Все статьи номера (3593)
Власть
- План праздничных мероприятий, посвященных Дню отца
- Обратите внимание
- Напоминаем!
- Обратите внимание
- Приглашаем
Новости
- 1 миллион рублей выиграла курянка в 1028-м тираже «Русского лото»
- Формула счастья найдена
- Нам такие дороги дороги
- Курск за Wi-Fi
Актуально
- Этот день в истории
- Как сохранить яблоки
- Елена ТИМОФЕЕВА: «В Курске много хороших отцов»
- «Славянка» – территория открытых перспектив
- Что было. Что есть. Что будет
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
- Поспешите в ПФР
- Дороже права – выше безопасность
- Родство не приветствуется
- Выплаты курским усыновителям
- «Больничный без головной боли»→
Антоновка
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Больничный без головной боли»
Какие проблемы могут возникнуть при получении «больничного», как избежать их и почему ни в коем случае нельзя прибегать к хитрости при получении листка нетрудоспособности? Ответы на все животрепещущие вопросы дали специалисты Курского отделения Фонда социального страхования на пресс-конференции «Больничный без головной боли», состоявшейся на прошлой неделе в Доме журналиста.
Ежегодно в виде пособий выплачивается примерно 800 миллионов рублей, а каждый работающий пропускает около недели рабочего времени – согласитесь, это немало. Именно поэтому больничные листы строго контролируются: в области создан уникальный экспертный совет, сотрудничающий с правоохранительными органами. К сожалению, задумываются об этом не все.
Как рассказал Сергей Горбунов, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, незаконное получение выплат из государственного кармана или расширение рамок своего больничного «отпуска» легкомысленные граждане считают неплохой идеей. Заканчиваются авантюры плачевно. Например, одного молодого человека совершенно не устроила дата, с которой начинался «больничный» – он решил исправить положение, а затем оказался на скамье подсудимых и за три лишних дня отгула поплатился шестью месяцами лишения свободы. Другое нарушение способно впечатлить то ли смелостью ,то ли глупостью: в трудовом споре с работодателем работник в качестве доказательства своей правоты предъявил больничный листок, оказавшийся фальшивкой, – и его ничуть не смутило то, что сам спор рассматривался в суде. Порой мошенники действуют хитро: предоставляют «больничные», якобы выданные в других городах, или же исправляют ранее полученные бланки, однако ни один не сумел обойти экспертизу. Не правда ли, можно задуматься – стоит ли решение мелкой проблемы уголовного дела?
Ирина Орешко, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования, отметила, что сегодня в области ситуация стабильна: граждане получают больничные листки честным путем, а случаи фальсификаций очень редки. В этом году подобных нарушений вообще не наблюдалось.
Также на конференции были развенчаны некоторые мифы, связанные с получением больничного листка.
Миф первый: «заболевание = нетрудоспособность». Обращаясь в больницу, люди должны помнить, что их болезнь (даже хроническая) может и не стать поводом для получения листка нетрудоспособности. Его выдают лишь при наличии симптомов, при которых человек действительно временно не в силах выполнять свою работу.
Миф второй: Для получения «больничного» необходим страховой медицинский полис. Это лишь заблуждение, правда, чаще всего выдача «больничного» непосредственно связана с оказанием медицинской помощи – вот в таких случаях его необходимо предоставить.
Миф третий: Листок нетрудоспособности нельзя складывать пополам и вообще как-либо изменять его форму. Бывали случаи столь трепетного отношения к «больничному», что его ламинировали! Конечно же, сворачивать его разрешается, ведь не у каждого в сумке найдётся место для крупной бумаги. Главное, сильно не увлекаться и делать это бережно.
Миф четвертый: Утерян листок – утерян и сам «отпуск». Это не так: утерянный или испорченный документ легко заменяется дубликатом, выдаваемым тем же лечебным учреждением. А если и дубликат утерян, тогда он заменяется вторым дубликатом!
Миф пятый: Нельзя получить «больничный» в другом регионе. На самом деле это вполне реально: документ можно получить в любой больнице и за пределами родной области.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.