Все статьи номера (3594)
Власть
Культура
Новости
- «Папа нам в первую очередь друг»
- Быть отцом – непростая работа
- Третьяку в Курске понравилось
- «Одно окно» облегчит жизнь курян
Актуально
- Этот день в истории
- Глазами русского солдата→
- У ветеринаров – свой праздник
- Выберут лучший бюст
- В новый день с новыми дорогами
- Для студентов из Африки учебный год еще не начался
- На короткой воде
- Новые возможности
- Хороший статус
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка
- Извещение о проведении электронных торгов по продаже имущества должника
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Глазами русского солдата
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Иванов уверен – жизнь прожита не зря: Родину отстоял в войне с немецкими захватчиками, да и в послевоенные годы почти 30 лет боролся с диверсантами и предателями, которые пытались подорвать авторитет страны.
Родился Николай Павлович 25 ноября 1925 года в крестьянской семье в Тульской области. Был старшим из восьми детей. Учился, родителям помогал в колхозе, отвечал за младших братьев и пятерых сестричек.
Война застала всех врасплох. На фронт забрали отца Павла Петровича. Через четыре месяца и нашего героя вместе с младшим братом призвали в город Алексин постигать азы ФЗО (фабрично-заводское образование), где юноша освоил профессию слесаря-сантехника. А тут и повестка в армию пришла.
Главное – прорвать оборону
– Призвали меня в марте 1943-го, – вспоминает Николай Павлович. – Сначала привезли в Чебоксары Приволжского округа. Там собрали много молодых людей, которых учили военному ремеслу, готовя для запасных полков. Как-то пришли командиры и отобрали самых рослых ребят, среди которых оказался и я. Отправили нас в Арзамасское пулеметно-минометное училище. Это было начало 1944 года.
После боевой подготовки, уже к концу года эшелоном отправили в Минск. Там собрали всех перед Домом советов, погрузили в машины и отправили на фронт — на границу с Польшей. Меня назначили командиром пулеметного взвода, познакомился со своими ребятами, а наутро уже первый бой, наступление.
У немцев было очень сильное укрепление, хотя наша армия имела превосходство как на земле, так и в воздухе. Фашисты чувствовали, что сдают позиции, и оказывали жесткое сопротивление.
В апреле наши войска вступили на территорию Восточной Пруссии. 26 апреля подошли к реке Одер. Перед нами поставили задачу – перебраться на противоположный берег и сломить сопротивление врага.
Большую помощь оказали «катюши» – в то время они били термитными снарядами. Если такой попадал на броню танка, тот сразу плавился и горел. Артиллерия часа полтора била по обороне немцев, а на той стороне стояли «тигры», «пантеры», «фердинанды» – новейшая техника с полуметровой лобовой броней.
В 12 ночи наши части пошли в наступление. Я и несколько человек на лодке начали переправляться через реку. Кроме пулемета с нами было четыре противотанковых ружья. После бомбежки некоторые огневые точки снова ожили и били в нас. Налетели немецкие самолеты, выкинули ракеты на парашютах, и все стало видно, где и кто находится.
В 10 метрах от наших лодок упал снаряд, – нас буквально смыло волной. Из 12 выплыло только шесть человек. На противоположном берегу рос камыш, он, можно сказать, и спас. Выбились из сил, цепенели от холода.
Спаслись немецким спиртом: в их сумках были сухие пайки и фляжки, которые очень пригодились. Пока мы приходили в себя, саперные части наводили понтоны, после чего началась переправа техники через реку.
От нашего полка после того боя осталась половина. Дальше с боями стали прорываться к Берлину в составе Второго Белорусского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский.
Задание выполнено
– Конечно, на войне было очень страшно, мы недоедали, недосыпали, но был патриотический подъем. Именно благодаря этому наша армия шла вперед, на Берлин. Даже концерты организовывали с участием звезд эстрады. Я лично присутствовал на встрече с Шульженко.
8 мая наши части заняли военный городок в пригороде Берлина: там ранее обучали немецких офицеров. И начали поговаривать, что войне конец. Утро стало для нас самым счастливым в жизни: по радио объявили, что немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции. На 15 мая была назначена встреча Рокоссовского и британского фельдмаршала Монтгомери. Они должны были обсудить нюансы встречи глав трех государств – СССР, США и Англии – на Потсдамской конференции, намеченной на июль.
Подобрали статных ребят, побрили, одели. Мы были в почетном карауле. Рокоссовский приехал первый: высокий, в кожанке, с браунингом на боку. Через несколько минут прибыл и Монтгомери: небольшого росточка, в береточке. Часа три шли переговоры. Нам объявили благодарность за то, что все прошло без происшествий. И даже дали увольнение на два дня.
Командир полка разрешил поехать в Берлин. Там было все разгромлено, а на стенах рейхстага красовались надписи наших солдат. Я тоже оставил свою, на память. И надо же такому быть: встретил там отца. Он служил в первом Украинском фронте в военно-стрелковой части. Мы долго обнимались и плакали, радовались, что наконец-то все кончилось и скоро начнется новая жизнь. Отцу удалось выжить чудом: он был сапером, а в этой работе ошибиться можно только раз.
Один на всех – День Победы
Победу отмечали в городке под Берлином. Водки не было, но был ром, шампанское. Люди радовались, поздравляли друг друга. Неподалеку от нашей части было поместье немецкого барона, где находилось около тысячи пленных – русские, украинцы, поляки. Они были несказанно счастливы, узнав, что войне конец. Их потом контрразведка всех проверяла досконально, многие пополнили наши полки.
После торжеств наш 237-й полк 76-й дивизии оставили на территории Восточной Пруссии. Это была житница Германии, главным богатством которой считались плодородные земли. Нашей задачей было организовать уборочную кампанию в Ресселе. Командир был комендантом этого города, а мы, офицеры, его помощниками. На участке 100 квадратных километров контролировали уборку зерна, его погрузку на военные машины. Все это отправлялось к нам на поездах.
На чужой земле пробыли до декабря 1946 года. Затем передали территорию по договору Польше. А мы пешим порядком отправились домой, эшелоны были заняты оборудованием.
Когда приблизились к западным областям Украины, на нас стали нападать бандеровцы: полк потерял 15 человек.
Безопасность государства – главное
Определили нас в Киров Калужской области, городок небольшой. Там познакомился с супругой. Чуть позже попал под сокращение: армия была большая. Война закончилась, нужно было наводить порядок в стране.
В 1948 году был зачислен в КГБ СССР, где прослужил 28 лет. От младшего лейтенанта дослужился до полковника. Самые интересные годы работы – в качестве оперативного сотрудника. Часто выезжал в командировки в столицу, обеспечивал безопасность руководителей государства на международных встречах.
После увольнения с военной службы 22 года проработал на гражданских должностях в УФСБ РФ по Курской области.
Один из ярких эпизодов работы – обеспечение безопасности во время московской Олимпиады. Иностранных гостей было много, нельзя было допустить ЧП. И не допустили: Олимпиада получилась красочной и самой безопасной. И это во многом благодаря КГБ СССР.
У Николая Петровича более 15 ведомственных наград. Однако самыми ценными для него все же остаются добытые кровью – орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией».
Каждый раз в День Победы, надевая военную форму с орденами, он снова чувствует себя молодым и счастливым – чувство, которое принесла победа в той жестокой войне, не забыть никогда!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.