Все статьи номера (3593)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3593 от 11 сентября 2014

Чем больше сделаешь с осени, тем легче будет весной

В огороде и в теплице
Завершая уборку урожая в огороде, не забудем убрать все оставшиеся сорняки, перекопать, не разбивая комьев, грядки и клумбы. Участки земли, которые приходится осваивать заново, также обязательно перекопаем с осени. Пусть даже земля будет в глыбах, но, пропитанная водой и затем схваченная зимними морозами, каждая глыба разорвется, разрыхлится к тому моменту, когда придет пора весенних огородных забот.
Сняли пленку с теплиц и парников — пусть просохнет и проморозится каркас. Уберем помидорные стебли и вместе с картофельной ботвой отправим в костер, чтобы не плодить фитофтору. Тыквенные, огуречные плети отнесем в компостный бурт и обсыплем известью-пушонкой, обеззаразим органику от стеблевых гнилей.
Под томатами здоровый грунт можно не менять 5-6 лет: добавляйте туда каждый год свежей земли да перегноя, и все будет хорошо. А вот огурцы, хотя они потребляют небольшое количество питательных веществ, каждый год требуют рыхлящих материалов в почву. И поэтому для них полезно вносить травяные компосты, закладывать в глубину гряд вороха перегнивающего сена, листву, опавшую с деревьев и слегка сдобренную селитрой с добавлением золы. Зола содержит необходимые растениям микроэлементы.
Очень хороший результат дает в парниках дерновая земля, пролежавшая год в штабелях. Огурцы на ней родятся отменные.
Если же растения под пленкой в парнике или теплице летом болели, надо проявить осторожность.  Лучше после завершения сезона по меньшей мере раз в 2 года на 5 сантиметров снимать в теплицах, в парниках слой почвы, а взамен насыпать свежей огородной земли.
Землю в старых парниках можно убрать наружу, под ягодники, и заменить новой. Если менять не собираетесь, пространство между грядами и дощатой обшивкой облейте из лейки кипятком. Там, как правило, укрываются на зиму слизняки и вредные насекомые. Кипяток избавит огород от неприятных захребетников. Деревянные конструкции парников полезно побелить известкой либо железным купоросом. Он заодно защитит дерево от гниения в сырую долгую осень.
Для дезинфекции теплиц и еще пустых погребов используют серу (продается в магазинах для садоводов): зажигают в металлической посуде и оставляют в закрытом погребе или в теплице. Спустя сутки проветривают.
Чтобы предохранить плоды от заражения плесневым грибком, используйте растворы соды или формалина.
При перекопке гряд надо заправлять землю основной дозой удобрений, чтобы за зиму они равномерно проникли во все частицы почвы. Органику оставлять на поверхности не следует. Лучше укладывать ее в основание гряд — те же стебли бобов, к примеру, а сверху  стелить землю. Весной такие насыпи быстрее прогреются; посеешь на них редиску, укроешь переносным пленочным каркасом — будешь иметь самые ранние овощи.
Чтобы земля весной лучше прогрелась, быстрее была готова к севу, постараемся с осени хорошо перекопать участок. Повторимся, старайтесь не разбивать крупные комья. Зимой глыбки насквозь промерзнут, многие болезнетворные организмы и вредители погибнут, комья весной будут прогреваться лучше, чем ровная грядка, и раньше поспеют для обработки. При перекопке гряд постарайтесь выбрать корневища пырея, они растолстели за лето и после дождей опять тронулись в рост. Пырей собирайте в ведра. Его можно сжечь на костре. Но можно использовать и как лекарство. Отвар корневищ пырея выводит лишние соли из организма. Это хорошее средство от ревматизма, от воспалений дыхательных путей, а ванны и примочки из пырея оздоровляют кожу. Таким образом нудное занятие — сбор корневищ пырея ползучего — можно наполнить новым смыслом, не менее увлекательным, чем специальное выращивание любого полезного растения на участке.
 
В саду
Продолжайте сбор и уничтожение  поврежденных и гнилых плодов.
На место старых ловчих поясов накладывайте новые, так как в это время самки зимней пяденицы передвигаются по стволу в поисках листьев для откладывания яиц.
Кору деревьев следует внимательно осмотреть, уничтожить гнезда с коконами яблонной плодожорки и других вредителей. Так как в конце октября нам предстоит провести побелку штамбов, до этого нужно заделать садовым варом все трещины, очистить дупла и продезинфицировать их 3%-ным медным купоросом, или 5%-ным железным купоросом, или раствором нитрафена.
Чтобы малина, облепиха не прорастали корнями в сторону огорода, по осени роют канавы глубиной до 50 см, в которые закладывают шифер, жесть, рубероид, сложенные несколько раз, после чего канавы закапывают.
Нужно подрезать листву клубники и земляники, после чего ее следует подкормить жидким коровяком, затем будет нелишним полить растения горячим (до 70-80 градусов) настоем из шелухи чеснока. Такая процедура была бы нелишней и для кустарников.
До середины сентября проводят высадку черенков черной смородины. Также можно приступать к выкопке корневых отводков малины, проросших вдали от основного ряда, и после этого пересадить их на другое, новое место. При этом, чтобы исключить возможность разрушения кома земли и повреждение корневой системы, нужно полить почву вокруг куста, уплотнить ее ногой, а потом с четырех сторон вырезать лопатой почву с саженцем.
Самой важной и значимой работой в саду в сентябре является массовая посадка ягодных кустарников, а в конце сентября – посадка сливы, вишни, яблони, груши, облепихи, черноплодной рябины.
Важным моментом является заготовка обвязочного материала, который будет предохранять штамбы яблонь от грызунов. Для этого подойдут стебли подсолнечника, камыша, ежевики, малины. Также можно использовать лапник, рубероид, толь и другие материалы.

В цветнике
В это время можно выкапывать, делить и высаживать лилии, в конце сентября можно высаживать тюльпаны.
Если ожидаются заморозки, георгины необходимо укрыть полотнищами из материи или пленкой.
Также в сентябре надо подумать о семенах цветочных культур на будущие периоды. В это время их подсушивают и убирают на зимнее хранение.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7066cf6224e3f852babe32a8f2a15e94

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.