьева стала подготовка в 1837 году «Исторического и географического путеводителя по Курской губернии от орловской границы до харьковской на 241 1/2 верст». «Путеводитель» стал первым универсальным описанием Курского края,  и одним из первых  путеводителей по российской провинции вообще. Его автор – Василий Николаевич Левашев (1814-1875) в 1833-1838 годах служил в Курске при канцелярии губернатора. За составление «Путеводителя» он был высочайше пожалован золотыми часами. В этой работе  содержится значительный массив сведений по географии, экономике, торговле, демографии Фатежского, Курского, Обоянского и Белгородского уездов.Там же помещены подробные данные о ходе торговли на Коренной ярмарке, приведены детальные  краеведческие описания Курска и Белгорода, имеется ряд любопытных наблюдений об археологических памятниках, расположенных вдоль Московского тракта, изложено немало интересных подробностей этнографического и бытового характера... Однако этот ценнейший исторический источник в полном объеме опубликован не был.
Взятое из «Путеводителя» описание Курска (в переработанном виде) было напечатано  в 1838 году лишь в «Курских губернских ведомостях»...
Согласитесь, как-то не вяжется столь обширная  научно-познавательная деятельность высокого чиновника  с его репутацией «душителя свобод»! Именно при Муравьеве наш город начал обретать историческое самосознание,  всматриваться в свое прошлое и настоящее...
 Возможно, стоит подумать над тем, чтобы  установить в Курске памятник этому человеку? Тем более что старый памятник Михаилу Муравьеву, установленный в городе Вильно (Вильнюсе) в XIX веке, местные власти снесли в 1920-м, сразу  после провозглашения независимости Польши. Если бы не этот факт, здесь, думаю, были бы весьма уместны строки Федора Тютчева, посвященные  Михаилу Муравьеву:

Он, избранный для всех крамол мишенью,
Стал и стоит, спокоен, невредим –
Назло врагам, их лжи и озлобленью,
Назло, увы, и пошлостям родным...

И еще. А может быть, учредить в  Курске  премию имени Михаила Муравьева – за краеведческую деятельность, а победителю вручать золотые часы, по примеру тех, что  были подарены  Василию  Левашеву за его «Путеводитель»? Традиции нужно возрождать...

Подготовил
Виктор КРЮКОВ,
использованы материалы
Михаила Лагутича,
Владимира Степанова,
Алексея Раздорского
и других авторов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * afc88b3b28b6485cc6989e9c26dacdf8

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку