Все статьи номера (3589)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- О «замороженных» накоплениях и «невыясненных платежах»→
- Героем можно быть и в десять
- Самый охраняемый пробег
- В споре рождается истина
- Зима не за горами
- «Внимание: дети!»
- Кому бесплатные учебники?
- Хорошее воспитание — вот что важно!
- Олег АМЕЛЬЯНЧИК: «У нас много неравнодушных людей»
Происшествия
Спорт
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
О «замороженных» накоплениях и «невыясненных платежах»
В последнее время в российских СМИ все чаще стала муссироваться информации о том, что правительство РФ рассматривает отказ от обязательной накопительной части пенсии и замены ее добровольной.
На фоне последних новостей о заморозке пенсионных накоплений это звучит, как минимум, непонятно, максимум – пугающе. В любом случае, есть повод взглянуть на эту проблему повнимательнее.
Накопительная система – большая проблема
После реформы 2002 года будущая пенсия большинства россиян состоит из двух частей – страховой и накопительной. Под последней подразумеваются взносы работодателя, которые мы вправе разместить в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или управляющей компании. В случае, если накопительную часть все же отменят, все отчисления будут направлены на формирование страховой пенсии. При этом будущий ее получатель может самостоятельно пополнять накопительный счет за счет добровольных отчислений из зарплаты. Конечно, если захочет…
В недавнем интервью газете «Известия» министр труда Максим Топилин подтвердил возможность сделать накопительную часть пенсии добровольной. До него те же слова прозвучали из уст вице-премьера Ольги Голодец – по ее мнению, накопительная пенсионная система до сих пор не давала экономического роста, поэтому оценить влияние отказа от нее на экономику сложно.
По словам министра Топилина, сейчас НПФ не собирают взносы – за них это делает Пенсионный фонд России: «Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 миллиардов рублей – получается очень неплохой бизнес». Кроме того, считает Топилин, обязательная накопительная система – это «большая проблема для всех». В том плане, что государству приходится придумывать различные гарантии, чтобы защитить граждан. А вот мнение профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Михаила Ковалевского: «Настала пора признать, что введение накопительной части пенсии в 2002 году было ошибкой. Мы дали рынку десять лет, чтобы он доказал эффективность инвестирования самых социально важных денег – пенсий. В итоге получилось, что доходность накоплений в НПФ оказалась на 30% ниже, чем индексация государством солидарной (страховой) части пенсии».
По расчетам Ковалевского выходит, что средняя доходность накопительной части пенсии – порядка 4%, в то время как выплаты в страховой части пенсии индексировались государством более чем на 10%. Вот и выходит, резюмирует он, что пенсии сегодня могли бы быть примерно на треть выше, если бы накопительную часть не вводили вовсе…
Заморозить – не значит отнять
Возвращаясь к интервью с министром труда России, хотелось бы коснуться популярной нынче темы заморозки накопительной части пенсии. По словам Топилина, благодаря этому процессу «граждане станут более защищенными». В 2014 и 2015 годах накопительные средства будут отправлены в распределительную составляющую. Это означает, что все деньги, которые собираются в виде взносов от работодателей в ПФР, идут на выплаты текущим пенсионерам. А будущие пенсионеры, уверен Максим Топилин, «однозначно получат больше – потому что эти средства образуются в солидарной части – они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию».
На вопрос о том, кому выгоден шум вокруг заморозки пенсионных средств, Топилин отвечает довольно уверенно: «Тем, кто в следующем году не получит серьезных денежных ресурсов из-за перераспределения накопительной части пенсионного тарифа».
В прошлом году, по словам министра, россияне могли сделать выбор, куда перечислять накопительную часть пенсии – в НПФ, в ВЭБ или остаться так называемым «молчуном». Первые сведения, которые получил ПФР, говорили о том, что 20 миллионов человек приняли решение о переводе денег в НПФ. На самом же деле, когда все заявления были обработаны, обнаружилось, что их вдвое меньше – реальных и правильно оформленных заявлений оказалось всего 10 миллионов. Все остальное – это ошибки, если их можно так назвать. «Возможно, что это целенаправленная подделка – надо выяснять, анализировать», – считает министр труда. Для сравнения: в этом году было подано всего 500 тысяч заявлений.
По словам профессора ВШЭ Михаила Ковалевского, рынок встретил решение о заморозке накопительной части пенсии и ее возможной отмене крайне негативно: «Его участники говорят – вот, государство отобрало пенсионные накопления у граждан. Но чтобы что-то отобрать, необходимо, чтобы это «что-то» было у того, у которого отбирают. Граждане никогда не видели и не держали в руках те средства, которые лежат в ВЭБе и НПФ. Пенсионные накопления отбираются не у пенсионеров, а у финансовых институтов»…
«Лишние» деньги
Из ПФР России пришла новость о том, что около 11 миллиардов рублей, поступивших в фонд на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам. По сообщению ПФР это связано с тем, что определить лиц, за которых они были уплачены, «не предоставляется возможным» из-за ошибок их работодателей. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов бьют тревогу и требуют провести публичный аудит ПФР, для поиска неучтенных платежей в страховой части.
Согласно данным Счетной палаты РФ, за период с 2002 по 2012 год в ПФР на формирование накопительной части пенсии граждан поступило 2,3 триллиона рублей. При этом по счетам граждан за этот же период разнесено 2,06 триллиона рублей, а разница между поступившими и разнесенными суммами квалифицируется аудиторами как «невыясненные платежи».
На начало прошедшего года объем «невыясненных платежей» составлял 240 миллиардов рублей.
Пенсионному фонду удалось найти владельцев большей части этой суммы, но к 1 июля 23,5 миллиарда рублей так и остались «бесхозными». В ПФР утверждают, что несмотря на все усилия, вычислить «хозяев» 11 миллиардов рублей из 23,5 миллиарда не удастся, потому что организации, которые их уплатили, уже ликвидированы.
Автор: Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.