Все статьи номера (3591)
Власть
Культура
Новости
- ОСАГО: европротоколы, коридоры, новые тарифы
- Сергей ЖЕЛЕЗНЯКОВ: У победителей проекта «Губернаторская тысяча» все только начинается→
- Самый новый и большой
- 250 дошкольных образовательных организаций
- За наших пап!
- Поддержка Газпрома как фактор развития области и города
Актуально
- Этот день в истории
- Светлой памяти Учителя
- Одной ногой в браке
- Вместе против терроризма
- Заместить импорт готовы курские предприятия
- Интернет без границ теперь и на Союзной
- Мобильно и с пользой
- «Доброе кино – детям»
- Большая радость для самых маленьких
Происшествия
Спорт
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сергей ЖЕЛЕЗНЯКОВ: У победителей проекта «Губернаторская тысяча» все только начинается
Что важнее для успешной карьеры: качественное образование или активная практика? А, может, и то, и другое? Универсального рецепта просто не существует. Как говорится, каждому свое…
В знаниях – сила
Большую часть своей жизни (а сейчас ему 36) заведующий кафедрой государственной политики и территориального управления ЮЗГУ Сергей Железняков учился. Причем очно. Девять лет в 15-й школе областного центра, четыре – в железнодорожном техникуме, пять – в Курском государственном техническом университете, чуть менее двух лет в аспирантуре (защитился досрочно). Получается, без малого два десятка лет усердно вгрызался в гранит науки. В итоге два «красных» и диплом кандидата экономических наук, а также ученое звание доцента. Это не считая поощрений за участие в научных конференциях. Кроме того, его выпускная квалификационная работа заняла третье место на всероссийском конкурсе, который проводил Институт экономики переходного периода, возглавляемый Егором Гайдаром. Сергей Сергеевич считает, что знания, которые человек получает в юности, являются конкурентным преимуществом в дальнейшей работе.
– Кто-то скажет: познать все можно в практике, – рассуждает он. – Но, общаясь с профессионалами, всякий раз убеждаюсь, что должна быть хорошая теоретическая подготовка. Когда ее нет, многое в работе бывает непонятным. Поэтому, если есть возможность (а у меня она была, за что спасибо родителям, брату) учиться очно, нужно запасаться как можно большим багажом знаний.
Не считает напрасно потраченным и время учебы в железнодорожном техникуме. Там оказался неслучайно. Дело в том, что отец – выпускник этого учебного заведения, мама – аналогичного, но в Орле. И ему с братом-двойняшкой довелось повторить путь родителей, правда, не до конца. Брат все же продолжил заочно учебу в МИИТ и связал свою жизнь с железной дорогой. Сергей, сдав на «отлично» один экзамен, стал студентом политеха, о чем не жалеет. Впрочем, если бы тогда не было альтернативы, не сомневаюсь, сумел бы проявить себя и в транспортной сфере.
Главный модератор
Однако есть то, что есть: заведующий кафедрой, доцент. Задача – докторская и профессор. Но это потом. Степень и звание пока временно отошли на второй план. Сейчас важнее укрепление кафедры, борьба за умного, думающего, стремящегося к вершинам науки студента. А в короткую паузу летнего отпуска – участие в «Губернаторской тысяче». Железняков – главный модератор дискуссионных площадок, а также один из разработчиков проекта, рожденного в стенах ЮЗГУ. И чем глубже погружался в тему, тем большие возможности и пользу видел.
– На стадии идеи были одни мысли, а именно: омоложение профессиональными кадрами всех отраслей экономики. Победители составят пул молодых подготовленных управленцев, которые взойдут на свой профессиональный «пьедестал» уже в ближайшем будущем. Потом, отработав около 40 площадок, понял, что и цели, и вектор гораздо шире. Эта работа с людьми многое дала и нам, организаторам. Мы услышали разные мнения и рекомендации, на что нужно обращать внимание нам, профессорско-преподавательскому составу, в работе с людьми, с практиками, а дальше, возможно, и с их детьми. Мы принимаем и критику. Это открывает глаза и направления для дальнейших действий и программ.
Шаг «через себя»
Сергей Сергеевич не может вспомнить ни одной «легкой», спокойной площадки. Везде дискуссии, интерес к обсуждаемым вопросам. Из 40-60 претендентов в финал выходят 10-20. Страсти кипят нешуточные. Это заслуга в том числе и главного модератора Железнякова. Значит, сумел «завести» аудиторию. Пошла обратная связь.
– Для ребят само участие – возможность лучше понять, что ты можешь, получается ли отстоять свою точку зрения? Аудитория незнакомая, и не каждому дано взять микрофон и свободно вести себя на сцене. Конкурсанты делают этот нелегкий шаг «через себя», который помогает им утвердиться. Затем на самопрезентации начинают – кто открыто, кто чуть завуалированно – рассказывать о себе: чем хорош, в чем состоялся. На секциях раскрываются и буквально растворяются в творческой атмосфере. Начинается конструктивная работа, которая всем нравится.
Свою роль во время дискуссий сыграли и так называемые «провокаторы», задающие вопросы из другой плоскости: «Для чего это вы все делаете? Зачем нужен такой пиар-ход, если не будет продолжения?». Организаторам удалось убедить скептиков, что и польза, и развитие будут. Люди уходили с мероприятия совсем с другим мнением. Они пожимали руки и говорили: «Спасибо, что не для рекламы или красного словца». Второе: проект помог зрителям – жителям городов и поселков – высказать что наболело. Мало того что модераторы давали советы, как справиться с ситуацией. Острые проблемы брались «на карандаш» представителями власти, которые присутствовали на всех встречах.
Портрет управленца XXI века
На секциях Сергей Сергеевич всегда вопросительно-утвердительно спрашивал: «Признайтесь, не все сегодня готовы стать управленцами. Некоторые – хорошие исполнители, и начальник это ценит. Как короля делает свита, так и хорошие сотрудники «делают» своего руководителя и работу отдела, участка, комитета». Многие соглашались. Тем не менее участие для них все равно очень ценно. Человек убеждался, что он не хуже других. Просто раньше страдал заниженной самооценкой. Здесь поверил в себя. После мероприятия организаторы всегда слышали слова благодарности, так как каждый (не обязательно победитель) что-то открыл и вынес для себя.
То же самое можно сказать о модераторах.
– Общаясь с людьми из разных сфер деятельности, пытался составить портрет управленца 21 века. Есть принципиальные, классические черты: коммуникабельность, открытость, харизма. Одни ценят внимательное отношение к подчиненным, другие выступают за жесткий стиль руководства, а кто-то уверен, что доброжелательный дипломатичный человек всегда легко найдет общий язык с коллективом. Вот такие мнения, которые обязательно пригодятся в работе, я для себя почерпнул. А еще не совпала реальная картина с тем, что порой априори считается фактом: например, в глубинке никого не осталось… Неправда, там очень много квалифицированных специалистов, которые качественно выполняют свою работу. А творческие коллективы? «Золотые» артисты!
В проекте участвовала профессиональная аудитория, имеющая определенный опыт. Это люди, у которых горят глаза! И у всех есть желание работать на развитие родного края. Наше курское общество трансформировалось в лучшую сторону. Во главу угла ставятся не только профессионализм, компетентность, устойчивость. Буквально все конкурсанты не приемлют принципа, что для достижения цели все средства хороши, или, иными словами, «идти по головам». Для них важно мнение окружающих: что будут говорить о тебе сегодня, завтра и через годы. Ушли в прошлое времена, когда «выезжали» на наглости и хамстве. Позиция нынешнего поколения молодых совсем иная. Они уверены: только культура в общении, доброжелательность, открытость помогут находить рациональное решение, которое устроит всех.
Как модератор Железняков пытался своими аргументами «выбить» почву из-под ног. Приводил в пример ситуации, когда и коллектив настроен против, и коллеги пытаются «подсиживать». Но нет, все равно стоят на своем. Наверное, «нулевые» – совсем иные, нежели 90-ые годы.
К прошлому нет возврата
Сергей Сергеевич считает, что и личность претерпела качественные изменения, и отношение человека к государству поменялось. Сегодня мы говорим о патриотизме, о добрососедских отношениях с жителями других городов и стран. Есть идея, которая всех объединяет. Есть сплоченность. Если раньше болели душой только за себя и родных, то сегодня этот круг стал необъятным. Наглядный пример – происходящее в Украине и отношение к нам европейцев, американцев. Самое удивительное – это все нас только закаляет. Недоброжелатели стремятся разбалансировать общество, а оно, наоборот, сильнее сплачивается, что очень заметно и на дискуссионных площадках. А ведь казалось, что многие духовно-нравственные ценности утрачены навсегда. Сегодня же говорим о возрождении культурно-исторического наследия, уважении к старшим. Никто из претендентов в «тысячу» не возразил против того, что пенсионное обеспечение – забота молодых. Потеряла актуальность расхожая фраза, что у людей «значки долларов в глазах» – ничего другого они не видят.
– Сегодня многие довольны своей жизнью, – рассуждает Железняков. – Я и сам говорю: «Спасибо Господу за то, что имею, и спасибо за то, чего не имею». Годы, когда стремились побольше урвать, уже не вернутся. Я на всех площадках подчеркивал: «Смотрите, какая у нас замечательная молодежь!» А ведь мы все привыкли ее только ругать. Конечно, есть бездельники, которые прожигают жизнь. Но в основном все за спорт, за семью. Мы гордимся своей страной. То, что сейчас делается на уровне государства, региона, не позволит упустить молодое поколение. Но и родители должны почаще задавать себе вопросы: что сделали они для своего ребенка, какие условия создали для самореализации и развития? В этом смысле очень благодарен маме и отцу. Ситуация в конце прошлого века могла нас с братом направить совсем не по тому пути. Печальных примеров моих сверстников, когда у людей просто не было цели и поддержки семьи, немало.
Время добрых перемен
Сегодня совсем другие времена. Курская область изменилась в лучшую сторону, о чем говорили все участники проекта. Да, есть недовольство: пробки на дорогах, торговых центров слишком много понастроили… Но ведь на это можно и с другой стороны взглянуть: богаче жить стали! Какие еще есть точки экономического роста для нашего края? И конкурсанты давали свои, порой неожиданные, ответы. Но в одном «тысячники» были единодушны: динамика и инновационно-прорывной сценарий развития региона очевидны!
– Студентом я занимался прогнозированием валового сбора зерна, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Брал статистику и что видел? Общий объем не дотягивал до 2 миллионов 100 тысяч тонн. А сегодня почти 5 миллионов, если считать с кукурузой. Представляете, какой рывок в использовании площадей, техники, технологий и людей, которые добиваются таких урожаев! Не нужно никаких информационных источников, чтобы заметить, как последовательно решаются острые социальные проблемы. Сужу по своему Железнодорожному округу. Пример, который каждый день перед глазами: строится новый детский сад. Сама по себе хорошая новость. Но! Строится по современному проекту, качественно, из дорогих материалов.
Что немаловажно, отмечает Железняков, меняется менталитет. Все больше внимания уделяется благоустройству города и мест отдыха. Да и сами куряне охотнее выходят на субботники. И как знать, может, в ближайшем будущем по западному образцу прямо на газоне в центре города люди будут устраивать пикники. Чистый воздух, фонтаны, ухоженные газоны, здесь же свободный выход в интернет – что еще человеку нужно?! Не так уж и много: поучаствовать в добрых делах, чтобы сохранить это качество жизни для будущих поколений. На это настроены и участники проекта «Губернаторская тысяча». Первый этап финишировал, но для них все только начинается.
Автор: София СТАСОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.